Periodo académico 2024-1S

(501121) BIOPROSPECCIÓN

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE MAGISTRAL (1) - CLASE MAGISTRAL - GRUPO 1 - BOGOTÁ 22/01/2024 - 18/05/2024 MIÉRCOLES 12:00 - 15:00 AULA COLABORATIVA PB - 01 - M6 MONICA PUYANA HEGEDUS

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

Cuantificar los aportes de la naturaleza sobre la calidad de vida de la humanidad es muy subjetivo y depende de diferentes perspectivas y escalas de valor, tanto culturales como institucionales (Pascual et al., 2017). Dentro de las contribuciones instrumentales de la naturaleza para las personas se encuentra la biodiversidad y aquellos beneficios materiales que pueden derivarse de la misma. La bioprospección, en su sentido más amplio, puede definirse como la evaluación de la biodiversidad con el fin de encontrar un uso de la misma para la solución de problemas específicos o mejoramiento de la calidad de vida. Por ello, la bioprospección tiene un fin que es el aprovechamiento de la biodiversidad. Los pilares de la bioprospección son la investigación y evaluación (el conocimiento), la transformación del producto y su comercialización.

La asignatura de Bioprospección pretende introducir a los estudiantes de los Programas de Biología Ambiental y Biología Marina de UTADEO, los diferentes aspectos relacionados con la valoración y el uso de la biodiversidad. Esta asignatura presenta antecedentes, desarrollo, avances y perspectivas de la investigación multidisciplinaria en bioprospección que se realiza a nivel mundial y a nivel local.
Pascual et al., 2017. Current Opinion in Environmental Sustainability, 26–27: 7–16. DOI: 10.1016/j.cosust.2016.12.006

Objetivo de Aprendizaje

Con el desarrollo de la asignatura se busca que el estudiante:
a) Profundice en algunos de los aspectos más relevantes de la bioprospección, área interdisciplinaria de las ciencias químicas y biológicas.
b) Reconozca cuáles son los aspectos fundamentales a tener en cuenta cuando se realizan investigaciones en el área de bioprospección.
c) Reconozca el potencial de las especies locales para adelantar iniciativas de emprendimiento a partir de la biodiversidad.-

Contenidos Temáticos

Bioprospección y Biocomercio: Contexto histórico, Términos y tendencias.
Diversidad Química en la Naturaleza
Métodos cromatográficos y espectroscópicos en Productos Naturales
Actividad Biológica y Bioensayos 1-3: Fundamentos, técnicas y bioensayos, Actividad antimicrobiana, Actividad antioxidante y Actividad antiinflamatoria, Cáncer y Actividad citotóxica
Otros Bioensayos y Aplicaciones: Actividad Insecticida, Fouling y antifouling
Colorantes, aromas y saborizantes de origen natural
Cosmecéutica y Nutracéutica
Zooterapia, venenos y toxinas: Diversidad, impactos y aplicaciones
Ecología Química: Herbivoría y Depredación, feromonas y Alelopatía

