Periodo académico 2024-1S

(009065) PLANTAS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ NOCTURNO 22/01/2024 - 27/01/2024 LUNES 18:00 - 22:00 AULA 402 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
05/02/2024 - 10/02/2024 LUNES 18:00 - 22:00 AULA 402 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
19/02/2024 - 24/02/2024 LUNES 18:00 - 22:00 AULA 402 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
04/03/2024 - 09/03/2024 LUNES 18:00 - 22:00 AULA 402 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
18/03/2024 - 23/03/2024 LUNES 18:00 - 22:00 AULA 402 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
08/04/2024 - 13/04/2024 LUNES 18:00 - 22:00 AULA 402 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
22/04/2024 - 27/04/2024 LUNES 18:00 - 22:00 AULA 402 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
06/05/2024 - 11/05/2024 LUNES 18:00 - 22:00 AULA 402 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ NOCTURNO 29/01/2024 - 03/02/2024 LUNES 18:00 - 22:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
12/02/2024 - 17/02/2024 LUNES 18:00 - 22:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
26/02/2024 - 02/03/2024 LUNES 18:00 - 22:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
11/03/2024 - 16/03/2024 LUNES 18:00 - 22:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
01/04/2024 - 06/04/2024 LUNES 18:00 - 22:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
15/04/2024 - 20/04/2024 LUNES 18:00 - 22:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
29/04/2024 - 04/05/2024 LUNES 18:00 - 22:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
13/05/2024 - 18/05/2024 LUNES 18:00 - 22:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La industria alimentaria requiere ingenieros de alimentos capacitados en procesos productivos, calidad y manejo de normatividad; en las diferentes tecnologías como lácteos, cárnicos, vegetales, cereales entre otros. Este curso busca profundizar y armonizar todos los conceptos que se han adquirido durante la carrera en asignaturas como química de alimentos, procesos de conservación, balance de materia y energía, desarrollo de productos, diseño de plantas, protección alimentaria, entre otros, con el fin de dar una visualización más amplia de cada uno de los aspectos que influyen directamente en un proceso productivo en la industria alimentaria y nuestro rol como ingenieros de alimentos.

Objetivo de Aprendizaje

Las actividades y evaluación desarrollada en cada tema permitirá que el estudiante al finalizar el curso esté en la capacidad de:

-Revisar las buenas prácticas de manufactura que se deben aplicar a cada uno de los procesos de las tecnologías estudiadas.
-Comprender los conceptos básicos de cada una de las tecnologías estudiadas y el rol que cada una de ellas tiene en el país.
-Interpretar la legislación que rige cada una de las tecnlogías alimentarias.
-Validar los procesos, variables, maquinaria y equipo que se utiliza en cada una de las tecnologías alimentarias.
-Organizar la planeación de los procesos en planta; como solicitud de materiales, aditivos, y estimación de costos.

Contenidos Temáticos

1. Industria apícola
2. Industria cacaotera
3. Industria de cereales y oleaginosas
4. Industria láctea
5. Industria cárnica
6. Industria vegetales

Bibliografía Básica Obligatoria

[1] Pardo V., M. E., & Almanza G., F. (2003). Guía de procesos para la elaboración de productos lácteos. Convenio Andres Bello. Ubicación: Estantería - Piso 3 N.º de clasificación:637 P213 1.
[2] Productos lácteos industriales. (2004). Acribia. Ubicación: Depósito de Biblioteca GeneralN.º de clasificación:637.14 M214 1.
[3] Madrid Cenzano, J., & Madrid Vicente, A. (2002). Manual de legislación de la carne y de los productos cárnicos. AMV Ediciones, Mundi-Prensa. Ubicación: Estantería - Piso 3
N.º de clasificación:664.92992 M294 1.
[4] Ciencia de la carne y de los productos cárnicos (2a. ed.). (1994). Acribia. Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:664.92 C469 1.
[5] La carne : ciencia, tecnología y salud. (2018). Universidad Nacional de Colombia. Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:664.92 C289 1.
[6] Wiley, R. C. (1997). Frutas y hortalizas mínimamente procesadas y refrigeradas. Acribia.
Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:664.8 F944 1.
[7] Hoseney, R. C. (1991). Principios de ciencia y tecnología de los cereales. Acribia. Ubicación: Depósito de Biblioteca General N.º de clasificación:633.1 H825 1.
[8]Othón Serna Saldívar, S. R. (1996). Química, almacenamiento e industrialización de los cereales. A. G. T. Editor. Ubicación: Estantería - Piso 3 N.º de clasificación:664.725 O87 1
[9]Teneda Llerena, W. F., & Barrios, Á. (2020). Cacao (theobroma cacao L) : impacto en tecnología e innovación. Editorial Acribia. Ubicación: Estantería - Piso 3 N.º de clasificación:633.74 T292 1.
[10] García Costejà, J. (2018). Elaboración de confitería y otras especialidades. Editorial Síntesis.
Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:641.853 G215 1.
[11] Delgado Adámez, J. (2019). Tecnología alimentaria (D. M. Vertedor, M. del R. Ramírez Bernabé, & J. Rocha Pimienta (Eds.)). Editorial Síntesis. Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación: 664 D352 1

Resultado de Aprendizaje

Diseñar y optimizar sistemas productivos agroalimentarios para dar valor agregado a materias primas agropecuarias, en el marco de la economía circular, competitividad y sostenibilidad en la cadena de suministro de alimentos.

Medios Educativos

Aulas asignadas.

Fecha de actualización

30/08/2023



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.