Periodo académico 2021-2S
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La fisiología vegetal es fundamental para el entendimiento de cualquier proceso de maduración de productos vegetales ya sean flores, frutas u hortalizas y de deterioro natural de este tipo de alimentos. Las medidas correctivas en detalle involucran muchos procesos fisiológicos que deben ser alternados, corregidos y mejorados. Mediante el conocimiento de los principios fisiológicos se adquiere entonces la habilidad para la implementación de prácticas tecnológicas de precosecha y postcosecha respectivamente.
Conocer la fisiología de los órganos vegetales recolectados y de los factores que la controlan, es necesario para poner a punto los procedimientos mejor adaptados.
1. La célula y tejidos.
1.1. La célula
1.2. Los organelos celulares
1.3. Macromoléculas.
1.4. Estructura y funcionamiento de la célula
1.5. La célula y su papel en los tejidos vegetales.
2. Fisiología del agua.
2.1. Agua y minerales en la planta.
2.2. Enegía.
2.3. Teoría kinética y termodinámica.
2.4. Flujo y difusión del agua.
2.5. Gradientes químicos y de potencial hídrico.
2.6. La tasa de difusión
2.7. Presión de vapor
2.8. Osmosis y el sistema osmótico.
2.9. Los componentes del potencial hídrico.
2.10. Unidades de energía y presión en el potencial hídrico.
2.11. La membrana y sus mecanismos.
2.12. El papel de la transpiración
2.13. Principios de la nutrición mineral.
3. Fisiología de la luz: Fotosíntesis.
3.1 Cloroplastos y su papel
3.2 El papel de la luz en la fotosíntesis: calidad e intensidad de la luz
3.3. La fotosíntesis: cómo funciona?
3.4. La respiración: cómo se desarrolla?
3.5. Factores ambientales que afectan la fotosíntesis.
3.6. Respuestas y adaptaciones de las plantas a la luz.
4. Temperatura.
1.1. Procesos fisiológicos afectados por la temperatura.
1.2. La relación enzima ¿ temperatura.
1.3. Cómo altera la temperatura cada proceso.
1.4. Adaptación de las plantas a cambios de temperatura.
1. Los productos
1.1 . Las frutas de pulpa
1.2 . Las hortalizas de hoja, bulbos, tubérculos y semillas
1.3 . Las flores cortadas
2. La diversidad de los problemas
2.1 . Estructurales
2.2 . Hídricos
2.3 . Fisiológicos
2.4 . Patológicos
3. Las actividades metabólicas esenciales
3.1 . La respiración
3.2 . El metabolismo del etileno
3.3 . La oxidación de los compuestos fenolicos
4. Factores de sobrevivencia
4.1 . La temperatura y los efectos del frío.
4.2 . La composición de la atmósfera (O2 y CO2)
4.3 . Humedad de la atmósfera
5. Madurez e índices de maduración de las frutas, hortalizas y flores
5.1 . Pigmentos
5.2 . Glúcidos
5.3 . Acidos orgánicos
5.4 . Compuestos pépticos
5.5 . Aromas
La evaluación se divide en 3 notas cada una del 33.3 %. Las dos primeras notas están conformadas así:
Evaluación escrita (40 %)
Tareas y quices (30 %)
Exposiciones de avance del proyecto final (Exposición en Feria de proyectos) (30 %)
La tercera nota estará conformada por la evaluación a la presentación del proyecto en la Feria de Proyectos.
COMPENDIOS APS. 1083. Compendios para el estudio e identificación de enfermedades en flores: Rosas, Crisantemos, Follajes ornamentales, etc. Ediciones Hortitecnia Ltda. Bogotá. 1999.
COMPENDIOS APS. Compendios para el estudio e identificación de enfermedades en cítricos, tomates, frutas tropicales, lechugas, manzanas, peras y pequeñas frutas. Ediciones Hortitecnia Ltda. Bogotá. 1999.
Bibliografía complementaria
JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE.
POSTHARVEST TECHNOLOGY OF HORTICULTURAL CROPS, 2nd Edition. Agriculture and Natural Resources Publications. University of California, Berkeley. 1996.
REVISTA HORTICULTURA. Ediciones de Horticultura, S.L., Tarragona España. Web: www.horticom.com