Periodo académico 2021-2S

(008589) BÁSICA. APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y SOCIEDAD

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Contenidos

PROGRAMA DOCENTE DE LA ASIGNATURA

Justificación

Sobre la base de que partes del planeta tierra conforman el océano, el hombre a través de la historia ha aprovechado sus recursos a través de actividades económicas tales como la pesca, la acuicultura, la extracción de minerales con potencial energético y más recientemente la biotecnología marina. No en vano, los océanos alojan una gran biodiversidad y biomasa en pleno conocimiento que interactúa con un ambiente físico y fuerzas energéticas que modulan su disponibilidad, junto con la intervención humana. Por consiguiente el hombre a través del tiempo ha comprobado que los recursos marinos son frágiles y que si bien buena parte del futuro de la humanidad está en el mar, se requiere un pleno conocimiento de cómo
hacer uso de los recursos sin comprometer el mismo para disponibilidad de las generaciones futuras. Este curso aborda el problema en la asignación de los recursos marinos con énfasis en usos de pesca, acuicultura y biotecnología. 

Objetivo General

Se pretende identificar las características inherentes de los recursos marinos, evaluar su estado de aprovechamiento y diseñar estrategias de uso sostenible. El curso combina teoría y práctica confrontando estudios de caso regionales y mundiales. 

Contenidos Temáticos

1. Características inherentes de los recursos marinos

1.1 Asignación óptima de recursos naturales: supuestos básicos
1.2 El fracaso en la asignación óptima de recursos pesqueros
1.3 Derechos de propiedad y externalidades 
1.4 La trampa social en pesquerías y el comportamiento del usuario no contribuyente
1.5 Costos de exclusión y transacción

2. Los recursos pesqueros y los medios de extracción

2.1. Tipos de recursos: moluscos, crustáceos, equinodermos y peces
2.2. Productividad y pesquerías 
2.3. Artes y métodos de pesca: principios de captura
2.4. Impactos ecosistémicos de los artes de pesca

3. Dinámica de las poblaciones marinas

3.1. Distribución y abundancia
3.2. Patrones de historias de vida
3.3. Crecimiento
3.4. Reproducción y reclutamiento
3.5. Mortalidad

4. Evaluación del estado de poblaciones marinas

4.1. Requerimientos de información y monitoreo
4.2. Métodos directos en un contexto espacial: Estimaciones y cartografía de la abundancia y
estructura poblacional
4.3. Modelos de producción excedente: biológicos y bioeconómicos (versiones estática y dinámica)
4.4. Concepto y desarrollo del rendimiento máximo sostenible y rendimiento máximo económico
4.5. Modelos de estructura por edades

5. Acuicultura 

5.1. El mar como medio de producción (producción mundial, importancia, especies cultivadas, criteriospara la selección de especies cultivables).
5.2. Fuentes de semilla (captura de postlarvas o juveniles silvestres, producción de semilla en
laboratorio, sistemas integrados).
5.3. Sistemas de cultivo (selección del lugar y sistema de cultivo, cultivos en el mar, estuarios y en tierra).
5.4. Fuentes y obtención de energía (nutrientes, sistemas alimentarios, fisiología alimentaría,
selección de dietas). 
5.5. Principales problemas de la maricultura (enfermedades, predadores, competidores,
bioacumulación, impacto ambiental).
5.6. Mejoramiento productivo (uso de pre y probióticos, manipulación y selección genética,
biocontrol de predadores y competidores).

6. Bioprospección

5.1. Química de productos naturales
5.2. Ecología química marina
5.3. Actividad biológica, bioensayos y métodos químicos
5.4. Microorganismos y ecología microbiana
5.5. Fotoquímica y bioprospección en animales
5.6. La biología molecular y la investigación en bioprospección
5.7. Marco legal sobre biodiversidad y bioprospección en Colombia

7. Administración de recursos marinos

7.1. Objetivos y estrategias de manejo
7.2. El enfoque precautorio: riesgo e incertidumbre
7.3. Toma de decisiones
7.4. Indicadores: puntos de referencia objetivos y límites
7.5. Herramientas de simulación para cuantificar riesgo de sobre-explotación o extinción


Evaluación Formativa

Se busca la orientación de un proceso permanente, en el cual la calificación es complementaria. Las pruebas son material de investigación para orientar la pedagogía hacia la resolución de problemas en la comprensión de los conceptos. El error se convierte en el punto de partida para una reflexión

Recursos Bibliográficos (Libros, Artículos, Bases de Datos, Lecturas)

Austin, B, Austin, D. Bacterial fish pathogens: disease in farmed and wild fish Ellis Horwood, Chicester 1987

Beaumont, A. (ED) Genetics and evolution of aquatic organisms Kluwer academic publishers 1994

Barnabé, G. Acuicultura Ediciones Omega 1991

Blaber, S. Fish and Fisheries of Tropical Estuaries Chapman & Hall, 1997

Blunt J.W., Copp, B.R., Munro M.H.G, Northcote, P.T. & Prinsep. M.R. Marine Natural Products Natural Product Reports 2004

Bourne, N., Hodgson, C.A., Whyte, J.N.C. A manual for scallop culture in britisch colombia Kluwer Academic Publishers 1998

Brock, J., Main, K.L. A guide to the common problems and diseases of cultured Penaeus vannamei The Oceanic Institute, Honolulu, Hawaii. 1994

Browne, R.A., Sorgeloos, P., Trotman, N.A. (EDS) Artemia biology CRC PRESS, INC. 1991

Castilla, J. C., and Defeo, O. Latin-American benthic shellfisheries: emphasis on comanagement and experimental practices Reviews in Fish Biology and Fisheries 2001

Capon, R.J. Marine Bioprospecting: Trawling for Treasure and Pleasure Eur. J. Org. Chem. 2001

Carlos López-Fanjul, M.A. Toro Mejora genética de peces y moluscos 1997

Coll, J. M Acuicultura marina animal Mundiprensa, España 1983

De Barnabe G Bases biológicas y ecológicas de la acuicultura Acribia 1996

De Silva, S.S. (ED) Tropical mariculture. Academic press 1998

Egusa, S. Infectious diseases of fish A.A. Balkema, Rotterdam 1992

Fast, A.W., Lester, L.J. Marine shrimp culture: principles and practices. Elsevier science 1992

FAO Cultivo de bivalvos en criadero Documento técnico de pesca 471 2006

González LAXE, F.; Lupin, H.M.; Breton De La Cal, J.A. Acuicultura: producción, comercio y
trazabilidad 1999

Hay, M.E. Marine Chemical Ecology: What¿s known and what¿s next J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 1996

Hilborn, R., C.J. Walters. Quantitative fisheries stock assessment: choice, dynamics
and uncertainty Chapman & Hall 1992

Inglis, V., Bromage, N.R., Roberts, R.J. Bacterial diseases of fish Fishing new books 1993

King, M. Fisheries biology, assessment and management. Fishing new books 1995

Lee, OC Cultivo de crustáceos 1996

Moreno Garrido Ignacio Toxicidad y acumulación de metales pesados en microalgas
marinas en acuicultura Universidad de Cádiz. servicio de publicaciones 1997

Mas-Alvarez, B. y Tiana- Mariscal, J.A. Madrid. Acuicultura Marina. Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación, 1990



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