Periodo académico 2022-1S

(701217) PROTECCIÓN ALIMENTARIA

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEORICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 24/01/2022 - 21/05/2022 LUNES 16:00 - 18:00 AULA 525 - M2 YURANY PINEDA MOLINA
MIÉRCOLES 16:00 - 18:00 AULA 525 - M2 YURANY PINEDA MOLINA

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La inocuidad de los alimentos está recibiendo mayor atención en todo el mundo a causa de la creciente incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA¿s), de la preocupación por nuevas amenazas potenciales, del crecimiento del comercio de productos alimenticios. Los tratados de libre comercio obligan al cumplimiento de las medidas sanitarias y fitosanitarias que involucran aspectos de inocuidad y calidad de los alimentos y son requisitos para su comercialización y para proteger la salud del consumidor.La implementación de Sistemas de Calidad ISO y de inocuidad (BPA, BPM, y HACCP) requieren de un conocimiento de los procesos que se suceden en la cadena agroalimentaria así como de los reglamentos, normas y requisitos para que un alimento sea considerado inocuo. Como consecuencia, el conocimiento y aplicación de estos sistemas y la reducción de patógenos a lo largo de la cadena productiva son aspectos indispensables en la formación integral de un ingeniero de alimentos.

Objetivo de Aprendizaje

Diseñar programas de BPA, BPM y Planes HACCP dentro de sistemas de calidad enmarcados en los lineamientos y legislación nacional para su implementación para los diferentes sectores de la industria de alimentos nacional y en concordancia con los lineamientos y regulación internacional dentro de una economía globalizada.

Contenidos Temáticos

1. INTRODUCCIÓN A LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

2. LEGISLACIÓN SANITARIA Y ACTIVIDADES DE VIGILANCIA Y CONTROL* Plan de Atención Básica PAB y el CONTROL DE ALIMENTOS en Colombia.* Procesos y entidades de vigilancia y control.* Legislación sanitaria en Colombia.* Codex Alimentarius

3. BUENAS PRÁCTICAS EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN * Buenas Prácticas en el sector primario * Buenas Prácticas de Manufactura - BPM- Decreto 3075 de 1.997* El Plan de BPM.4. El Sistema HACCP * Principios del Sistema.* Programas pre-requisitos del Plan HACCP* Plan HACCP5. CERTIFICACIÓN Y SISTEMA ISO. * Utilización de los sellos de calidad o Certificación.* Sistema de Calidad ISO.* Normas ISO, 9001 e ISO 22000.* Auditorias ISO* Certificación ISO

Evaluación Formativa

La evaluación tiene como finalidad: valorar el avance en la adquisición de los conocimientos tecnológicos e ingenieriles en este campo; estimular el afianzamiento de valores y actitudes frente a la cultura alimentaria; favorecer en cada alumno el desarrollo de sus capacidades y habilidades para enfrentar problemas en el campo de los alimentos; identificar características personales, intereses, ritmos de desarrollo y estilos de aprendizaje; contribuir a la identificación de las limitaciones o dificultades para consolidar los logros del proceso formativo; ofrecer al alumno oportunidades para aprender del acierto y del error, en general de la experiencia, para que el docente disponga de información relevante que permita reorientar o consolidar sus prácticas pedagógicas. Los criterios generales de evaluación corresponden a los expresados en el Reglamento vigente. La evaluación se divide en tres momentos cada uno del 33.3 % conformados por una evaluación escrita cuyo valor está comformado por parciales, talleres, quices y trabajos escritos y orales adelantado en el tiempo no presencial.

Bibliografía Básica Obligatoria

-Montville, Thomas J. 2009. Microbiología de los alimentos: Introducción  2a. ed. Acribia, 459 p.

Forsythe, Stephen J. 2003. Alimentos seguros: Microbiología. Acribia. 300 p.

Scott, V. y Stevenson, K. E. 2008. HAACCP. Un enfoque sistémico para la inocuidad alimentaria. Un manual completo para el desarrollo e implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control. Washington, D.C. Grocery Manufacturers Association. 256 p. ISBN 0-9785977-1-0.

Couto Lorenzo, L. Auditoría del sistema APPCC : cómo verificar los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria HACCP. 2007. Ediciones Díaz de Santos. 200 p. - Mortimore, S. y Mortimore, W. HACCP. 2004. Madrid. Editorial Acribia. 145 p.-

http://www.cdc.gov/spanish/Datos/BrotesEnfermedades/ - http://www.cdc.gov/outbreaknet/surveillance_data.html - http://www.cdc.gov/outbreaknet/outbreaks.html - http://www.cdc.gov/foodnet/



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