Periodo académico 2024-1S

(010687) MANEJO DE LA NUTRICIÓN VEGETAL EN AMBIENTES PROTEGIDOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor

No existen datos de grupos de esta asignatura, en este plan de estudios.

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

En los sistemas hortícolas protegidos la producción se puede llevar a cabo tanto en el suelo como en diferentes tipos de sistemas hidropónicos. En cualquier caso, se emplean sistemas de fertirriego para el suministro de agua y nutrientes en forma simultánea, los cuales tienen como objetivo el suministro óptimo de estos elementos dadas unas demandas específicas de la especie hortícola cultivada y unas condiciones ambientales determinadas. En los sistemas protegidos el suministro tanto de agua como de nutrientes se realiza con una mayor frecuencia en comparación con los sistemas tradicionales a campo abierto, llevando comúnmente a la aplicación de estos elementos varias veces por día. Esto requiere un mayor nivel de conocimiento por parte de los técnicos encargados de la producción, debido a que un manejo inapropiado de las dosis y/o frecuencias pueden causar efectos negativos sobre la planta y por lo tanto sobre el rendimiento. Lo anterior demanda que los futuros especialistas adquieran los conocimientos y habilidades que les permitan diseñan y operar los sistemas de fertirriego en sistemas de producción bajo condiciones protegidas.

Objetivo de Aprendizaje

Planificar un suministro óptimo de agua y nutrientes en sistemas de producción hortícola bajo condiciones protegidas.

Contenidos Temáticos

• Principales propiedades químicas, físicas y biológicas tanto de sustratos como del agua.

• Principios básicos de la nutrición de plantas, la absorción de nutrientes y su transporte a los diferentes órganos.

• Nutrientes y fertilizantes: recetas de soluciones nutritivas y suministro de fertilizantes

• Problemas de salinidad y acidez en sistemas agrícolas protegidos.

• Diseño de estrategias de fertirrigación apropiada para un determinado sistema dependiendo del medio (suelo o sustrato).

Bibliografía Básica Obligatoria

- Sonneveld, C., & Voogt, W. (2009). Plant nutrition in future greenhouse production. In Plant Nutrition of Greenhouse Crops (pp. 393-403). Springer, Dordrecht.
- Trejo-Téllez, L. I., & Gómez-Merino, F. C. (2012). Nutrient solutions for hydroponic systems. In Hydroponics-a standard methodology for plant biological researches. In tech-Open.
- Hanan, J. J. (2017). Greenhouses: Advanced technology for protected horticulture. CRC press.
AkzoNobel, SQM, YARA, Eurofins-Agro, NMI. 2016. Nutrient solutions for greenhouse crops.



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.