Periodo académico 2024-1S

(010690) MANEJO Y CONTROL DE CLIMA EN AMBIENTES PROTEGIDOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor

No existen datos de grupos de esta asignatura, en este plan de estudios.

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La utilización de invernaderos para la protección de cultivos necesariamente conlleva la generación de un microclima particular dentro de estos ambientes. La sola instalación de un cultivo dentro de un invernadero no garantiza las condiciones climáticas óptimas que requiere el cultivo para optimizar las condiciones de crecimiento y desarrollo que las plantas requieren. Dependiendo del tipo de invernadero y la tecnología disponible se podrán alcanzar en mayor o menor grado dichas condiciones óptimas. Es así como en esta asignatura, el estudiante adquirirá los conocimientos relacionados con la modificación del clima bajo invernadero, las variables climáticas que intervienen, la interacción entre las mismas y las estrategias que se pueden emplear para mejorar las condiciones climáticas en función de las necesidades del cultivo.

Objetivo de Aprendizaje

Adquirir conocimientos fundamentales acerca del control de clima bajo invernadero en términos de su generación, modificación y optimización con base en el diseño, materiales y sistemas de control de clima que existen localmente, de manera que el estudiante pueda hacer una toma de decisiones más informada al momento de controlar el clima dentro de un invernadero dedicado a la producción hortícola.

Contenidos Temáticos

1. Historia, evolución y tipos de los invernaderos dedicados a la producción hortícola
2. Variables climáticas involucradas en la producción bajo invernadero
3. Balance de energía dentro de un invernadero
4. Principios de control de clima: tipos de controles y sistemas
Óptimo control climático de un invernadero

Bibliografía Básica Obligatoria

- Baeza, E.J., Montero, J.I., Pérez, J., Bailey, B.J., López, J.C., Gázquez, J.C. 2014. Avance en el estudio de la de ventilación natural. Documentos Técnicos Nº 07. Cajamar Caja Rural. ISBN: 978-84-96680-26-5. - Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía – IDAE. 2008. Protocolo de auditoría energética en invernaderos. Auditoría energética de un invernadero para cultivo de flor cortada en Mendigorría. Madrid. ISBN: 978-84-96680-26-5.
- Ponce, P., Molina, A., Cepeda, P., Lugo, E. 2015. Greenhouse design and control. CRC Press/Balkema, The Netherlands. ISBN: 978-1-138-02629-2.
- Rodríguez, F., Berenguel, M., Guzmán, J.L., Ramírez-Arias, A. 2015. Modeling and Control of Greenhouse Crop Growth. Springer International Publishing, Switzerland. ISBN: 978-3-319-11133-9.
- van Straten, G., vn Willigenburg, G., van Henten, E., van Ooteghem, R. 2011. Optimal control of greenhouse cultivation. CRC Press, Boca Raton, Fl. ISBN: 978-1-4200-5961-8.
- Villagrán, E.A., Bojacá, C.R. 2019. Effects of surrounding objects on the thermal performance of passively ventilated greenhouses. Journal of Agricultural Engineering L856: 20-27.
- Villagrán, E.A., Bojacá, C.R. 2019. Study of natural ventilation in a Gothic multi-tunnel greenhouse designed to produce rose (Rosa spp.) in the high-Andean tropic. Ornamental Horticulture 25: 133-143.
- Villagrán, E.A., Gil, R., Acuña, J.F., Bojacá, C.R. 2012. Optimización de la ventilación y su efecto en el microclima de un invernadero multitúnel colombiano. Agronomía Colombiana 30(2): 282-288.



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.