Periodo académico 2024-1S
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El diseño de procesos y equipos en la industria alimentaria requiere el conocimiento de base de las propiedades físicas y químicas y de la ingeniería de los materiales de alimentos. Debido a la complejidad de la estructura física y química de los alimentos, la predicción teórica no es siempre posible, por lo tanto es necesario que el ingeniero conozca y proponga metodologías de medición que le permitan datos confiables. La relación entre las propiedades físicas de un alimento con su estructura y sus condiciones de proceso se utilizan para el desarrollo de nuevos productos, el diseño de equipos, el mejoramiento de procesos y el control de calidad de materias primas y productos terminados. La asignatura propiedades físicas de los alimentos , es una asignatura teórico-práctica que prepara al estudiante para la aplicación de los conocimientos en analítica, fórmulas y modelos matemáticos que se aplican en una Industria Alimentaria, ya sea en calidad, producción, investigación y desarrollo de productos.
Las actividades y evaluación desarrollada en cada tema permitirá que el
estudiante al finalizar el curso esté en la capacidad de:
-Determinar los atributos físicos de los alimentos.
-Relacionar los conceptos básicos de reología y textura de alimentos
fluidos, sólidos y viscoelásticos con sus propiedades estructurales.
-Interpretar las propiedades térmicas y electromagnéticas de los
alimentos.
-Conocer diferentes métodos y equipos que evaluén el comportamiento
reológico y textural de un alimento, así como sus propiedades colorimétricas,
térmicas y dieléctricas.
-Establecer criterios prácticos que determinen las propiedades físicas
que se deben medir en una industria alimentaria teniendo en cuenta la
normativa vigente.
1. Principales atributos físicos de los alimentos
2. Propiedades reológicas y texturales de alimentos.
3. Propiedades térmicas.
4. Propiedades electromagnéticas.
5. Propiedades superficiales.
6. Actividad de agua y propiedades de sorción de los alimentos.
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Evaluar la calidad e inocuidad en los procesos y productos en las diferentes áreas del sector de alimentos.
Aulas asignadas.Clases M7-307. Laboratorio desarrollo de productos M6-614.
25/08/2023