Periodo académico 2021-2S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ | 26/07/2021 - 13/08/2021 | MARTES 09:00 - 12:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
23/08/2021 - 03/09/2021 | MARTES 09:00 - 12:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
20/09/2021 - 22/10/2021 | MARTES 09:00 - 12:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
02/11/2021 - 20/11/2021 | MARTES 09:00 - 12:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
LABORATORIOS | (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 17/08/2021 - 17/08/2021 | MARTES 09:00 - 12:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
14/09/2021 - 14/09/2021 | MARTES 09:00 - 12:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
26/10/2021 - 26/10/2021 | MARTES 09:00 - 12:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
Para un estudiante de Ingeniería de Alimentos es importante conocer el
panorama de los diferentes temas que componen a su desarrollo profesional
para poder potencializar sus habilidades y destrezas. La introducción a
la
Ingeniería enfoca a los estudiantes sobre el programa que eligieron,
ayudándoles a fortalecer la disciplina y desarrollar aptitudes y
actitudes para el buen desempeño académico.
Entender la importancia de las diferentes áreas que conforman el ciclo básico
e iniciar su proceso de apropiación e interrelación de conceptos para
lograr un conocimiento integral de los temas que abarca la Ingeniería de
alimentos.
1. PANORAMA DEL SECTOR DE ALIMENTOS
1.1. Cadena de producción de alimentos: Definición y eslabones que la
conforman.
1.2. Clasificación de la industria: Según el grado de transformación y
según su localización con relación al centro de consumo y producción.
2. PAPEL DE LA INGENIERIA DE ALIMENTOS
2.1. Aprovechamiento de recursos agroalimentarios.
2.2. Sistemas de producción
2.3. Calidad e inocuidad de alimentos
3. TENDENCIAS DEL SECTOR DE ALIMENTOS
3.1. Económicas: Globalización y acuerdos comerciales.
3.2. Sociales: demografía y consumo.
3.3. Ambientales.
3.4. Tecnológicas.
4. ASPECTOS GENERALES DE LA INGENIERÍA DE ALIMENTOS
4.1. Principios de deterioro y conservación de alimentos.
4.2. Operaciones de transformación.
4.3. Descripción de líneas de operación en las principales industrias de
alimentos.
4.4. Calidad de los alimentos
4.5. Aspectos de administración
4.6. Desarrollo de productos.
Para facilitar el seguimiento del proceso de aprendizaje, contaremos con los siguientes
recursos:
Toda la información, entregas de trabajos, informes, parciales se
realizará por medio de la plataforma del AVATA.
Con 8 días de anticipación aparecerá la guía de laboratorio de una
manera clara, en la cual se le brinda al estudiante la información de lo que
se va a desarrollar en cada práctica.
3 Quices: Se realizará quiz antes de iniciar cada laboratorio, lo que
motiva al estudiante a leer la guía y llegar al laboratorio conociendo lo que
se va a realizar.
Argumentación y análisis: Se motivará al estudiante a enriquecer la
capacidad de argumentación propia y de los demás compañeros de clase mediante discusiones
de clase.
*Proyecto de aula: En los mismos grupos de laboratorio, se realizará el
trabajo de la asignatura. Proyectos que serán presentados en la feria de
Ingeniería que se realiza cada semestre. La culminación de este trabajo
permite evaluar el aprendizaje de cada estudiante en la asignatura
cursada.
Sistema de evaluación: Examen parcial: 60%
- Quices, tareas, exposiciones: 20%
- Informes de laboratorio: 20%
-Kirberg, A. S. Desarrollo de nuevos productos: como crear y lanzar con éxito
nuevos productos y servicios al mercado. 4 ed. Bogotá: McGraw- Hill. 2005. 458
p.
- Ulrico, K. T. & Eppinger, S. D. Diseño y desarrollo de productos:
enfoque multidisciplinario. Mexico: McGraw-Hill. 2004. 366 p.
- Hu, R. Food product design: A computer-aided statistical approach.
Boca Raton, Flo.: CRC Press. 1999. 225 p.
- Singh, R.P (1998) Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Acribia,
Zaragoza.
- Artículos científicos actualizados, obtenidos de las bases de datos de
la
UJTL.