Periodo académico 2022-2S

(010687) MANEJO DE LA NUTRICIÓN VEGETAL EN AMBIENTES PROTEGIDOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEORICO-PRÁCTICA SEDE CHIA (P-1BG) - CLASE TEORICO-PRÁCTICA SEDE CHIA GRUPO 1 19/08/2022 - 03/12/2022 VIERNES 16:00 - 18:00 - RODRIGO GIL CASTAÑEDA

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

En los sistemas hortícolas protegidos la producción se puede llevar a cabo tanto en el suelo como en diferentes tipos de sistemas hidropónicos. En cualquier caso, se emplean sistemas de fertirriego para el suministro de agua y nutrientes en forma simultánea, los cuales tienen como objetivo el suministro óptimo de estos elementos dadas unas demandas específicas de la especie hortícola cultivada y unas condiciones ambientales determinadas. En los sistemas protegidos el suministro tanto de agua como de nutrientes se realiza con una mayor frecuencia en comparación con los sistemas tradicionales a campo abierto, llevando comúnmente a la aplicación de estos elementos varias veces por día. Esto requiere un mayor nivel de conocimiento por parte de los técnicos encargados de la producción, debido a que un manejo inapropiado de las dosis y/o frecuencias pueden causar efectos negativos sobre la planta y por lo tanto sobre el rendimiento. Lo anterior demanda que los futuros especialistas adquieran los conocimientos y habilidades que les permitan diseñan y operar los sistemas de fertirriego en sistemas de producción bajo condiciones protegidas.

Objetivo de Aprendizaje

Planificar un suministro óptimo de agua y nutrientes en sistemas de producción hortícola bajo condiciones protegidas.

Contenidos Temáticos

• Principales propiedades químicas, físicas y biológicas tanto de sustratos como del agua.

• Principios básicos de la nutrición de plantas, la absorción de nutrientes y su transporte a los diferentes órganos.

• Nutrientes y fertilizantes: recetas de soluciones nutritivas y suministro de fertilizantes

• Problemas de salinidad y acidez en sistemas agrícolas protegidos.

• Diseño de estrategias de fertirrigación apropiada para un determinado sistema dependiendo del medio (suelo o sustrato).

Evaluación Formativa

La evaluación se realizará por medio de ejercicios prácticos grupales durante cada una de las sesiones, se realizará una socialización grupal en la cual se hará la correspondiente retroalimentación.

Bibliografía Básica Obligatoria

- Sonneveld, C., & Voogt, W. (2009). Plant nutrition in future greenhouse production. In Plant Nutrition of Greenhouse Crops (pp. 393-403). Springer, Dordrecht.
- Trejo-Téllez, L. I., & Gómez-Merino, F. C. (2012). Nutrient solutions for hydroponic systems. In Hydroponics-a standard methodology for plant biological researches. In tech-Open.
- Hanan, J. J. (2017). Greenhouses: Advanced technology for protected horticulture. CRC press.
AkzoNobel, SQM, YARA, Eurofins-Agro, NMI. 2016. Nutrient solutions for greenhouse crops.



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