Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE MAGISTRAL | (1) - CLASE MAGISTRAL - GRUPO 1 - BOGOTÁ | 22/01/2024 - 24/02/2024 | MARTES 13:00 - 16:00 | AULA MAGISTRAL 702 - M7A | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS |
08/04/2024 - 27/04/2024 | MARTES 13:00 - 16:00 | AULA MAGISTRAL 702 - M7A | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS | ||
13/05/2024 - 18/05/2024 | MARTES 13:00 - 16:00 | AULA MAGISTRAL 702 - M7A | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS | ||
(2) - CLASE MAGISTRAL - GRUPO 2 - BOGOTÁ NOCTURNO | 22/01/2024 - 24/02/2024 | VIERNES 18:00 - 21:00 | AULA 205 - M7 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS | |
08/04/2024 - 27/04/2024 | VIERNES 18:00 - 21:00 | AULA 205 - M7 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS | ||
13/05/2024 - 18/05/2024 | VIERNES 18:00 - 21:00 | AULA 205 - M7 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS | ||
LABORATORIO MICROBIOLOGÍA | (1.1) - LABORATORIO MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 26/02/2024 - 06/04/2024 | MARTES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS |
29/04/2024 - 11/05/2024 | MARTES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS | ||
(1.2) - LABORATORIO MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.2 - BOGOTÁ | 26/02/2024 - 06/04/2024 | MIÉRCOLES 10:00 - 13:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS | |
29/04/2024 - 11/05/2024 | MIÉRCOLES 10:00 - 13:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS | ||
(2.1) - LABORATORIO MICROBIOLOGÍA - GRUPO 2.1 - BOGOTÁ NOCTURNO | 26/02/2024 - 06/04/2024 | VIERNES 18:00 - 21:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS | |
29/04/2024 - 11/05/2024 | VIERNES 18:00 - 21:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS |
La microbiología general es un curso diseñado para que podamos ampliar nuestro
conocimiento sobre el mundo de los organismos microscópicos sin estar
orientado a ninguna de las carreras profesionales o áreas temáticas en las
cuales ustedes los estudiantes están inscritos. Los conceptos generales que
tendrán la oportunidad de comprender en este curso son parte integral de
actividades científicas y técnicas que se desarrollan tanto en la Biología
como en las ingenierías (ambiental, de alimentos y química). Ustedes también
se darán cuenta que, debido al amplio rango de aplicaciones de estos conceptos
básicos, las personas que trabajan en las diferentes áreas temáticas usan la
microbiología en sus prácticas diarias, aunque no sean microbiólogos.
Es probable que cuando la mayoría de ustedes piensan en los
microorganismos los definan como gérmenes que causan de enfermedad. Sin
embargo, a lo largo de este semestre y durante el ejercicio de nuestra
actividad académica, se darán cuenta que la gran mayoría de microorganismos no
son perjudiciales, al contrario, sin ellos no existiría el planeta tierra y la
especie humana ha logrado utilizarlos enormemente para su beneficio. Al
comprender las características estructurales, funcionales y genéticas de los
microorganismos ustedes podrán ser capaces de entender procesos
biotecnológicos que se utilizan hoy en día para producir drogas en masa,
descontaminar aguas negras, degradar contaminantes tóxicos que se acumulan en
el ambiente, garantizar la inocuidad de los alimentos y también para entender
el funcionamiento de ecosistemas acuáticos y terrestres que son vitales para
la supervivencia de la vida en el planeta tierra.
Objetivo General
A través de esta clase se busca que los estudiantes primero, comprendan
conceptos básicos de la microbiología relacionados con su filogenia,
estructura, fisiología y genética, y segundo, integren esta información con el
cuerpo de conocimiento de otras disciplinas como la ecología, la inmunología y
la biotecnología para comprender problemas, tecnologías y retos
biotecnológicos asociados con otras áreas temáticas. Adicionalmente se busca
que los estudiantes usen esos conocimientos básicos para manipular y estudiar
los microorganismos, habilidades que les permitirá en un futuro trabajar de
forma autónoma en sus propios proyectos de investigación o desarrollo, cuyos
objetivos sean ir más allá de las fronteras del conocimiento o de diseñar
aplicaciones prácticas.
Objetivos específicos
Al finalizar el curso, se espera que el alumno:
Identifique los microorganismos y sea capaz de reconocer las
características estructurales, funcionales y genéticas que los caracterizan.
Reconozca los principales grupos de microorganismos dentro de los tres
dominios y sus características principales.
Identifique su patrón de crecimiento y los factores que lo afectan.
Aprenda los conceptos básicos de inmunología.
Maneje técnicas básicas para su estudio.
Para lograr los objetivos académicos de esta asignatura, el curso se enfoca en
las siguientes áreas temáticas: Diversidad filogenética y metabólica de los
microorganismos, Estructura, morfología y nutrición de microorganismos
procariotas y eucariotas, Crecimiento y factores ambientales que controlan a
las poblaciones microbianas, Genética microbiana e Introducción a la
inmunología.
Las áreas temáticas de este curso básico de microbiología enseñan al
estudiante primero, a diferenciar la estructura de los dos tipos básicos de
células que existen en el planeta tierra y todos los factores ambientales que
modulan la dinámica de sus poblaciones en el ambiente y su crecimiento en el
laboratorio. Segundo, este curso le permite al estudiante comprender el
metabolismo microbiano y al mismo tiempo hacerse conscientes de los impactos
positivos ó negativos que los microorganismos tienen a nivel ambiental a
través de su actividad metabólica.
Tercero, los conceptos de genética microbiana y metabolismo, permitirán
al estudiante entender la gran diversidad de microorganismos que hay en el
planeta tierra y como pueden ser manipulados para el beneficio de la sociedad
a través de la biotecnología, y cuarto, los conceptos básicos de inmunología
le permitirán entender al estudiante los diferentes sistemas de defensa del
sistema inmune humano contra agentes externos, sean estos microorganismos o
no. El aprendizaje de los conceptos básicos que se trabajan en las diferentes
áreas temáticas es fundamental para cursos más avanzados de Microbiología
Ambiental y Microbiología Acuática, los cuales se enfocan en la relación que
existe entre los microorganismos y el medio ambiente.
Madigan, M. T., Martinko, J. M., & Parker, J. S. (2004). Brock. Biología de
los microorganismos. https://apunteca.usal.edu.ar/id/eprint/2239/
Literatura complementaria
Hawker, L. (1964). Elementos de Microbiologia General.
Walter, W. G., & McBee, R. H. (1965). Microbiología General.
Integrar y aplicar principios de sostenibilidad comprendiendo la interconexión entre la dimensión social, económica y natural, para proponer soluciones y estrategias que promuevan el uso de la biodiversidad, el desarrollo sostenible y la protección ambiental.
Aula de clase, computador para presentar, acceso a Internet, acceso a Bases de
Datos de la Biblioteca, Laboratorio de Microbiología
29/08/2023