Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
---|---|---|---|---|---|
CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ | 22/01/2024 - 03/02/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | AULA 510 - M7 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO |
19/02/2024 - 02/03/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | AULA 510 - M7 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
11/03/2024 - 16/03/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | AULA 510 - M7 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
01/04/2024 - 20/04/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | AULA 510 - M7 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
29/04/2024 - 04/05/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | AULA 510 - M7 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
13/05/2024 - 18/05/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | AULA 510 - M7 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
LABORATORIOS | (1.1) - LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 05/02/2024 - 17/02/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO |
MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
04/03/2024 - 09/03/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
18/03/2024 - 23/03/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
22/04/2024 - 27/04/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
06/05/2024 - 11/05/2024 | MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
MIÉRCOLES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO |
La ingeniería de bioprocesos permite comprender los fenómenos biológicos y
químicos que llevan a cabo los organismos vivos y/o sus derivados en procesos
biotecnológicos, lo cual le permitirá optimizar y proponer aplicaciones
industriales
de naturaleza biológica.
Permitir al estudiante conocer los principales aspectos de biotecnología relacionados con las fermentaciones a nivel industrial y obtención de productos importantes para la industria como enzimas, vitaminas y aminoácidos, entre otros, producidos por rutas biotecnológicas. El estudiante podrá analizar y plantear bioprocesos en el campo de ingeniería.
1. Definiciones, ramas de la biotecnología, aspectos históricos y culturales
del desarrollo de la biotecnología
2. Potencial de los diferentes tipos de células
3. Consideraciones generales en el diseño de bioprocesos
4. Fisiología microbiana, aspectos nutricionales y del metabolismo
5. Fermentación en fase líquida y en fase sólida con abordaje de casos
en el laboratorio
6. Estequiometría, balances de materia y energía en bioprocesos con
aplicación en un estudio de caso
7. Procesos para la producción de cerveza, incluyendo aspectos prácticos
8. Fundamentos en el diseño de biorreactores
9. Cinética de bioprocesos
10. Procesos enzimáticos
BULOCK,J. Biotecnología básica. Editorial Acribia. Zaragoza. 1991.
DORAN, Pauline. Principios de Ingeniería de los bioprocesos. Editorial
Acribia, Zaragoza, 1998.
GARIBAY, M, QUINTERO, R y LOPEZ, A. Biotecnología Alimentaria. Limusa
Noriega Editores. México. 1993.
HEINZLE, E, BIWER, A,y COONEY, C.Development of Sustainable
Bioprocesses.Editorial Wiley, 2006.
Diseñar y optimizar sistemas, procesos y productos que involucren cambios físicos, químicos o bioquímicos en el marco del desarrollo sostenible, la economía circular y el ecodiseño.
Laboratorio de microbiología y laboratorio de bioprocesos
24/08/2023