Periodo académico 2024-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
---|---|---|---|---|---|
NO REQUIERE ESPACIO | (P-1BG) - NO REQUIERE ESPACIO - GRUPO 1 - CENTRO DE BIOSISTEMAS - CHÍA | 29/01/2024 - 08/06/2024 | VIERNES 14:00 - 16:00 | - | LUIS ALEJANDRO ARIAS RODRIGUEZ |
El sector hortícola colombiano afronta retos de todo tipo entre los que se incluyen el mejoramiento de la productividad, la incorporación de tecnología que haga la producción más eficiente, el uso eficiente y bajo criterios técnicos de los recursos, la disminución del impacto ambiental y el incremento de la calidad e inocuidad de los productos hortícolas comercializados. El futuro Especialista Tecnológico en Horticultura Protegida debe estar al tanto de la situación actual del sector hortícola colombiano, de manera que su desempeño, generación de soluciones a problemas locales o elaboración de proyectos en el ámbito local respondan a las necesidades del sector y estén en función del contexto y el medio local.
Proporcionar al estudiante un contexto actualizado de la producción hortícola en Colombia, con énfasis en los avances, desarrollos y desafíos de la producción bajo condiciones protegidas, considerando también el impacto ambiental de dicha producción, así como los retos técnicos, tecnológicos y productivos a los que se enfrentan los productores involucrados en esta actividad.
1. Historia y evolución de la producción hortícola bajo condiciones protegidas
en Colombia
2. Tecnologías disponibles para la producción hortícola bajo invernadero
en Colombia
3. Impacto ambiental asociado a la producción hortícola bajo condiciones
protegidas
4. Optimización de la producción hortícola bajo invernadero en Colombia
5. Futuro y necesidades de la producción hortícola en el contexto local
colombiano
Asociación Hortofrutícola de Colombia – Asohofrucol. www.asohofrucol.com.co.
- Bojacá, C.R., Monsalve, O. (Editores) 2012. Manual de producción de
pimentón bajo invernadero. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano,
Bogotá.
Bojacá, C.R., Monsalve, O (Editores). 2012. Manual de producción de
pepino bajo invernadero. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano,
Bogotá.
- Gil, R., Bojacá, C.R., Schrevens, E., 2019. Understanding the
heterogeneity of smallholder production systems in the Andean tropics – the
case of Colombian tomato growers. NJAS – Wageningen Journal of Life Sciences
88:1-9.
- Gil, R., Bojacá, C.R., Schrevens, E., 2017. A tailor-made crop growth
model for the tomato production systems of Colombia. Journal of Colombian
Agronomy 35(3):301-313.
- Gil, R., Bojacá, C.R., Schrevens, E., 2017. Environmental savings in
tomato production under optimal agrochemicals management: a modeling approach.
Acta Horticulturae (ISHS) 1154:137-144.
- Escobar, H. Lee, R. (Editores) 2009. Manual de producción de tomate
bajo invernadero. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Bogotá.