Periodo académico 2022-1S

(008094) ELECTIVA. POSTCOSECHA Y FISIOLOGÍA VEGETAL

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor

No existen datos de grupos de esta asignatura, en este plan de estudios.

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La fisiología vegetal es fundamental para el entendimiento de cualquier proceso de maduración de productos vegetales ya sean flores, frutas u hortalizas y de deterioro natural de este tipo de alimentos. Las medidas correctivas en detalle involucran muchos procesos fisiológicos  que deben ser  alternados, corregidos y mejorados. Mediante el conocimiento de los principios fisiológicos se adquiere entonces la habilidad para la implementación de prácticas tecnológicas de precosecha y postcosecha  respectivamente.


Objetivo de Aprendizaje

Conocer la fisiología de los órganos vegetales recolectados y de los factores que la controlan, es necesario para poner a punto los procedimientos mejor adaptados.


Contenidos Temáticos

1.    La célula y tejidos.

1.1.        La célula

1.2.        Los organelos celulares

1.3.        Macromoléculas.

1.4.        Estructura y funcionamiento de la célula

1.5.        La célula y su papel en los tejidos vegetales.


2.    Fisiología del agua.

2.1.        Agua  y minerales en la planta.

2.2.        Enegía.

2.3.        Teoría kinética y termodinámica.

2.4.        Flujo  y difusión del agua.

2.5.        Gradientes químicos y de potencial hídrico.

2.6.        La tasa de difusión

2.7.        Presión de vapor

2.8.        Osmosis y el sistema osmótico.

2.9.        Los componentes del potencial hídrico.

2.10.      Unidades de energía y presión en el potencial hídrico.

2.11.      La membrana y sus mecanismos.

2.12.      El papel de la transpiración

2.13.      Principios de la nutrición mineral.


3.    Fisiología de la luz: Fotosíntesis.

3.1      Cloroplastos y su papel

3.2      El papel de la luz en la fotosíntesis: calidad e intensidad de la luz

3.3.         La fotosíntesis:  cómo funciona?

3.4.         La respiración: cómo se desarrolla?

3.5.         Factores ambientales que afectan la fotosíntesis.

3.6.         Respuestas y adaptaciones de las plantas a la luz.


4.  Temperatura.

1.1.        Procesos fisiológicos afectados por la temperatura.

1.2.        La relación enzima ¿ temperatura.

1.3.        Cómo altera la temperatura cada proceso.

1.4.        Adaptación de las plantas a cambios de temperatura.


1.            Los productos

1.1  . Las frutas de pulpa

1.2  . Las hortalizas de hoja, bulbos, tubérculos y semillas

1.3  . Las flores cortadas


2.            La diversidad de los problemas

2.1  . Estructurales

2.2  . Hídricos

2.3  . Fisiológicos

2.4  . Patológicos


3.            Las actividades metabólicas esenciales

3.1  . La respiración

3.2  . El metabolismo del etileno

3.3  . La oxidación de los compuestos fenolicos

4.            Factores de sobrevivencia

4.1  . La temperatura y los efectos del frío.

4.2  . La composición de la atmósfera (O2 y CO2)

4.3  . Humedad de la atmósfera

5.            Madurez  e índices de maduración de las frutas, hortalizas y flores

5.1  . Pigmentos

5.2  . Glúcidos

5.3  . Acidos orgánicos

5.4  . Compuestos pépticos

5.5  . Aromas

Evaluación Formativa

La evaluación se divide en 3 notas cada una del 33.3 %. Las dos primeras notas están conformadas así:

Evaluación escrita (40 %)

Tareas y quices (30 %)

 Exposiciones de avance del proyecto final (Exposición en Feria de proyectos) (30 %)

La tercera nota estará conformada por la evaluación a la presentación del proyecto en la Feria de Proyectos.

Bibliografía Básica Obligatoria

COMPENDIOS APS. 1083. Compendios para el estudio e identificación de enfermedades en flores: Rosas, Crisantemos, Follajes ornamentales, etc. Ediciones Hortitecnia Ltda.  Bogotá. 1999.


COMPENDIOS APS. Compendios para el estudio e identificación de enfermedades en cítricos, tomates, frutas tropicales, lechugas, manzanas, peras y pequeñas frutas. Ediciones Hortitecnia Ltda. Bogotá. 1999.


Bibliografía complementaria


JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE.


POSTHARVEST TECHNOLOGY OF HORTICULTURAL CROPS, 2nd Edition. Agriculture and Natural Resources Publications. University of California, Berkeley. 1996.


REVISTA HORTICULTURA. Ediciones de Horticultura, S.L., Tarragona España. Web: www.horticom.com




Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.