Periodo académico 2022-1S

(009916) BIODIVERSIDAD, INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor

No existen datos de grupos de esta asignatura, en este plan de estudios.

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La diversidad biológica genera y representa para la población humana, un conjunto de
bienes y servicios culturales y ambientales que le permiten soportar su bienestar. Así, los
diversos componentes ecosistémicos, sus procesos y funciones favorecen una óptima calidad
de vida, tanto individual como colectiva, asegurando bienes básicos como agua, alimentos
naturales y fibras, entre otros o regulando diferentes procesos que garantizan el desarrollo
de las actividades productivas y económicas. Por tanto, los bienes y servicios de los
ecosistemas, soportados en la diversidad biológica y su interacción con el entorno son un
pilar fundamental de las comunidades locales y los estados.
Conservar y por tanto, tener un uso apropiado y eficiente de la diversidad biológica no sólo
tiene sentido a nivel macroeconómico, sino también para las empresas y los individuos. Lo
anterior implica la necesidad de aprender a utilizar el capital natural a partir de la innovación
en modelos de negocios basados en el conocimiento de la funcionalidad ecosistémica. De
esta manera, las alternativas de emprendimiento verde deben reconocer la protección de la
biodiversidad no solo como un argumento ecológico, sino también comercial y social.

Objetivo de Aprendizaje

Objetivos de aprendizaje
Objetivo General
Al finalizar el curso, ustedes tendrán las competencias que les permita integrar la innovación
y el emprendimiento de modelos de negocios con la gestión eficiente de la biodiversidad
como base de la generación de servicios ecosistémicos.
Objetivos específicos

Comprender el papel del uso sostenible y la conservación de la diversidad biológica en las
oportunidades de desarrollo y la innovación en modelos de negocios
Comprender los conceptos para aplicar técnicas de creatividad que faciliten la identificación
de una idea innovadora.
Fomentar el análisis crítico sobre los modelos de negocios basados en el uso de
biodiversidad como mecanismo de emprendimiento verde.

Contenidos Temáticos

Semana 1
Viernes 03-08-2018
Introducción
 La biodiversidad en el logro de los
Objetivos de Desarrollo Sostenible
 Bienes y servicios ecosistémicos
 La importancia de la innovación y la
sociedad de la transformación
 Biodiversidad e innovación: modelos de
negocios, comercio justo, cadenas de
suministro sostenibles
Fleming, A., Wise, R. M., Hansen, H., & Sams,
L. 2017. The sustainable development goals :
A case study, 86(July), 94–103.
https://doi.org/10.1016/j.marpol.2017.09.019
Sábado 04-08-218
Modelos de mercados verdes en Colombia
 Legislación
 Debilidades de las políticas de mercados
verdes en Colombia
 Retos y oportunidades
 Potencial de uso y aprovechamiento
sostenible de los bienes y servicios
ecosistémicos en los paisajes agrícolas
 Estudios de caso
Conferencistas: Sandra Liliana Hurtado y
Bellanid Huertas – Estudiantes Doctorado
en Ciencias Ambientales y Sostenibilidad
Schaller, L., Targetti, S., Villanueva, A. J.,
Zasada, I., Kantelhardt, J., Arriaza, M. Viaggi,
D. 2018. Land Use Policy Agricultural
landscapes, ecosystem services and regional
competitiveness — Assessing drivers and
mechanisms in nine European case study
areas. Land Use Policy, 76(March), 735–745.
https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.03.
001
Semana 2
Viernes 17-08-2018
Las formas de conocimiento en la
innovación y emprendimiento ligados a la
biodiversidad
 Necesidades de investigación
 El conocimiento ancestral
 Estrategias de investigación, innovación
y gestión del conocimiento
 Desarrollo de productos y servicios
innovadores
Conferencista: Juan Manuel España –
Profesor UTadeo y Estudiante del Doctorado
en Ciencias Ambientales y Sostenibilidad
Africa, W., Fraser, J. A., Frausin, V., & Jarvis,
A. 2015. An intergenerational transmission of
sustainability ? Ancestral habitus and food
production in a traditional agro-ecosystem of
the Upper. Global Environmental Change, 31,
226–238.
https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2015.01.
013

Sábado 18-08-2018
Caso de exitoso modelo de negocio:
Innovación y emprendimiento para el
aprovechamiento de la biodiversidad, la
educación ambiental y el rescate del
conocimiento tradicional. MOGAMBO
Conferencista: Leonor Rodríguez
Montenegro
Demir, Y., Dqfõr, D., & Demir, E. 2015.
Applicability to Green Entrepreneurship in
Turkey : A Situation Analysis, 195, 1238–
1245.
https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.06.266
Semana 3
Viernes 31-08-2018
Recursos para la innovación y
emprendimiento
 Ofertas de financiación para
emprendedores a nivel regional,
nacional e internacional
 Estructuración y presentación de ideas
ante asesores y financiadores
 Herramienta de mercado
Conferencista: Renzo Chávez – Estudiante
del Doctorado en Ciencias Ambientales y
Sostenibilidad
Yuan, Y., Ling, C., Li, Y., & Zheng, S. 2016.
Sources of resources, alliance green
management, and alliance performance in an
emerging economy. Journal of Cleaner
Production, 139, 319–327.
https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.07.196
Sábado 01-09-2018
Innovación y emprendimiento social
 Tendencias de la innovación y
emprendimiento social
 Economía social y emprendimiento
colectivo en la base rural
 Acción y emprendimiento comunitario
 Modelos de bio-negocios rurales en
Colombia
Conferencista: Carlos Augusto Arboleda
Soma, K., Burg, S. W. K. Van Den, Hoefnagel,
E. W. J., Stuiver, M., & Heide, C. M. Van Der.
2018. Social innovation – A future pathway for
Blue growth ? Marine Policy, 87, 363–370.
https://doi.org/10.1016/j.marpol.2017.10.008

