Periodo académico 2022-1S

(009022) INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA INDUSTRIAL

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 24/01/2022 - 29/01/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 419 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
31/01/2022 - 05/02/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 419 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
07/02/2022 - 12/02/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 419 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
14/02/2022 - 19/02/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 415 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
21/02/2022 - 26/02/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 415 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
28/02/2022 - 05/03/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 701 - M7A ELIASIB NAHER RIVERA AYA
07/03/2022 - 12/03/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 415 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
14/03/2022 - 19/03/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 419 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
21/03/2022 - 26/03/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 419 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
28/03/2022 - 23/04/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 415 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
25/04/2022 - 30/04/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 415 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
02/05/2022 - 07/05/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 419 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
09/05/2022 - 14/05/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 419 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA
16/05/2022 - 21/05/2022 SÁBADO 10:00 - 13:00 AULA 419 - M2 ELIASIB NAHER RIVERA AYA

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

El propósito de esta asignatura es brindar a los estudiantes conocimientos básicos sobre el trabajo que desarrollan los ingenieros industriales en la práctica para fortalecer su vocación profesional.

Objetivo de Aprendizaje

Mostrar a los futuros ingenieros industriales las nociones básicas relacionadas con la profesión como: objetivos, metas y campo de aplicación, permitiéndoles evaluar si esta cumple con sus
expectativas.

Contenidos Temáticos

1. Introducción al Curso.
• Historia de la Ingeniería Industrial en el mundo.
• Historia de la Ingeniería Industrial en Colombia.
• Definición de Ingeniería Industrial.
• Definición del Ciclo Productivo.
• Justificación del pénsum.
• Presentación de la metodología del curso.

2. Diseño del Producto.
• Requerimientos para diseñar productos.
• Ejemplos y ejercicios de diseño de productos.
• Relación entre el diseño de productos y la ingeniería industrial.

3.Diseño de Servicios.
• Requerimientos para diseñar servicios.
• Ejemplos y ejercicios de diseño de servicios.
• Relación entre el diseño de servicios y la ingeniería industrial.

4.Diseño del Proceso.
• Requerimientos para diseñar un proceso.
• Ejemplos y ejercicios sobre diseños de procesos.
• Relación entre el diseño de procesos y la ingeniería industrial.
5.Organización Empresarial.
• Importancia del Factor Humano dentro de la Organización.
• Tipos de Organización.
• Definición y clases de Organigramas.
• Concepto y cualidades de un líder.
• Clases de Líderes.
• Relación entre el diseño de procesos y la ingeniería industrial.

6. Localización y Distribución.
• Criterios para la distribución de una planta.
• Relación entre la localización y la distribución de plantas con la ingeniería industrial.

7. Manejo Estadístico
• Concepto de Estadística.
• Relación entre estadística y probabilidad.
• Campo de aplicación de la Estadística.
• Principales herramientas visuales para la presentación de datos.
• Ejemplos de las herramientas visuales.

8. Investigación de Operaciones
• Definición de Investigación de Operaciones.
• Requerimientos de la Investigación de Operaciones.
• Campos de Aplicación de la Investigación de Operaciones.
• Ejemplos de Optimización a través de modelos.
• Construcción, requerimientos y solución de modelos.

9. Análisis de Operaciones Industriales.
• Proceso de diseño.
• Ingeniería de Métodos
• Ingeniería de Movimientos
• Ingeniería de Tiempos

10. Higiene y Seguridad Industrial.
• Definición de Seguridad Industrial y accidente de trabajo.
• Definición de Higiene Industrial y enfermedad profesional.
• Principales Factores de Riesgo.
• Repercusiones de accidentes o enfermedades profesionales sobre la organización.
• Criterios básicos para la prevención de accidentes.

11. Planeación de la Producción.
• Definición de planeación.Importancia y clases de Pronósticos.
• Planeación estratégica.
• Planeación Agregada.
• Programación.
• Métodos y estrategias de planeación agregada.

12. Control de Calidad.
• Historia de la Calidad.
• Concepto de Calidad.
• Herramientas indispensables para planear la calidad.
• Repercusiones del plan de Calidad sobre la organización.
• Entidades que regulan la calidad.
• Normas ISO e importancia de la Certificación.

13. Costos de Producción.
• Concepto de costo.
• Costos Ocultos
• Relación costo - cliente.
• Punto de equilibrio.

14. Logística.
• Concepto de Logística.
• Importancia de la Logística.
• Campo de Aplicación de la Logística.
• Concepto de Cadena de Abastecimiento.
• Logística en Colombia.

