Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ NOCTURNO | 22/01/2024 - 18/05/2024 | LUNES 17:00 - 20:00 | AULA 204 - M7 | ANDRES FELIPE SUAREZ ESCOBAR |
El Ingeniero juega un papel fundamental en los procesos productivos de la
industria, es por esto que debe poseer las bases y conocimientos necesarios
para el manejo, entendimiento y toma de decisiones relacionados con los flujos
de materia de un proceso. En este sentido, los balances de materia permiten
contabilizar la materia entre entradas y salidas de una operación o proceso.
El profesional de la ingeniería podrá trabajar interdisciplinariamente
en cualquier empresa procesadora y por medio de los balances, tomar decisiones
en áreas tales como: costos y órdenes de producción, generación de órdenes de
compra, manejo de inventarios, fijación de precios, desarrollo de productos,
rendimientos, eficiencia de operaciones, dimensionamiento de equipos y
programación de producción entre otras.
El logro de los objetivos de formación propuestos en esta asignatura,
será fundamental para que el estudiante esté en capacidad de abordar con
fluidez las asignaturas venideras relacionadas con la transformación física,
química y/o biológica de la materia, así como aquellas relacionadas con la
logística de procesos y el manejo de inventarios.
Mediante el compromiso con su formación, participación activa, actitud
reflexiva y retroalimentación del docente y de sus compañeros, al finalizar el
curso usted estará en capacidad de:
Aplicar el principio de conservación de la masa para resolver problemas
relacionados con la composición y los flujos de materia que ingresan y salen
de las operaciones y los procesos involucrados en la transformación de la
materia a escala industrial.
Objetivos específicos
Gracias a su participación activa en el proceso formativo que se propone
en esta asignatura, al finalizar el curso usted estará en capacidad de:
• Comprender conceptos de sistema, densidad, flujo, concentraciones
(másicas, molares y volumétricas).
• Formular y resolver balances de materia en sistemas de procesos con y
sin reacción química, mediante el enfoque de grados de libertad.
• Resolver problemas de balance de materia en equipos que involucren
mezclas de aire y vapor.
• Solucionar balances de materia mediante herramientas computacionales
(Excel o Matlab).
• Comunicar efectivamente las ideas tanto escritas como orales desde el
enfoque de ingeniería (Manejo de terminología).
Conceptos de magnitud, dimensión y unidad.Resolución de sistemas de ecuaciones en balances de masa.Grados de libertad para balance de masa.Balances Independientes.Balances Globales de materia.Balances de materia con mezclas.Balance de materia en operaciones de separación.Balances de masa con reacción química.Balance de masa por velocidad de reacción.BALANCE DE MATERIA EN ESTADO NO ESTACIONARIO. Balances diferenciales.Balances integrales.
Algunos de los libros sugeridos para el curso son:
• Barbosa-Canovas G. Ibarz, A. (1988) Operaciones en la ingeniería de
alimentos. Technologic Publishing Company. Lancaster, Pennsylvania.
• Himmeblau., D. M. y Riggs, J. B. (2012) Basic Principles and
Calculations in Chemical Engineering. Octava Edición. Prentice Hall. ISBN:
13978013234660-3.
• Felder R. y Rousseau R. (2004) Principios elementales de los procesos
químicos. Tercera edición. Limusa Wiley. ISBN: 9681861698.
• Hougen, O. A., Watson, K. M. y Ragatz, R. A. (1982) Principios de los
procesos químicos - Balance de materia y energía - Reverté. ISBN: 8429140514.
• Reklaitis (1986) Balances de materia y energía. Jhon Wiley & Sons.
ISBN: 0-471-04131-9.
• Valiente, A. (1997) Problemas de Balance de Materia y Energía en la
industria de Alimentos. Editorial Limusa, México.
Integrar y contribuir al desarrollo de nuevas tecnologías y técnicas de modelado de sistemas para formular y resolver problemas complejos, optimizar sistemas y procesos, a través de ideas y soluciones innovadoras.
Aulas de clase asignadas y en algunos casos, laboratorio de secado en el CIPI
24/08/2023