Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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SALAS ESPECIALIZADAS CÓMPUTO | (1) - SALAS CÓMPUTO - GRUPO 1 - BOGOTÁ | 22/01/2024 - 18/05/2024 | MIÉRCOLES 20:00 - 22:00 | AULA WINDOWS - 306 - M2 | NICOLÁS DAVID PIÑEROS GUERRERO |
Para los estudiantes de ingeniería químicos y de alimentos resulta
indispensable esta asignatura, ya que aporta a su perfil la aplicación de los
fundamentos y principios de estadística no paramétrica, que permitirán con la
información generada para la toma de decisiones.
En el campo de la industria es frecuente hacer experimentos o pruebas
con la intención de resolver un problema o comprobar una idea (conjetura,
hipótesis); por ejemplo, hacer algunos cambios en los materiales, métodos o
condiciones de operación de un proceso, probar varias temperaturas en una
máquina hasta encontrar la que da el mejor resultado o crear un nuevo material
con la intención de lograr mejoras o eliminar algún problema.
El análisis de los datos experimentales, donde más que hacer un análisis
riguroso de toda la información obtenida y tomar en cuenta la variación, se
realiza un análisis informal, “intuitivo”. Es tal el poder de la
experimentación que, en ocasiones, se logran mejoras a pesar de que el
experimento se hizo con base en el ensayo y error. Sin embargo, en situaciones
de cierta complejidad no es suficiente aplicar este tipo de experimentación.
El saber diseño de experimentos en combinación con conocimientos del proceso,
sitúan al responsable del mismo como un observador perceptivo y proactivo que
es capaz de proponer mejoras y de observar algo interesante (oportunidades de
mejora) en el proceso y en los datos donde otra persona no ve nada.
Objetivo General
Introducir al estudiante en los conceptos y técnicas que le permitan
evaluar la incidencia de ciertas variables consideras independientes sobre un
sistema cuya acción genera una respuesta y que es el objeto de medición de y
evaluación.
Objetivos específicos
• Conocer correctamente la terminología y conceptos básicos utilizados
en los procesos investigativos.
• Comprender tanto la planeación y realización de experimentos como el
análisis de datos resultantes a fin de obtener conclusiones válidas y
objetivas frente a una decisión.
• Comprender y aplicar la estadística no paramétrica en grupos de datos
experimentales obtenidos.
• Conocer y comprender los conceptos en experimentos comparativos
simples.
• Conocer, comprender y aplicar algunos diseños experimentales.
• Comprender la importancia de la experimentación en la investigación al
utilizar los datos en un experimento de mejoramiento.
• Conocer y aplicar diseños experimentales de un solo factor que se
requieren en los procesos en la industria alimentaria.
Presentación y socialización de sílabus.
Utilización del excel como herramienta para el manejo de datos.
Como calcular una muestra representativa.
Estadística descriptiva con opciones avanzadas de excel, pruebas de hipótesis, pruebas de homogeneidad: Kruscal-Wallis, Varianza y Medias.
Planteamiento de una hipótesis estadística.
Pruebas de una y dos colas (unilaterales y bilaterales)
Pruebas de independencia: Arriba, abajo y dispersión.
Parcial 1. Inferencia estadística. Experimentos con un tratamiento
Introducción al ANOVA
Experimentos de un solo factor
Diseño completamiente al azar. Tabla de ANOVA
Comparación-Prueba de rangos múltiples. Verificación de supuestos del modelo.
Verificación de supuestos del modelo
Diseño en bloques completos al azar.
Diseño en bloques completos al azar. Parcial 2
Diseño en cuadro latino
Diseño en cuadro grecolatino
Diseño en bloques incompletos balanceados
Parcial 3. socialización del trabajo final
Socialización del trabajo final
Socialziación de notas.
• Montgomery, D. (2004). Diseño y análisis de experimentos. México: Limusa
Wiley.
• Gutiérrez, H., & de la Vara, R. (2008). Análisis y diseño de
experimentos. México, Mc Graw Hill.
• Robert O. Kuehl. Diseños de experimentos. Principios estadísticos de
diseño y análisis de investigación. Editorial Thomson Learning. Segunda
Edición. México. 2001
• Mendenhall W., Beaver R.J., Beaver B. M. (2010). Introducción a la
probabilidad y estadística. Editorial Cengage Learning. 13 edición.
• Box George. Estadística para Investigadores. Reverte. Madrid. 2006
• Cocharan, W. Diseños Experimentales. Editorial Trillas. New York. 2005
Diseñar y optimizar sistemas productivos agroalimentarios para dar valor agregado a materias primas agropecuarias, en el marco de la economía circular, competitividad y sostenibilidad en la cadena de suministro de alimentos.
Excel Aplicativo STATGRAPHICS Data Analysis Solutions
30/08/2023