Periodo académico 2024-1S

(008768) ELECTIVA. PASANTÍAS O PRÁCTICA

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
NO REQUIERE ESPACIO (1) - NO REQUIERE ESPACIO - GRUPO 1 - BOGOTÁ NOCTURNO - - - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La industria está constituida por diferentes áreas y procesos químicos y agroindustriales con diferentes grados de complejidad. Estas áreas demandan profesionales capaces de analizar, planear, resolver, desarrollar, controlar, implementar y evaluar los procesos de recolección, transformación, conservación y comercialización materias primas y productos. De acuerdo con los intereses y aspiraciones de los estudiantes se pueden vincular con una industria o centro de investigación durante un semestre, para aplicar sus conocimientos teniendo en cuenta las dimensiones ingenieril, ambiental, social y económica y la realidad del país. Esta experiencia laboral es un espacio para confrontar sus conocimientos y habilidades en un escenario interdisciplinario, para conocer de primera mano el funcionamiento de la industria o el desarrollo de procesos de investigación en sus diferentes etapas y para identificar un área de interés para profundizar posteriormente.

Objetivo de Aprendizaje

Brindar una visión integral al estudiante, mediante la aplicación de sus conocimientos teóricos, para un mejor desempeño y posterior inserción laboral. Bajo esta perspectiva es una experiencia organizada y supervisada que comprende un conjunto de actividades de formación integral, en las que se conjugan estudio y trabajo.

Preparar al estudiante para su desempeño en el campo laboral.

• Complementar la formación académica a través de la adquisición de conocimientos en un entorno práctico.
• Preparar social y psicológicamente al estudiante para su futura actividad profesional.
• Favorecer la integración de los estudiantes a equipos de trabajo multidisciplinarios.

Propiciar el desarrollo de habilidades de comunicación, auto confianza e independencia.
• Permitir la aplicación y evaluación de la formación adquirida por el estudiante a lo largo de su carrera.
• Reconocer las fortalezas y debilidades que el estudiante ha alcanzado a lo largo de su formación personal, teórica y técnica profesional.
• Favorecer la proyección social de la Universidad a través de la identificación de las diferentes problemáticas del sector productivo para retroalimentar el currículo y sensibilizar al estudiante frente a las necesidades de la comunidad.

Contenidos Temáticos

La pasantía se desarrollará en el lugar asignado al estudiante donde aplicará los conocimientos teóricos adquiridos en su formación académica y deberá contar con las siguientes etapas:
1. Supervisión. El trabajo a realizar durante la pasantía en empresas o en un centro de investigación será supervisado por un responsable técnico de la empresa o Institución donde se desarrolla la pasantía y un docente vinculado a la Universidad.
2. Seguimiento. El pasante en común acuerdo con la Institución o empresa elaborará un plan de trabajo que deberá ser presentado para su aprobación al docente encargado según cronograma de trabajo. El docente responsable por la pasantía hará un seguimiento continuo del grado de avance del plan de trabajo.
3. Evaluación. Al finalizar el período establecido para la pasantía el estudiante elaborará un informe final, el cual deberá ser evaluado por el responsable de la Institución donde se realizó la actividad y aprobado por el docente responsable de la pasantía. Se recomienda a los estudiantes revisar la metodología a seguir para su desarrollo en el documento de práctica.

Bibliografía Básica Obligatoria

La bibliografía que se utilice dependerá del área de trabajo y tema que se desarrolle durante la práctica.

Resultado de Aprendizaje

Adaptar sus conocimientos y habilidades de autoaprendizaje, comunicación, liderazgo, emprendimiento y trabajo en equipo interdisciplinario de manera efectiva en las diferentes áreas de desempeño profesional en Ingeniería de Alimentos.

Medios Educativos

Informes parciales indicados por el Tutor Utadeo.

Fecha de actualización

30/08/2023



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