Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
---|---|---|---|---|---|
CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ NOCTURNO | 22/01/2024 - 27/01/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | AULA 402 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
05/02/2024 - 10/02/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | AULA 402 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
19/02/2024 - 24/02/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | AULA 402 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
04/03/2024 - 09/03/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | AULA 402 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
18/03/2024 - 23/03/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | AULA 402 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
08/04/2024 - 13/04/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | AULA 402 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
22/04/2024 - 27/04/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | AULA 402 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
06/05/2024 - 11/05/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | AULA 402 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
LABORATORIOS | (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ NOCTURNO | 29/01/2024 - 03/02/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
12/02/2024 - 17/02/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
26/02/2024 - 02/03/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
11/03/2024 - 16/03/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
01/04/2024 - 06/04/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
15/04/2024 - 20/04/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
29/04/2024 - 04/05/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
13/05/2024 - 18/05/2024 | LUNES 18:00 - 22:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
La industria alimentaria requiere ingenieros de alimentos capacitados en procesos productivos, calidad y manejo de normatividad; en las diferentes tecnologías como lácteos, cárnicos, vegetales, cereales entre otros. Este curso busca profundizar y armonizar todos los conceptos que se han adquirido durante la carrera en asignaturas como química de alimentos, procesos de conservación, balance de materia y energía, desarrollo de productos, diseño de plantas, protección alimentaria, entre otros, con el fin de dar una visualización más amplia de cada uno de los aspectos que influyen directamente en un proceso productivo en la industria alimentaria y nuestro rol como ingenieros de alimentos.
Las actividades y evaluación desarrollada en cada tema permitirá que el
estudiante al finalizar el curso esté en la capacidad de:
-Revisar las buenas prácticas de manufactura que se deben aplicar a cada
uno de los procesos de las tecnologías estudiadas.
-Comprender los conceptos básicos de cada una de las tecnologías
estudiadas y el rol que cada una de ellas tiene en el país.
-Interpretar la legislación que rige cada una de las tecnlogías
alimentarias.
-Validar los procesos, variables, maquinaria y equipo que se utiliza en
cada una de las tecnologías alimentarias.
-Organizar la planeación de los procesos en planta; como solicitud de
materiales, aditivos, y estimación de costos.
1. Industria apícola
2. Industria cacaotera
3. Industria de cereales y oleaginosas
4. Industria láctea
5. Industria cárnica
6. Industria vegetales
[1] Pardo V., M. E., & Almanza G., F. (2003). Guía de procesos para la
elaboración de productos lácteos. Convenio Andres Bello. Ubicación: Estantería
- Piso 3 N.º de clasificación:637 P213 1.
[2] Productos lácteos industriales. (2004). Acribia. Ubicación: Depósito
de Biblioteca GeneralN.º de clasificación:637.14 M214 1.
[3] Madrid Cenzano, J., & Madrid Vicente, A. (2002). Manual de
legislación de la carne y de los productos cárnicos. AMV Ediciones,
Mundi-Prensa. Ubicación: Estantería - Piso 3
N.º de clasificación:664.92992 M294 1.
[4] Ciencia de la carne y de los productos cárnicos (2a. ed.). (1994).
Acribia. Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:664.92 C469 1.
[5] La carne : ciencia, tecnología y salud. (2018). Universidad Nacional
de Colombia. Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:664.92 C289
1.
[6] Wiley, R. C. (1997). Frutas y hortalizas mínimamente procesadas y
refrigeradas. Acribia.
Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:664.8 F944 1.
[7] Hoseney, R. C. (1991). Principios de ciencia y tecnología de los
cereales. Acribia. Ubicación: Depósito de Biblioteca General N.º de
clasificación:633.1 H825 1.
[8]Othón Serna Saldívar, S. R. (1996). Química, almacenamiento e
industrialización de los cereales. A. G. T. Editor. Ubicación: Estantería -
Piso 3 N.º de clasificación:664.725 O87 1
[9]Teneda Llerena, W. F., & Barrios, Á. (2020). Cacao (theobroma cacao
L) : impacto en tecnología e innovación. Editorial Acribia. Ubicación:
Estantería - Piso 3 N.º de clasificación:633.74 T292 1.
[10] García Costejà, J. (2018). Elaboración de confitería y otras
especialidades. Editorial Síntesis.
Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:641.853 G215 1.
[11] Delgado Adámez, J. (2019). Tecnología alimentaria (D. M. Vertedor,
M. del R. Ramírez Bernabé, & J. Rocha Pimienta (Eds.)). Editorial Síntesis.
Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación: 664 D352 1
Diseñar y optimizar sistemas productivos agroalimentarios para dar valor agregado a materias primas agropecuarias, en el marco de la economía circular, competitividad y sostenibilidad en la cadena de suministro de alimentos.
Aulas asignadas.
30/08/2023