Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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NO REQUIERE ESPACIO | (1) - NO REQUIERE ESPACIO - GRUPO 1 - BOGOTÁ NOCTURNO | - | - | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO |
La industria está constituida por diferentes áreas y procesos químicos y agroindustriales con diferentes grados de complejidad. Estas áreas demandan profesionales capaces de analizar, planear, resolver, desarrollar, controlar, implementar y evaluar los procesos de recolección, transformación, conservación y comercialización materias primas y productos. De acuerdo con los intereses y aspiraciones de los estudiantes se pueden vincular con una industria o centro de investigación durante un semestre, para aplicar sus conocimientos teniendo en cuenta las dimensiones ingenieril, ambiental, social y económica y la realidad del país. Esta experiencia laboral es un espacio para confrontar sus conocimientos y habilidades en un escenario interdisciplinario, para conocer de primera mano el funcionamiento de la industria o el desarrollo de procesos de investigación en sus diferentes etapas y para identificar un área de interés para profundizar posteriormente.
Brindar una visión integral al estudiante, mediante la aplicación de sus
conocimientos teóricos, para un mejor desempeño y posterior inserción laboral.
Bajo esta perspectiva es una experiencia organizada y supervisada que
comprende un conjunto de actividades de formación integral, en las que se
conjugan estudio y trabajo.
Preparar al estudiante para su desempeño en el campo laboral.
• Complementar la formación académica a través de la adquisición de
conocimientos en un entorno práctico.
• Preparar social y psicológicamente al estudiante para su futura
actividad profesional.
• Favorecer la integración de los estudiantes a equipos de trabajo
multidisciplinarios.
Propiciar el desarrollo de habilidades de comunicación, auto confianza e
independencia.
• Permitir la aplicación y evaluación de la formación adquirida por el
estudiante a lo largo de su carrera.
• Reconocer las fortalezas y debilidades que el estudiante ha alcanzado
a lo largo de su formación personal, teórica y técnica profesional.
• Favorecer la proyección social de la Universidad a través de la
identificación de las diferentes problemáticas del sector productivo para
retroalimentar el currículo y sensibilizar al estudiante frente a las
necesidades de la comunidad.
La pasantía se desarrollará en el lugar asignado al estudiante donde aplicará
los conocimientos teóricos adquiridos en su formación académica y deberá
contar con las siguientes etapas:
1. Supervisión. El trabajo a realizar durante la pasantía en empresas o
en un centro de investigación será supervisado por un responsable técnico de
la empresa o Institución donde se desarrolla la pasantía y un docente
vinculado a la Universidad.
2. Seguimiento. El pasante en común acuerdo con la Institución o empresa
elaborará un plan de trabajo que deberá ser presentado para su aprobación al
docente encargado según cronograma de trabajo. El docente responsable por la
pasantía hará un seguimiento continuo del grado de avance del plan de trabajo.
3. Evaluación. Al finalizar el período establecido para la pasantía el
estudiante elaborará un informe final, el cual deberá ser evaluado por el
responsable de la Institución donde se realizó la actividad y aprobado por el
docente responsable de la pasantía. Se recomienda a los estudiantes revisar la
metodología a seguir para su desarrollo en el documento de práctica.
La bibliografía que se utilice dependerá del área de trabajo y tema que se desarrolle durante la práctica.
Adaptar sus conocimientos y habilidades de autoaprendizaje, comunicación, liderazgo, emprendimiento y trabajo en equipo interdisciplinario de manera efectiva en las diferentes áreas de desempeño profesional en Ingeniería de Alimentos.
Informes parciales indicados por el Tutor Utadeo.
30/08/2023