Periodo académico 2021-2S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ | 26/07/2021 - 06/08/2021 | LUNES 18:00 - 22:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
LABORATORIOS | (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 09/08/2021 - 17/09/2021 | LUNES 18:00 - 22:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
18/10/2021 - 20/11/2021 | LUNES 18:00 - 22:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
LABORATORIOS | (1.1) - PLANTA PILOTO - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 20/09/2021 - 15/10/2021 | LUNES 18:00 - 22:00 | - | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
De acuerdo con el perfil ocupacional del ingeniero de alimentos en el quehacer
laboral en Colombia, esta asignatura está enfocada hacia la profundización de
los conocimientos en el procesamiento de los cuatro sectores agroalimentarios
principales en nuestro país, siendo las industrias lácteas junto con las de
cárnicos, cereales, frutas y hortalizas los ejes importantes de las cadenas
productivas que fomentan el desarrollo del país.
Este curso busca fomentar el conocimiento en plantas de producción en
contextos reales para que así, frente a su análisis se propongan soluciones
reales a los procesos y se desarrollen diseños apropiados a las necesidades
para que estos procesos sean eficientes. El curso busca tener un componente
que permita el pensamiento crítico, constructivista y autónomo para obtener
aprendizajes más significativos.
Adicionalmente se busca interpretar y aplicar la legislación y las
normativas del sector alimentario manteniendo sus valores y comportamientos
éticos.
Desarrollar criterios de sostenibilidad a los procesos de conservación,
procesos, almacenamiento, para así contribuir a una mayor diversificación de
alimentos sanos e inocuos en los cuatro sectores de alimentos a estudiar.
Conocer el manejo tecnológico de los procesos de producción y transformación en diferentes industrias de alimentos (lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, cereales).
Primer corte :
Gerencia de producción (semana 1 – semana 2)
1. Introducción a la gerencia de producción
1.1 Técnicas de planeación de demanda
1.2 Planeación y programación de la producción
1.3 Gestión de materias primas (Material Requirements Planning)
Industria de frutas y hortalizas (semana 3 – semana 5)
2. Generalidades de frutas y hortalizas
3. Aspectos generales de la situación de la industria de frutas y
vegetales
4. Aspectos relacionados con la legislación de productos a partir de
frutas y vegetales
5. Elaboración de productos minimamente procesados
6. Obtención de pulpas, néctares y refrescos
7. Productos con alta concentración de azúcares : mermeladas, jaleas y
bocadillos
Segundo corte :
Industria de cárnicos (semana 6 – semana 8)
8. Generalidades de la carne
9. Aspectos generales de la situación de la industria cárnica
10. Aspectos relacionados con legislaciones de productos a partir de
matrices cárnicas
11. Elaboración de productos crudos
12. Productos a partir de emulsiones cárnicas
13. Productos escaldados
14. Productos premium (Roast beef)
Industria de cereales (semana 9 – semana 11)
15. Generalidades de los cereales
16. Aspectos generales de la situación de la industria cereales
17. Aspectos relacionados con legislaciones de productos a partir de
cereales
18. Productos de panaderia
19. Bebidas y sopas deshidratadas
20. Prácticas de panificación
Tercer corte : Industria de lácteos (semana 12 – semana 14)
21. Generalidades de los lácteos
22. Aspectos generales de la situación de la industria láctea
23. Procesamiento y tratamientos térmicos
24. Procesamiento de leches liquidas y productos fermentados
25. Procesamiento de Quesos
26. Procesamiento de Crema y Mantequilla
22. Procesamiento de Helados
Tercer corte :
Proyecto final (semana 15 – semana 16)
27. Trabajo final
Prácticas de laboratorio
1. Minimamente procesados
2. Néctares y refrescos
3. Mermeladas, jaleas y bocadillos
4. Emulsiones cárnicas (salchichas) 10. Bebidas fermentadas (Yogur)
5. Jamones 11. Mantequilla y queso
6. Roast beef 12. Producto final
7. Productos de panaderia.
8. Sopas deshidratadas
9. Productos concentados (arequipe)
10. Bebidas fermentadas (Yogur)
Para facilitar el seguimiento del proceso de aprendizaje, se evaluará a través
de pruebas escritas de contenido teórico-práctico, también en el desempeño del
trabajo en planta de procesamiento, en estas opciones se valorará la claridad
conceptual, la capacidad de relacionar conceptos, la justificación adecuada de
los procedimientos utilizados, la coherencia en el desarrollo de resolución de
problemas relacionados con la preparación
de la producción, el proceso de producción y el producto final.
• En cada corte se evaluará de forma escrita conceptos adquiridos con un
valor de aproximadamente 50 % de la nota del corte.
• Los conocimientos adquiridos en el corte se evaluarán también a través
de evaluaciones escritas cortas y talleres que corresponden a aproximadamente
al 25 % de la nota del corte.
• Para fortalecer el aprendizaje se realizará la preparación de cada una
de las prácticas, teniendo en cuenta las materias primas, equipos y utensilios
necesarios. Estos informes se realizaran en grupo y serán evaluados con
aproximadamente el 30 % de la nota del corte correspondiente.
PENDIENTE