Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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SALAS ESPECIALIZADAS CÓMPUTO | (1) - SALAS CÓMPUTO - GRUPO 1 - BOGOTÁ NOCTURNO | 22/01/2024 - 24/02/2024 | MARTES 18:00 - 19:30 | AULA MACINTOSH - 304 - M2 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
JUEVES 18:00 - 19:30 | AULA MACINTOSH - 304 - M2 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | |||
LABORATORIOS | (1.1) - LABORATORIO PLANTA PILOTO - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ NOCTURNO | 26/02/2024 - 06/04/2024 | MARTES 18:00 - 19:30 | PLANTA PILOTO - M6 - 614 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
JUEVES 18:00 - 19:30 | PLANTA PILOTO - M6 - 614 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | |||
JUEVES 18:00 - 19:30 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | |||
08/04/2024 - 18/05/2024 | MARTES 18:00 - 19:30 | PLANTA PILOTO - M6 - 614 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
MARTES 18:00 - 19:30 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | |||
JUEVES 18:00 - 19:30 | PLANTA PILOTO - M6 - 614 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | |||
JUEVES 18:00 - 19:30 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
Una de las funciones del ingeniero es aplicar los conceptos de ciencias básicas y de ingeniería en la creación de productos y servicios útiles para la sociedad. Las empresas agroalimentarias buscan ingenieros capacitados en investigación y desarrollo de nuevos productos. Esta asignatura de Desarrollo de Productos proporciona conocimientos y herramientas en el desarrollo de nuevos productos alimentarios, teniendo en cuenta las nuevas tendencias de los consumidores, que cada vez son más sofisticadas, individualizadas y diversas, así como factores sociales, económicos y ambientales. Además, proporciona claves prácticas para favorecer la innovación, competitividad y apertura de los productos al mercado, incluyendo usos de software especializados en el manejo de diseño de empaques, siendo una asignatura que se trabaja de manera multidisciplinaria con el programa de diseño gráfico de la UJTL.
Las actividades y evaluación desarrollada en cada tema permitirán que el
estudiante al finalizar el
curso esté en la capacidad de:
-Identificar productos innovadores de acuerdo a las necesidades del
consumidor y/o empresa.
-Interpretar la normativa en la industria alimentaria para el manejo de
materias primas, ingredientes, conservantes, rotulado y etiquetado.
-Valorar un diseño experimental, para determinar mediante optimización
de variables la mejor formulación.
-Elegir la formulación que cumpla con los criterios de calidad al
realizar los prototipos en el laboratorio de desarrollo de productos
-Medir los parámetros fisicoquímicos, organolépticos, nutricionales y
sensoriales del prototipo seleccionado.
-Planificar las fases que una empresa debe llevar a cabo para el
desarrollo de un nuevo producto.
-Combinar conceptos fundamentales de ciencias básicas e ingeniería en la
identificación y el escalamiento de procesos utilizados en la industria de
alimentos.
-Comparar los diferentes procesos que involucran la transformación o
conservación de alimentos y analizar sus aspectos técnicos, ambientales y
económicos en un determinado contexto.
1. Introducción al desarrollo de productos.
2. Planificación del desarrollo de un nuevo producto alimenticio
3. Formulación- diseño experimental
4. Desarrollo y evaluación del prototipo
5. Proyecto Final
[1] A.S. Kirberg. Desarrollo de nuevos productos: como crear y lanzar con
éxito nuevos productos y servicios al mercado. 4 ed. Bogotá: McGraw-Hill.
2005. 458 p.
[2] K.T. Ulrico and S.D. Eppinger. Diseño y desarrollo de productos:
enfoque multidisciplinario. Mexico: McGraw-Hill. 2004. 366 p.
[3] R. Hu. Food product design: A computer-aided statistical approach.
Boca Raton, Flo.: CRC Press. 1999. 225 p.
[4] N.S. Álvarez Cruz and A.J. Bague Serrano. Los alimentos funcionales.
Una oportunidad para una mejor salud. A. Madrid Vicente Ediciones, 2011.
(Número de biblioteca: 613.2 A473).
[5] Kirberg, A. S. (2021). Desarrollo de nuevos productos y empresas :
creatividad, innovación y marketing (Séptima edición.). McGraw Hill.
Ubicación: Estantería - Piso 3. N.º de clasificación:658.575 S357D 2021 1.
[6] Frazier, W. C., & Westhoff, D. C. (1993). Microbiología de los
alimentos (4a. ed.). Acribia. Ubicación: Estantería - Piso 4. N.º de
clasificación:576.163 F848 1993 9.
Desarrollar productos alimenticios innovadores a partir de la biodiversidad y los recursos naturales, considerando las tendencias de los consumidores, costos de producción, calidad y la normativa vigente.
Aulas asignadas. Laboratorio Desarrollo de Productos (M6-614). Clases: sala de cómputo M2- 304.
25/08/2023