Periodo académico 2021-2S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 BOGOTA | 26/07/2021 - 20/11/2021 | MARTES 14:00 - 17:00 | - | SERGIO GIOVANNY GUTIÉRREZ HERNÁNDEZ |
Para los futuros Agroecólogos(as), es fundamental la contextualización y
aplicación de los diferentes conceptos de la Agroecología, para
contribuir a la creación y gestión de propuestas investigativas y aplicadas
en torno a la agricultura sostenible del país. Es así como en este curso
presenta al estudiante las bases agroecológicas para el desarrollo de una
agricultura sostenible que tenga en cuenta la soberanía y la seguridad
alimentaria, la conservación y uso sostenible de la biodiversidad y la
preservación de los recursos
naturales.
Se abordará la evolución del pensamiento agroecológico hacia la
consolidación de la agroecología como una disciplina científica a la
cual contribuyen las ciencias agronómicas, sociales y económicas, así como el conocimiento
del acervo cultural de las comunidades indígenas y campesinas. Se brindan las
principales herramientas metodológicas para una transición hacia la producción
agroecológica, la evaluación de la
sostenibilidad de diversos agroecosistemas y se plantean esquemas de
desarrollo rural ambientalmente sano y socioeconómicamente viable.
Por otra parte, proporciona a los estudiantes las herramientas básicas
para la generación de competencias que les permitan plantear e
implementar a futuro, alternativas agroecológicas de innovación que respondan
a los retos de la agricultura del futuro.
Al finalizar la asignatura de Principios de Agroeocología, el estudiante
estará en capacidad de:
Comprender la aplicación de los principios básicos agronómicos para el
análisis y manejo sostenible de los agroecosistemas.
Comprender los conceptos fundamentales de sostenibilidad aplicada a los
agroecosistemas, para el desarrollo y aplicación de evaluaciones
agroecológicas.
Entender los fundamentos de la agroecología, específicamente los relacionados
con biodiversidad, ecología, economía, sociología, culturales e históricos
territoriales.
Interpretar los problemas del modelo de producción agrícola actual, y
analizar alternativas basadas en diversos trabajos de investigación locales y
del exterior.
INTRODUCCIÓN
Historia de la agricultura
Disturbios de la producción agrícola
Pensamiento reduccionista, complejo, sistémico, ambiental.
Pensamiento Agroecológico.
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
¿Qué es un agroecosistema?
Componentes básicos de los agroecosistemas, aplicación de la ecología a
la agricultura.
Biología, ecología e interacciones de comunidades en agroecosistemas.
Manejo agronómico convencional: cultivo, plagas, enfermedades, arvenses,
nutrición vegetal.
El medio físico de los ecosistemas: suelo, clima, agua.
Los sistemas silvopastoriles: producción animal.
Sostenibilidad de sistemas de producción
FUNDAMENTOS DE AGROECOLOGÍA
Historia de la agroecología
Conceptos básicos de agroecología
Desarrollo del concepto de agroecología
Agroecología: Ciencia, movimiento y práctica
Escuelas de agroecología en el mundo.
Economía ecológica.
Conocimiento local, sistemas agrarios tradicionales y diversidad
biocultural Suelo, tierra y territorio.
INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN AGROECOLÓGICA
Biodiversidad funcional: niveles tróficos.
Ecología del paisaje (Delimitación de agroecosistemas).
Disturbio, sucesión y manejo de agroecosistemas
Manejo ecológico de plagas, enfermedades y arvenses
Manejo ecológico de la nutrición vegetal y el agua.
Metodología
Charlas magistrales del profesor en el aula de clase, apoyándose con
ayudas audiovisuales.
Discusión permanente con los estudiantes sobre cada tema expuesto.
Salida de campo.
La evaluación se basa en pruebas teóricas, informes y exposiciones
relacionados en su totalidad con el
trabajo que se desarrolla a lo largo de la materia de la siguiente
manera:
Corte 1: Parcial 1 (50%), Lecturas (40%), Quices (10%).
Corte 2: Parcial 2 (50%), Lecturas (40%), Quices (10%).
Corte 3: Parcial Final (40%), Lecturas (15%), Salida (20%), Trabajo
final (20%), Quices (5%).
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Bibliografía complementaria y digital
La búsqueda fundamental de información será en bases de datos
disponibles en la Biblioteca de la Universidad en:
<http://www.utadeo.edu.co/dependencias/biblioteca/system_db/>, las más
recomendadas
son:
<http://www.sciencedirect.com/>
<http://www.scopus.com/>
<http://www.springer.com/>
<http://www.ebscohost.com/>