Bibliografía Básica Obligatoria

Bhat TA. 2023. Amaranth and quinoa as potential nutraceuticals: A review of anti-nutritional factors, health benefits and their applications in food, medicinal and cosmetic sectors. Food Chemistry X, 18: 100687. Doi: 10.1016/j.fochx.2023.100687
Fischer T, Riedl,R. 2022. Paracelsus’ legacy in the faunal realm: Drugs deriving from animal toxins. Drug Discovery Today, 27(2): 567-575. DOI:10.1016/j.drudis.2021.10.003
Hutchings M, Truman A, Wilkinson B. 2019. Antibiotics: past, present and future. Current Opinion in Microbiology, 51:72–80. DOI: 10.1016/j.mib.2019.10.008
Kansman JT, Jaramillo JL, Ali JG, Hermann SL. 2023. Chemical ecology in conservation biocontrol: new perspectives for plant protection. Trends in Plant Science (IN PRESS).
LIczbński P, Bukowska B. 2022. Tea and coffee polyphenols and their biological properties based on the latest in vitro investigations Industrial Crops & Products 175: 114265. Doi: 10.1016/j.indcrop.2021.114265
Maslin M, Gaertner-Mazouni N, Debitus C, Joy N, Ho R. 2021. Marine sponge aquaculture towards drug development: An ongoing history of technical, ecological, chemical considerations and challenges. Aquaculture Reports, 2021: 100813. Doi:10.1016/j.aqrep.2021.100813
Milliken W, Walker BE, Howes MJR, Forest F, Lughadha EN. 2021. Plants used traditionally as antimalarials in Latin America: Mining the tree of life for potential new medicines. Journal of Ethnopharmacology, 279: 114221. Doi:10.1016/j.jep.2021.114221
Müller C, Caspers BA, Gadau J, Kaiser S. 2020. The Power of Infochemicals in Mediating Individualized Niches. Trends in Ecology & Evolution, 35(11): 981-989. DOI: 10.1016/j.tree.2020.07.001
Park S, Hongu N, Daily JW. 2016. Native American foods: History, culture, and influence on modern diets. Journal of Ethnic Foods, 3(3): 171-177. DOI: 10.1016/j.jef.2016.08.001
Pawlik JR. 2011.The Chemical Ecology of Sponges on Caribbean Reefs: Natural Products Shape Natural Systems. BioScience 61: 888–898.
Saeed AFUH, Su J, Ouyang S. 2021. Marine-derived drugs: Recent advances in cancer therapy and immune signaling. Biomedicine & Pharmacotherapy, 134, 111091. Doi: 10.1016/j.biopha.2020.111091
Siddiqui SA, Li C, Aidoo OF, Fernando I, Haddad MA, Pereira JAM, Blinov A, Golik A, Câmara JS. 2023. Unravelling the potential of insects for medicinal purposes – A comprehensive review. Heliyon, 9(5): e15938. Doi:10.1016/j.heliyon.2023.e15938
Spence C. 2023. Are pineapples really delicious? The history of the pineapple's taste/flavour and the role of varietal and terroir, International Journal of Gastronomy and Food Science, 31: 100682. Doi:10.1016/j.ijgfs.2023.100682.
Vanegas Pérez AM. 2021. El biocomercio de ingredientes cosméticos colombianos como oportunidad para el aprovechamiento del tratado de libre comercio con Corea del Sur. REVISTA MUNDO ASIA PACÍFICO, 11(21): 21-43.
Venugopal V. 2022. Green processing of seafood waste biomass towards blue economy. Current Research in Environmental Sustainability, 4: 00164. Doi: 10.1016/j.crsust.2022.100164
Yadav S, Singh Tiwari K, Gupta C, Kumar Tiwari M, Khan A, Sonkar SP. 2023. A brief review on natural dyes, pigments: Recent advances and future perspectives. Results in Chemistry, 5: 100733. DOI: 10.1016/j.rechem.2022.100733
Zuluaga-Ramírez G. 2005. Conservación de la Diversidad Biológica y Cultural en el Piedemonte Amazónico Colombiano: La herencia del Dr. Schultes. Ethnobotany Research & Applications 3:167-177.

