Periodo académico 2022-2S

(010692) ESTADO ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA HORTICULTURA EN COLOMBIA

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor

No existen datos de grupos de esta asignatura, en este plan de estudios.

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

El sector hortícola colombiano afronta retos de todo tipo entre los que se incluyen el mejoramiento de la productividad, la incorporación de tecnología que haga la producción más eficiente, el uso eficiente y bajo criterios técnicos de los recursos, la disminución del impacto ambiental y el incremento de la calidad e inocuidad de los productos hortícolas comercializados. El futuro Especialista Tecnológico en Horticultura Protegida debe estar al tanto de la situación actual del sector hortícola colombiano, de manera que su desempeño, generación de soluciones a problemas locales o elaboración de proyectos en el ámbito local respondan a las necesidades del sector y estén en función del contexto y el medio local.

Objetivo de Aprendizaje

Proporcionar al estudiante un contexto actualizado de la producción hortícola en Colombia, con énfasis en los avances, desarrollos y desafíos de la producción bajo condiciones protegidas, considerando también el impacto ambiental de dicha producción, así como los retos técnicos, tecnológicos y productivos a los que se enfrentan los productores involucrados en esta actividad.

Contenidos Temáticos

1. Historia y evolución de la producción hortícola bajo condiciones protegidas en Colombia
2. Tecnologías disponibles para la producción hortícola bajo invernadero en Colombia
3. Impacto ambiental asociado a la producción hortícola bajo condiciones protegidas
4. Optimización de la producción hortícola bajo invernadero en Colombia
5. Futuro y necesidades de la producción hortícola en el contexto local colombiano

Evaluación Formativa

La calificación se realizará de manera cuantitativa entre el rango de cero puntos cero (0.0) a cinco puntos cero (5.0), siendo aprobada la asignatura con una calificación igual o superior a tres puntos cero (3.0). La evaluación estará conformada por dos componentes principales con los siguientes porcentajes:
• Seminario sobre temática de actualidad en la horticultura colombiana – 50%
Ensayo escrito sobre temática de actualidad en la horticultura colombiana – 50%

Bibliografía Básica Obligatoria

Asociación Hortofrutícola de Colombia – Asohofrucol. www.asohofrucol.com.co.
- Bojacá, C.R., Monsalve, O. (Editores) 2012. Manual de producción de pimentón bajo invernadero. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Bogotá.
Bojacá, C.R., Monsalve, O (Editores). 2012. Manual de producción de pepino bajo invernadero. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Bogotá.
- Gil, R., Bojacá, C.R., Schrevens, E., 2019. Understanding the heterogeneity of smallholder production systems in the Andean tropics – the case of Colombian tomato growers. NJAS – Wageningen Journal of Life Sciences 88:1-9.
- Gil, R., Bojacá, C.R., Schrevens, E., 2017. A tailor-made crop growth model for the tomato production systems of Colombia. Journal of Colombian Agronomy 35(3):301-313.
- Gil, R., Bojacá, C.R., Schrevens, E., 2017. Environmental savings in tomato production under optimal agrochemicals management: a modeling approach. Acta Horticulturae (ISHS) 1154:137-144.
- Escobar, H. Lee, R. (Editores) 2009. Manual de producción de tomate bajo invernadero. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Bogotá.



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.