Periodo académico 2024-1S

(009062) OPCIÓN DE GRADO. TRABAJO DE FORMACIÓN EN INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
NO REQUIERE ESPACIO (1) - NO REQUIERE ESPACIO - GRUPO 1 - BOGOTÁ - - - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

Actualmente la industria química debe suplir las necesidades de los consumidores que cada vez son más sofisticadas, individualizadas y diversas. Las empresas buscan innovación, apertura, competitividad es por ello que el desarrollo de nuevos productos en la Industria Química tiene un gran desafío, en el cual se aplican los conocimientos de ciencias básicas e Ingeniería en la transformación de las materias primas con valor agregado. Además de tener en cuenta factores económicos, sociales y ambientales.


Objetivo de Aprendizaje

El curso tiene como objetivo principal, facilitar a los estudiantes las herramientas necesarias para proponer desarrollo de productos en la industria química a escala piloto e industrial, realizando pruebas bajo un diseño experimental que permita analizar los resultados y obtener las mejores formulaciones.


Contenidos Temáticos

". INTRODUCCIÓN
Marco de referencia: interacción entre manufactura, diseño, marketing o mercadotecnia. Planeación estratégica. Conceptos y estrategias de producto y mercado, ciclo de vida de un producto. Innovación en la Industria química.

TALLER DE IDEACIÓN Y LEVANTAMIENTO DE LA LÍNEA BASE
Generación y fuente de ideas, criterios y métodos de evaluación de ideas, generación y fuentes de ideas. Identificación del producto a desarrollar. Marco conceptual del producto. Levantamiento de la línea base. Herramientas creativas, método scamper.

DISEÑO EMPERIMENTAL Y PRUEBAS DE LABORATORIO
Diseño de mezclas, metodología de superficie de respuesta. Elaboración de la etiqueta nutricional, información para envasado y rotulado según las normas técnicas Colombianas (NTC). Determinación de empaques y sus características según la legislación.

CARACTERIZACIÓN DEL ALIMENTO
Realización de pruebas fisicoquímicas, microbiológicas, organolépticas. Vitaminas, azucares, ácidos orgánicos por cromatología. Análisis estadístico de los resultados.

OBTENCIÓN DEL PROTOTIPO
Como proyecto final se obtendrá el prototipo del nuevo producto, el cual debe cumplir con la normativa colombiana. Se obtendrá en conjunto con el módulo de diseño gráfico, el diseño de la imagen y etiqueta del producto."



Bibliografía Básica Obligatoria

"Kirberg, A. S. Desarrollo de nuevos productos: como crear y lanzar con éxito nuevos productos y servicios al mercado. 4 ed. Bogotá: McGraw-Hill. 2005. 458 p.
Ulrico, K. T. & Eppinger, S. D. Diseño y desarrollo de productos: enfoque multidisciplinario. Mexico: McGraw-Hill. 2004. 366 p.
Hu, R. Food product design: A computer-aided statistical approach. Boca Raton, Flo.: CRC Press. 1999. 225 p"


Resultado de Aprendizaje

Adaptar sus conocimientos y habilidades de autoaprendizaje, comunicación, liderazgo, emprendimiento y trabajo en equipo interdisciplinario de manera efectiva en las diferentes áreas de desempeño profesional en Ingeniería de Alimentos.

Medios Educativos

Acompañamiento de un Profesor de Tiempo Completo en el desarrollo del proyecto.

Fecha de actualización

30/08/2023



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