Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - SANTA MARTA | 22/01/2024 - 27/01/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO |
05/02/2024 - 10/02/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
19/02/2024 - 24/02/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
04/03/2024 - 09/03/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
18/03/2024 - 23/03/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
08/04/2024 - 13/04/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
22/04/2024 - 27/04/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
06/05/2024 - 11/05/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
LABORATORIO ACUICULTURA | (1.1) - LABORATORIO ACUICULTURA - GRUPO 1.1 - SANTA MARTA | 29/01/2024 - 03/02/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO |
12/02/2024 - 17/02/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
26/02/2024 - 02/03/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
11/03/2024 - 16/03/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
01/04/2024 - 06/04/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
15/04/2024 - 20/04/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
29/04/2024 - 04/05/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO | ||
13/05/2024 - 18/05/2024 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | - | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO |
De acuerdo con la FAO, la acuicultura es la cría de organismos acuáticos, ya
sean peces, moluscos, crustáceos o plantas acuáticas. El cultivo implica algún
tipo de intervención en el proceso para incrementar la producción, por
ejemplo, el almacenamiento regular, la alimentación, la protección contra los
depredadores, etc. Hoy en día la piscicultura es una realidad y sin lugar a
dudas la forma de ganadería especializada que se desarrolla más rápidamente
teniendo un enorme porvenir en cuanto a rendimientos, nuevas especies
susceptibles de ser cultivadas y comercialización de sus productos. En
consideración a que aproximadente el 85% de los recursos marinos están
sobreexplotados y que el nivel de capturas actual es prácticamente el máximo
que puede alcanzarse, el consumo de los productos marinos debe fundamentarse
en la acuicultura. La acuicultura es posiblemente el sector de producción de
alimentos de crecimiento más acelerado. Hoy día representa casi el 50% de los
productos pesqueros que se comercializan a nivel mundial. El crecimiento de
este sector es el más elevado entre los dedicados a la producción de alimentos
de origen animal. En los últimos 30 años, la tasa de crecimiento anual de la
acuicultura ha sido del 9,2 %, mientras que la de la pesca únicamente alcanzó
el 1,4%, y la producción cárnica basada en cría de animales el 2,8%. En
consideración a lo anterior, es sumamente importante formar profesionales con
conocimientos básicos en cultivos de peces, con capacidad de tomar decisiones
en cuanto a los diferentes procesos y rrequerimientos que exige el
mantenimiento y control diario de animales, aprovechando las excelentes
condiciones que tiene un pais como Colombia para la correcta realización de
cultivos piscícolas, como disponibilidad de agua, temperatura relativamente
constante y buenos suelos entre otras.
El estudiante de Biología Marina al aprobar la materia de Acuicultura tendrá un conocimiento básico de los sistemas de cultivo, preparación, construcción y mantenimiento de un estanque para el cultivo de peces y podrá distinguir las principales especies de agua dulce que se cultivan en el país, así como las características y requerimientos mínimos para el cultivo de las mismas. Adicionalmente, podrá conocer las características que debe presentar el agua, las formas de tratarla y controlar los diversos parámetros que influyen en el crecimiento y salud de los animales de cultivo.
Historia de la acuicultura.
Acuicultura en Colombia.
Estanques de cultivo.
Construcción de estanques.
Calidad del agua.
Nutrición.
Estrés.
Enfermedades.
Sistemas de recirculación.
Reproducción.
Cultivo de Tilapia.
Cultivo de Carpa.
Cultivo de Trucha.
Cultivo de cachama.
Cultivo de Peces ornamentales.
Cálculos de crecimiento.
BALFOUR, H., Yoel Pruginin. Cultivo de peces comerciales. Editorial Limusa
S.A. 1991
CARRETERO, I. Técnica en Piscifactorías. Editorial cultural S.A. España.
2002
CORREDOR, G. Principios de nutrición y alimentación en peces de aguas
cálidas, cachama y tilapia. 1996
GARCIA, Badell. Tecnología de las explotaciones piscícolas. Madrid, 1985
INPA. Fundamentos de Acuicultura continental. Segunda Edición. 2001
INPA. La pesca en la baja Orinoquía colombiana, una visión integral.
Primera Edición. 2001
MARTTY, H. Alimentación de peces ornamentales. Editorial Albatros 1994
MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE. Zoocría en Colombia Evaluación y
Perspectivas. 2000
NATIONAL RESEARCH COUNCIL: Nutrient requerements of fish. National
Academic Press. 1993.
REICHENBACH. Enfermedades de peces. 1982
RICHARD, W. Soderberg flowing water fish culture. University of
Pensylvania. 1995
ROJAS J. Sistemas de producción acuícola. U. Nacional, 2006
STEPHEN DRUMMOND S.A. Cría de truchas. Ed. Acribia. 1998
ENLACES DE INTERÉS
• Fishbase. http://www.fishbase.org/search.php
• FAO. http://www.fao.org/fishery/aquaculture/en
Conocer y utilizar técnicas y procedimientos de investigación aplicadas a la
Biología Marina.
Formular proyectos tendientes a resolver problemáticas regionales o
nacionales hacia el uso, aprovechamiento y conservación de recursos marinos.
Aula de clase, computador para presentar, acceso a Internet, acceso a Bases de Datos de la Biblioteca, Laboratorio de Acuicultura (Santa Marta).
04/09/2023