Periodo académico 2024-1S

(009030) MICROBIOLOGÍA GENERAL

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE MAGISTRAL (1) - CLASE MAGISTRAL - GRUPO 1 - BOGOTÁ 22/01/2024 - 24/02/2024 MARTES 13:00 - 16:00 AULA MAGISTRAL 702 - M7A JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
08/04/2024 - 27/04/2024 MARTES 13:00 - 16:00 AULA MAGISTRAL 702 - M7A JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
13/05/2024 - 18/05/2024 MARTES 13:00 - 16:00 AULA MAGISTRAL 702 - M7A JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
(2) - CLASE MAGISTRAL - GRUPO 2 - BOGOTÁ NOCTURNO 22/01/2024 - 24/02/2024 VIERNES 18:00 - 21:00 AULA 205 - M7 JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
08/04/2024 - 27/04/2024 VIERNES 18:00 - 21:00 AULA 205 - M7 JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
13/05/2024 - 18/05/2024 VIERNES 18:00 - 21:00 AULA 205 - M7 JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
LABORATORIO MICROBIOLOGÍA (1.1) - LABORATORIO MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 26/02/2024 - 06/04/2024 MARTES 13:00 - 16:00 LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
29/04/2024 - 11/05/2024 MARTES 13:00 - 16:00 LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
(1.2) - LABORATORIO MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.2 - BOGOTÁ 26/02/2024 - 06/04/2024 MIÉRCOLES 10:00 - 13:00 LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
29/04/2024 - 11/05/2024 MIÉRCOLES 10:00 - 13:00 LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
(2.1) - LABORATORIO MICROBIOLOGÍA - GRUPO 2.1 - BOGOTÁ NOCTURNO 26/02/2024 - 06/04/2024 VIERNES 18:00 - 21:00 LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS
29/04/2024 - 11/05/2024 VIERNES 18:00 - 21:00 LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La microbiología general es un curso diseñado para que podamos ampliar nuestro conocimiento sobre el mundo de los organismos microscópicos sin estar orientado a ninguna de las carreras profesionales o áreas temáticas en las cuales ustedes los estudiantes están inscritos. Los conceptos generales que tendrán la oportunidad de comprender en este curso son parte integral de actividades científicas y técnicas que se desarrollan tanto en la Biología como en las ingenierías (ambiental, de alimentos y química). Ustedes también se darán cuenta que, debido al amplio rango de aplicaciones de estos conceptos básicos, las personas que trabajan en las diferentes áreas temáticas usan la microbiología en sus prácticas diarias, aunque no sean microbiólogos.
Es probable que cuando la mayoría de ustedes piensan en los microorganismos los definan como gérmenes que causan de enfermedad. Sin embargo, a lo largo de este semestre y durante el ejercicio de nuestra actividad académica, se darán cuenta que la gran mayoría de microorganismos no son perjudiciales, al contrario, sin ellos no existiría el planeta tierra y la especie humana ha logrado utilizarlos enormemente para su beneficio. Al comprender las características estructurales, funcionales y genéticas de los microorganismos ustedes podrán ser capaces de entender procesos biotecnológicos que se utilizan hoy en día para producir drogas en masa, descontaminar aguas negras, degradar contaminantes tóxicos que se acumulan en el ambiente, garantizar la inocuidad de los alimentos y también para entender el funcionamiento de ecosistemas acuáticos y terrestres que son vitales para la supervivencia de la vida en el planeta tierra.

Objetivo de Aprendizaje

Objetivo General
A través de esta clase se busca que los estudiantes primero, comprendan conceptos básicos de la microbiología relacionados con su filogenia, estructura, fisiología y genética, y segundo, integren esta información con el cuerpo de conocimiento de otras disciplinas como la ecología, la inmunología y la biotecnología para comprender problemas, tecnologías y retos biotecnológicos asociados con otras áreas temáticas. Adicionalmente se busca que los estudiantes usen esos conocimientos básicos para manipular y estudiar los microorganismos, habilidades que les permitirá en un futuro trabajar de forma autónoma en sus propios proyectos de investigación o desarrollo, cuyos objetivos sean ir más allá de las fronteras del conocimiento o de diseñar aplicaciones prácticas.

Objetivos específicos
Al finalizar el curso, se espera que el alumno:
Identifique los microorganismos y sea capaz de reconocer las características estructurales, funcionales y genéticas que los caracterizan.
Reconozca los principales grupos de microorganismos dentro de los tres dominios y sus características principales.
Identifique su patrón de crecimiento y los factores que lo afectan.
Aprenda los conceptos básicos de inmunología.
Maneje técnicas básicas para su estudio.

Contenidos Temáticos

Para lograr los objetivos académicos de esta asignatura, el curso se enfoca en las siguientes áreas temáticas: Diversidad filogenética y metabólica de los microorganismos, Estructura, morfología y nutrición de microorganismos procariotas y eucariotas, Crecimiento y factores ambientales que controlan a las poblaciones microbianas, Genética microbiana e Introducción a la inmunología.
Las áreas temáticas de este curso básico de microbiología enseñan al estudiante primero, a diferenciar la estructura de los dos tipos básicos de células que existen en el planeta tierra y todos los factores ambientales que modulan la dinámica de sus poblaciones en el ambiente y su crecimiento en el laboratorio. Segundo, este curso le permite al estudiante comprender el metabolismo microbiano y al mismo tiempo hacerse conscientes de los impactos positivos ó negativos que los microorganismos tienen a nivel ambiental a través de su actividad metabólica.
Tercero, los conceptos de genética microbiana y metabolismo, permitirán al estudiante entender la gran diversidad de microorganismos que hay en el planeta tierra y como pueden ser manipulados para el beneficio de la sociedad a través de la biotecnología, y cuarto, los conceptos básicos de inmunología le permitirán entender al estudiante los diferentes sistemas de defensa del sistema inmune humano contra agentes externos, sean estos microorganismos o no. El aprendizaje de los conceptos básicos que se trabajan en las diferentes áreas temáticas es fundamental para cursos más avanzados de Microbiología Ambiental y Microbiología Acuática, los cuales se enfocan en la relación que existe entre los microorganismos y el medio ambiente.


Bibliografía Básica Obligatoria

Madigan, M. T., Martinko, J. M., & Parker, J. S. (2004). Brock. Biología de los microorganismos. https://apunteca.usal.edu.ar/id/eprint/2239/

Literatura complementaria
Hawker, L. (1964). Elementos de Microbiologia General.
Walter, W. G., & McBee, R. H. (1965). Microbiología General.

Resultado de Aprendizaje

Integrar y aplicar principios de sostenibilidad comprendiendo la interconexión entre la dimensión social, económica y natural, para proponer soluciones y estrategias que promuevan el uso de la biodiversidad, el desarrollo sostenible y la protección ambiental.

Medios Educativos

Aula de clase, computador para presentar, acceso a Internet, acceso a Bases de Datos de la Biblioteca, Laboratorio de Microbiología

Fecha de actualización

29/08/2023



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.