15. Gestión Ambiental
• Contaminación Ambiental
• Impacto Ambiental
• Gestión Ambiental
• Normas ISO

Evaluación Formativa

Para esto se seguirán las diferentes metodologías de autoevaluación, coevaluación y heteroevaluación que hacen parte del aprendizaje significativo tales como:
• Taller teórico - práctico
• Trabajo en equipo
• Debate / Panel de discusión
• Exposición
• Autoaprendizaje
• Examen final escrito

Bibliografía Básica Obligatoria

- Acedo Sánchez, J. (2006). Instrumentación y control avanzado de procesos, Madrid: Díaz de Santos.
- Acedo Sánchez, J. (2006). Instrumentación y control básico de procesos, Madrid: Díaz de Santos.
- Alarcón Valero, F. Libro de prácticas de gestión de sistemas avanzados de fabricación, México: Limusa; Valencia: Editorial Universidad Politécnica de Valencia.
- Alcaide Marzal, J. (2004). Diseño de producto: métodos y técnicas, México: Alfaomega; Valencia: Universidad Politécnica de Valencia.
- Ballou, R. (2004).Logística. Administración de la cadena de suministro, México: Pearson.
- Bello Pérez, C. (2004). Manual de producción: aplicado a las pequeñas y medianas empresas, Ecoe Ediciones.
- Bralla, J. (1993). Manual de diseño de producto para manufactura: guía práctica para producción a bajo costo, México: McGraw-Hill.
- Casanovas, A. (2003). Logística empresarial: gestión integral de la información y material en la empresa, Gestión 2000.
- Chase, R. (2009). Administración de operaciones: producción y cadena de suministros, México: McGraw-Hill Interamericana.
- Creus Solé, A. (1988). Control de procesos industriales: criterios de implantación, Barcelona: Marcombo; Boixareu Editores.
- Cuatrecasas Arbós, L. (2011). Organización de la producción y dirección de operaciones: sistemas actuales de gestión eficiente y competitiva, Madrid: Díaz de Santos.
- Gaither, N. (2000). Administración de producción y operaciones, México: Thomson Editorial.
- Gomar Rodríguez, J. (2005). Planeación y control de la producción: administración de la cadena de suministros, México: Mac Graw Hill.
- Gómez-Senent Martínez, E. (2008). Introducción a la ingeniería, México: Editorial Limusa.
- González de la cueva, M. (2008). Administración de proyectos: optimización de recursos, México: Trillas.
- Groover, M. (2007). Fundamentos de manufactura moderna: materiales, procesos y sistemas, México: McGraw-Hill.
- Joglekar, A. (2010). Industrial statistics: practical methods and guidance for improved performance, Hoboken, N.J: Wiley.
- Krick, E. (1992). Introducción a la ingeniería y al diseño en ingeniería, México: Limusa.
- Lefteri, C. (2008). Así se hace: técnicas de fabricación para diseño del producto, Barcelona: Blume.

Linstead, S. (2009). Management and organization: a critical text, Basingstoke England: Palgrave Macmillan.
- Maynard. (2005). Manual del Ingeniero Industrial, México: McGraw Hill.
- Mora García, L. (2008). Gestión logística integral: las mejores prácticas en la cadena de abastecimientos, Bogotá: Ecoe Ediciones.
- Oficina Internacional del Trabajo, OIT. (2010). Ingeniería de Métodos, México: Limusa, Noriega Editores.
- Pérez, A. (2008). Logística inversa, Madrid: Logis-Book.
- Rubio Locaba, S. (2005). Manual de dirección de operaciones, Madrid: Thomson.
- Smith, C. (2000). Control automático de procesos: teoría y práctica, México: Limusa, Noriega Editores.
- Solano Villareal, A. (2009). Del consumidor, a las nuevas tendencias de consumo. El producto-alimento desde el diseño industrial, Bogotá: UJTL.
- Ulrich, K. (2009). Diseño y desarrollo de productos, México: McGraw-Hill.
- Velázquez Mastretta, G. (2010). Administración de los sistemas de producción, México: Limusa.
- Villaseñor, A. (2008). Conceptos y reglas de lean manufacturing, México: Limusa : Noriega Editores : Tecnológico de Monterrey.
- Villaseñor, A. (2009). Manual de lean manufacturing: guía básica, Limusa.



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