Periodo académico 2021-2S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
---|---|---|---|---|---|
CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ | 26/07/2021 - 09/08/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO |
23/08/2021 - 23/08/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
06/09/2021 - 13/09/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
04/10/2021 - 04/10/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
11/10/2021 - 25/10/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
08/11/2021 - 08/11/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
15/11/2021 - 15/11/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
(2) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 2 - BOGOTÁ | 26/07/2021 - 12/08/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
24/08/2021 - 26/08/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
07/09/2021 - 16/09/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
05/10/2021 - 07/10/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
12/10/2021 - 28/10/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | |||
09/11/2021 - 11/11/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | |||
16/11/2021 - 18/11/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
LABORATORIOS | (1.1) - LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 16/08/2021 - 16/08/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO |
30/08/2021 - 30/08/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
20/09/2021 - 20/09/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
01/11/2021 - 01/11/2021 | LUNES 16:00 - 20:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
(2.1) - LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - GRUPO 2.1 - BOGOTÁ | 17/08/2021 - 19/08/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
31/08/2021 - 02/09/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
21/09/2021 - 23/09/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |||
02/11/2021 - 04/11/2021 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
JUEVES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA |
La ingeniería de bioprocesos permite comprender los fenómenos biológicos y químicos que llevan a cabo los organismos vivos y/o sus derivados en procesos biotecnológicos, lo cual le permitirá optimizar y proponer aplicaciones industriales de naturaleza biológica
Permitir al estudiante conocer los principales aspectos de biotecnología relacionados con las fermentaciones a nivel industrial y obtención de productos importantes para la industria como enzimas, vitaminas y aminoácidos, entre otros, producidos por rutas biotecnológicas. El estudiante podrá analizar y plantear bioprocesos en el campo de ingeniería.
1. Definiciones, ramas de la biotecnología, aspectos históricos y culturales del desarrollo de la biotecnología. 2. Biología moderna, el origen de la vida y la evolución. Microorganismos de interés industrial. Metabolismo primario y secundario. 3. Características principales de bacterias, hongos, levaduras, algas, células animales y vegetales, y algunas aplicaciones en biotecnología. Modificación de microorganismos para su aprovechamiento en la industria. 4. Consideraciones generales sobre el diseño de un bioproceso: Upstream y Downstream processing. 5. Medición del crecimiento microbiano. Estequiometria. Rendimientos y productividades. 6. Balances de masa y energía en los bioprocesos. 7. Cinética de crecimiento, consumo de sustrato y formación de productos. 8. Aplicación de enzimas en bioprocesos. 9. Consideraciones generales de diseño de biorreactores. 10. Otras aplicaciones de los bioprocesos en el sector agrícola, químico, alimentos y ambiental.
La evaluación se debe pensar como una ocasión que el estudiante tiene de aprender y de saber cuánto ha aprendido y qué problemas tiene para continuar aprendiendo y una ocasión que el profesor o docente tiene para conocer a sus estudiantes y para organizar el trabajo de la enseñanza a partir de ese conocimiento. Esta estrategia logra conocer los saberes y expectativas de los estudiantes y, a partir de ese conocimiento, organizar el trabajo del profesor. Esto incorporará a la evaluación, el proceso de crecimiento del estudiante y permitirá la retroalimentación constante y con eso garantizar el aprendizaje del conocimiento.
- BULOCK,J. Biotecnología básica. Editorial Acribia. Zaragoza. 1991.- DORAN,
Pauline. Principios de Ingeniería de los bioprocesos. Editorial Acribia,
Zaragoza, 1998.
- GARIBAY, M, QUINTERO, R y LOPEZ, A. Biotecnología Alimentaria. Limusa
Noriega- Editores. México. 1993.- LEE, B. Fundamentos de Biotecnología de los
Alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza.- 2000.
- WALKER, T. M. Biología Molecular y Biotecnología. Editorial Acribia,
Zaragoza. 1997.