Evaluación Formativa

Dinámica de clase/ Metodología
Las conferencias magistrales serán el punto de partida del proceso docente. Estas se
realizarán con la participación de profesores invitados con experiencia en investigación en
las temáticas individuales, que brindarán una presentación desde los estudios de caso.
Adicionalmente, se relacionarán con lecturas asignadas previamente, lo cual promoverá el
análisis y discusión grupal.
Factores de éxito para este curso
 La adquisición de conceptualización básica en la asignatura Biodiversidad, Innovación
y Emprendimiento no sólo se desarrollará en el aula de clase, como estudiante de
maestría tendrá el compromiso de leer, analizar y discernir sobre diferentes conceptos a
través de la lectura de artículos científicos recientes.
 Participe activamente de las sesiones grupales de análisis y discusión de estudios de caso
y artículos científicos leídos.
 Desarrolle de manera autónoma o bajo la tutoría de sus profesores actividades de
análisis y formulación de estudios de caso.

Evaluación
Para facilitar el seguimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje se contarán con los
recursos relacionados a continuación.
 Las lecturas y ejercicios de estudios de caso estarán disponibles en el AVATA.
 El trabajo extra-clase con el material sugerido, así como la búsqueda de nuevas
referencias de interés por parte de los estudiantes de maestría serán evaluados a través
de documentos escritos y disertaciones orales en el aula de clase.
 Una evaluación final de análisis y argumentación de los conceptos aprendidos en el
desarrollo de la asignatura y aplicado a su tema de interés en investigación

Bibliografía Básica Obligatoria

Referencias bibliográficas adicionales
Alvarado-Quesada, I., Lars, H. & Weikard, H. 2014. Market-based mechanisms for
biodiversity conservation: a review of existing schemes and an outline for a global
mechanism. A review of existing schemes and an outline for a global, 1–21.
https://doi.org/10.1007/s10531-013-0598-x
Bartkowski, B. 2017. Are diverse ecosystems more valuable ? Economic value of biodiversity
as result of uncertainty and spatial interactions in ecosystem service provision.
Ecosystem Services, 24, 50–57. https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2017.02.023
Boisvert, V., Tordjman, H., & Thomas, F. 2015. Business for Biodiversity and Ecosystem
Services, 295–305. https://doi.org/10.1007/978-981-287-527-3

Dahabieh, M. S., Bröring, S., & Maine, E. 2018. Overcoming barriers to innovation in food
and agricultural biotechnology. Trends in Food Science & Technology, (March), 0–1.
https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.07.004
Dupont-Inglis, J., & Borg, A. 2018. Destination bioeconomy – The path towards a smarter,
more sustainable future. New BIOTECHNOLOGY, 40, 140–143.
https://doi.org/10.1016/j.nbt.2017.05.010
Landis, D. A. 2017. Designing agricultural landscapes for biodiversity-based ecosystem
services. Basic and Applied Ecology, 18, 1–12.
https://doi.org/10.1016/j.baae.2016.07.005
Singh, G. G., Cisneros-Montemayor, A. M., Swartz, W., Cheung, W., Guy, J. A., Mcowen, C.
J. Ota, Y. 2018. A rapid assessment of co-benefits and trade-offs among Sustainable
Development Goals, 93(March 2017), 223–231.
https://doi.org/10.1016/j.marpol.2017.05.030
United Nations Environment Programme – UNEP. The Convention on Biological Diversity.
https://www.cbd.int/convention/text/default.shtml
Wood, S. L. R., J

Dahabieh, M. S., Bröring, S., & Maine, E. 2018. Overcoming barriers to innovation in food
and agricultural biotechnology. Trends in Food Science & Technology, (March), 0–1.
https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.07.004
Dupont-Inglis, J., & Borg, A. 2018. Destination bioeconomy – The path towards a smarter,
more sustainable future. New BIOTECHNOLOGY, 40, 140–143.
https://doi.org/10.1016/j.nbt.2017.05.010
Landis, D. A. 2017. Designing agricultural landscapes for biodiversity-based ecosystem
services. Basic and Applied Ecology, 18, 1–12.
https://doi.org/10.1016/j.baae.2016.07.005
Singh, G. G., Cisneros-Montemayor, A. M., Swartz, W., Cheung, W., Guy, J. A., Mcowen, C.
J. Ota, Y. 2018. A rapid assessment of co-benefits and trade-offs among Sustainable
Development Goals, 93(March 2017), 223–231.
https://doi.org/10.1016/j.marpol.2017.05.030
United Nations Environment Programme – UNEP. The Convention on Biological Diversity.
https://www.cbd.int/convention/text/default.shtml
Wood, S. L. R., Jones, S. K., Johnson, J. A., Brauman, K. A., Chaplin-kramer, R., Fremier,
A., Declerck, F. A. 2018. Distilling the role of ecosystem services in the Sustainable
Development Goals. Ecosystem Services, 29, 70–82.
https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2017.10.010



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.