Periodo académico 2024-1S

(701502) PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor

No existen datos de grupos de esta asignatura, en este plan de estudios.

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

El diseño de procesos y equipos en la industria alimentaria requiere el conocimiento de base de las propiedades físicas y químicas y de la ingeniería de los materiales de alimentos. Debido a la complejidad de la estructura física y química de los alimentos, la predicción teórica no es siempre posible, por lo tanto es necesario que el ingeniero conozca y proponga metodologías de medición que le permitan datos confiables. La relación entre las propiedades físicas de un alimento con su estructura y sus condiciones de proceso se utilizan para el desarrollo de nuevos productos, el diseño de equipos, el mejoramiento de procesos y el control de calidad de materias primas y productos terminados. La asignatura propiedades físicas de los alimentos , es una asignatura teórico-práctica que prepara al estudiante para la aplicación de los conocimientos en analítica, fórmulas y modelos matemáticos que se aplican en una Industria Alimentaria, ya sea en calidad, producción, investigación y desarrollo de productos.

Objetivo de Aprendizaje

Las actividades y evaluación desarrollada en cada tema permitirá que el estudiante al finalizar el curso esté en la capacidad de:
-Determinar los atributos físicos de los alimentos.
-Relacionar los conceptos básicos de reología y textura de alimentos fluidos, sólidos y viscoelásticos con sus propiedades estructurales.
-Interpretar las propiedades térmicas y electromagnéticas de los alimentos.
-Conocer diferentes métodos y equipos que evaluén el comportamiento reológico y textural de un alimento, así como sus propiedades colorimétricas, térmicas y dieléctricas.
-Establecer criterios prácticos que determinen las propiedades físicas que se deben medir en una industria alimentaria teniendo en cuenta la normativa vigente.

Contenidos Temáticos

1. Principales atributos físicos de los alimentos
2. Propiedades reológicas y texturales de alimentos.
3. Propiedades térmicas.
4. Propiedades electromagnéticas.
5. Propiedades superficiales.
6. Actividad de agua y propiedades de sorción de los alimentos.

Bibliografía Básica Obligatoria

[1] Hernández Salueña, B. (2018). Fundamentos físicos para la ciencia de alimentos. Editorial
Acribia. Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación: 664 H558.
[2] Sahin, S. (2009). Propiedades físicas de los alimentos (S. Gulum Sumnu (Ed.)). Acribia.
Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:664 S196 1.
[3] Lewis, M. J. (1993). Propiedades físicas de los alimentos y de los sistemas de procesado.
Acribia. Ubicación: Estantería - Piso 3 N.º de clasificación:664 L675 1.
[4] Alvarado, J. de D., & Aguilera, J. M. (Eds.). (2001). Métodos para medir propiedades físicas en
industrias de alimentos. Acribia. Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:664 M593 1.
[5] Arana, I. (Ed.). (2012). Physical properties of foods : novel measurement techniques and
applications. CRC Press. Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:664.07 P578 1.
[6] Chapter 1 - Physical Properties of Food Materials. (2013). Food Process Engineering and
Technology, 1–27. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-415923-5.00001-0

Resultado de Aprendizaje

Evaluar la calidad e inocuidad en los procesos y productos en las diferentes áreas del sector de alimentos.

Medios Educativos

Aulas asignadas.Clases M7-307. Laboratorio desarrollo de productos M6-614.

Fecha de actualización

25/08/2023



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.