Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE TEÓRICO | (1) - CLASE TEÓRICO PRÁCTICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ NOCTURNO | 22/01/2024 - 18/05/2024 | MIÉRCOLES 17:00 - 20:00 | AULA 205 - M7A | YURANY PINEDA MOLINA |
La inocuidad de los alimentos está recibiendo mayor atención en todo el mundo
a causa de la creciente incidencia de enfermedades transmitidas por los
alimentos (ETA’s), de la preocupación por nuevas amenazas potenciales, del
crecimiento del comercio de productos alimenticios. Los tratados de libre
comercio obligan al cumplimiento de las medidas sanitarias y fitosanitarias
que involucran aspectos de inocuidad y calidad de los alimentos y son
requisitos para su comercialización y para proteger la salud del consumidor.
La implementación de Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria (BPA,
BPM, y HACCP) requieren de un conocimiento de los procesos que se suceden en
la cadena agroalimentaria así como de los reglamentos, normas y requisitos
para que un alimento sea considerado inocuo. Como consecuencia, el
conocimiento y aplicación de estos sistemas y la reducción de patógenos a lo
largo de la cadena productiva son aspectos indispensables en la formación de
un ingeniero de alimentos
Desarrollar en los estudiantes de la Universidad Jorge Tadeo Lozano conceptos y habilidades para la planeación, implementación, verificación, sostenimiento y mejora continua del sistema de gestión de inocuidad alimentaria, aplicando las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), los principios del sistema HACCP y técnicas de auditoría de calidad fundamentadas en la Norma GTC-ISO 19011:2018 en industrias de alto impacto en la salud pública como los son el sector de alimentos y toda su cadena productiva, cosméticos y fármacos.
Presentación de la asignatura
Tema 1: Orígenes y requerimientos de los sistemas de protección de
alimentos.
Tema 2: Identificación y conocimiento de los Reglamentos Técnicos que se
aplican a la industria de los Alimentos en Colombia
Tema 3: Programas pre-requisitos: lineamientos generales, objetivos,
contenido, presentación, sustentación y aprobación.
Tema 4: Diseño Higiénico sanitario empresas de alimentos.
Tema 5: Antecedentes y Cronología HACCP
Tema 6: Los Principios del Sistema.
Tema 7: La auditoría interna como mecanismo de comprobación de los
sistemas de gestión de inocuidad alimentaria.
Ley 09 de 1979. República de Colombia Ministerio de Salud. Bogotá
Resolución 2674 de 2013. BPM. Ministerio de Salud. Bogotá.
Código Internacional Recomendado de Prácticas: Principios Generales de
Higiene de los Alimentos (CAC/RCP 1-1969, Rev. 2020)., Disponible en:
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B1-1969%252FCXC_001e.pdf
CFR - Code of Federal Regulations Title 21
Resolución 0719 de 2015. Ministerio de Salud. Bogotá.
Resolución 5109 de 2005. Ministerio de Salud. Bogotá.
Decreto 60 de 2002. HACCP. Ministerio de Salud. Bogotá.
Principios del HACCP, re. Codex Alimentarius, Principios Generales de
Higiene de los Alimentos Revisión 2020, Anexo sobre el Análisis de Peligros y
de Puntos Críticos de Control (HACCP) y Directrices para su Aplicación).
Norma Técnica Ntc Colombiana 5830 Requisitos Para El Análisis De
Peligros Y Puntos De Control Crítico APPCC (HACCP) Versión 2021 – ICONTEC
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/que-es-el-codex/es/
https://www.invima.gov.co
http://www.ins.gov.co
Norma GTC-ISO 19011: 2018, Directrices para la Auditoría de Sistemas de
Gestión
Evaluar la calidad e inocuidad en los procesos y productos en las diferentes áreas del sector de alimentos.
Virtual Plan, Microsoft Visio.
30/08/2023