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
Ahmed M. Metwaly AM, Ghoneim MM, Eissa IH, Elsehemy IA, Mostafa AE, Hegazy MM, Afifi WM, Dou D. 2021. Traditional ancient Egyptian medicine: A review. Saudi Journal of Biological Sciences 28: 5823–5832. DOI: 10.1016/j.sjbs.2021.06.044
Al Khawli F, Pateiro M, Domínguez R, Lorenzo JM, Gullón P, Kousoulaki K, Ferrer E, Berrada H, Barba FJ. 2019. Innovative Green Technologies of Intensification for Valorization of Seafood and Their By-Products. Mar. Drugs, 17, 689. DOI:10.3390/md17120689.
Alves RRN, Oliveira TPR, Rosa IL, Cunningham AB. 2012 Marine Invertebrates in Traditional Medicines. 263-287 p. En: Alves RRN, Rosa IL (eds). Animals in Traditional Folk Medicine. Springer Editors.
Araujo NMP, Arruda HS, Marques DRP, de Oliveira WQ, Pereira GA, Pastore GM. 2021. Functional and nutritional properties of selected Amazon fruits: A review. Food Research International, 147: 110520. DOI: 10.1016/j.foodres.2021.110520.
Balart R, Garcia-Garcia D, Fombuena V, Quiles-Carrillo L, Arrieta MP. 2021. Biopolymers from Natural Resources. Polymers, 13: 2532. DOI: 10.3390/ polym13152532
Bordon KCF, Cologna CT, Fornari-Baldo EC, Pinheiro-Júnior EL, Cerni FA, Amorim FG, Anjolette FAP, Cordeiro FA, Wiezel GA, Cardoso IA, Ferreira IG, Oliveira IS, Boldrini-Franc¸a J, Pucca MB, Baldo MA and Arantes EC. 2020. From Animal Poisons and Venoms to Medicines: Achievements, Challenges and Perspectives in Drug Discovery. Front. Pharmacol. 11:1132. DOI: 10.3389/fphar.2020.01132
Casas-Caro LF, Lozano A. 2018. Biocomercio y sostenibilidad: análisis entorno a las materias primas de las artesanías en Colombia. Intropica 13(2).
Cheng F, Cheng Z. 2015. Research Progress on the use of Plant Allelopathy in Agriculture and the Physiological and Ecological Mechanisms of Allelopathy. Front. Plant Sci. 6:1020. DOI: 10.3389/fpls.2015.01020
Coleman B, Van Poucke C, Dewitte B, Ruttens A, Moerdijk-Poortvliet T, Latsos C, De Reu K, Blommaert L, Duquenne B, Timmermans K, van Houcke J, Muylaert K, Robbens J. 2022. Potential of microalgae as flavoring agents for plant-based seafood alternatives. Future Foods, 5: 100139. DOI: 10.1016/j.fufo.2022.100139.
Conde T, Lopes D, Łuczaj W, Neves B, Pinto B, Maurício T, Domingues P, Skrzydlewska E, Domingues MR. 2022. Algal Lipids as Modulators of Skin Disease: A Critical Review. Metabolites, 12(2): 96. DOI: 10.3390/metabo12020096
Costa-Neto EM. 2005. Animal-based medicines: biological prospection and the sustainable use of zootherapeutic resources. An Acad Bras Cienc, 77(1): 33-43.
de Mattos-Shipley KMJ, Ford KL, Alberti F, Banks AM, Bailey AM, Foster GD. 2016. The good, the bad and the tasty: The many roles of mushrooms. Studies in Mycology, 85(1): 125-157. DOI: 10.1016/j.simyco.2016.11.002
Gahukar RT. 2018. Management of pests and diseases of important tropical/subtropical medicinal and aromatic plants: A review. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 9: 1-18. DOI: 10.1016/j.jarmap.2018.03.002
Gómez-Banderas J. 2022. Marine Natural Products: A Promising Source of Environmentally Friendly Antifouling Agents for the Maritime Industries. Front. Mar. Sci., 24. DOI: 10.3389/fmars.2022.858757
Heinrich M, Edwards S, Moerman DE, Leonti M. 2009. Ethnopharmacological field studies: A critical assessment of their conceptual basis and methods. Journal of Ethnopharmacology 124 (2009) 1–17. DOI: 10.1016/j.jep.2009.03.043
Jimenez PC, Veras Wilke D, Costa-Lotufo LV. 2018. Marine drugs for cancer: surfacing biotechnological innovations from the oceans. Clinics 73(suppl 1): e482s. DOI: 10.6061/clinics/2018/e482s
Lin LT, Hsu WC, Lin CC. 2014. Antiviral Natural Products and Herbal Medicines. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 4(1): 24 35.
Neri-Numa IA, Sancho RAS, Pereira APA, Pastore GM. 2018. Small Brazilian wild fruits: Nutrients, bioactive compounds, health-promotion properties and commercial interest. Food Research International, 103: 345–360. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.10.053 Newman DJ. 2016. Developing natural product drugs: Supply problems and how they have been overcome. Pharmacology & Therapeutics 162: 1–9. DOI: 10.1016/j.pharmthera.2015.12.002
Puyana, M. 2003. Chemical signals in coral reef ecosystems. En: Hardege, J. (E.) Chemical Ecology in Aquatic Ecosystems. Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Developed under the Auspices of the UNESCO, EOLSS Publishers, Oxford, UK. http://www.eolss.net/E6-52-toc.aspx
Rodriguez-Amaya DB 2016. Natural food pigments and colorants. Current Opinion in Food Science, 7:20–26.
Rojas T, Cortés C, Noguera M, Ulian T, Diazgranados M. 2020. Evaluación del estado de los desarrollos bioeconómicos colombianos en plantas y hongos. Royal Botanic Gardens, Kew e Instituto de Investigaciones en Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. DOI: 10.34885/201 [Disponible en: www.in-colombia.org]
Salehi B, Sharifi-Rad J, Seca AML, Pinto DCGA, Michalak I, Trincone A, Mishra AP, Nigam M, Zam W, Martins N. 2019. Current Trends on Seaweeds: Looking at Chemical Composition, Phytopharmacology, and Cosmetic Applications. Molecules, 24, 4182. DOI:10.3390/molecules24224182
Sharmeen JB, Mahomoodally FM, Zengin G, Maggi F. 2021. Essential Oils as Natural Sources of Fragrance Compounds for Cosmetics and Cosmeceuticals. Molecules, 26: 666. DOI: 10.3390/molecules26030666
Sigwart JD, Blasiak R, Jaspars M, Jouffray JB, Tasdemir D. 2020. Unlocking the potential of marine biodiscovery. Natural Products Reports. DOI: 10.1039/d0np00067a
Sugiura S. 2020. Predators as drivers of insect defenses. Entomological Science. DOI: 10.1111/ens.12423.
Torres P, Pires J, Chow F, dos Santos DYAC. 2019. A comprehensive review of traditional uses, bioactivity potential, and chemical diversity of the genus Gracilaria (Gracilariales, Rhodophyta). Algal Research 37: 288-306. DOI: 10.1016/j.algal.2018.12.009
Wang HMD, Li XC, LeeDJ, Chang JS. 2017. Potential biomedical applications of marine algae. Bioresource Technology, 244: 1407–1415. DOI: 10.1016/j.biortech.2017.05.198

Resultado de Aprendizaje

Desarrollar investigaciones científicas tendientes a caracterizar la biodiversidad de los ecosistemas y los servicios ambientales que éstos prestan, así como para reconocer procesos de uso y transformación de los recursos biológicos

Medios Educativos

Aula de clase, computador para presentar, acceso a Internet, acceso a Bases de Datos de la Biblioteca, Laboratorio Química, Planta Piloto Ingeniería

Fecha de actualización

29/08/2023



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.