Periodo académico 2021-1S

(009020) INGENIERÍA DE BIOPROCESOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 18/01/2021 - 01/02/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
15/02/2021 - 15/02/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
01/03/2021 - 08/03/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
05/04/2021 - 10/04/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
12/04/2021 - 24/04/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
03/05/2021 - 15/05/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
(2) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 2 - BOGOTÁ 19/01/2021 - 04/02/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
JUEVES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
16/02/2021 - 18/02/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
JUEVES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
02/03/2021 - 11/03/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
JUEVES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
23/03/2021 - 25/03/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
JUEVES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
06/04/2021 - 10/04/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
JUEVES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
13/04/2021 - 24/04/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
JUEVES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
04/05/2021 - 15/05/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
JUEVES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 08/02/2021 - 08/02/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
22/02/2021 - 22/02/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
15/03/2021 - 15/03/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
22/03/2021 - 22/03/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
26/04/2021 - 26/04/2021 LUNES 16:00 - 20:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
(2.1) - LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - GRUPO 2.1 - BOGOTÁ 09/02/2021 - 11/02/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
JUEVES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
23/02/2021 - 25/02/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
JUEVES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
16/03/2021 - 18/03/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
JUEVES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
27/04/2021 - 29/04/2021 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
JUEVES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La ingeniería de bioprocesos permite comprender los fenómenos biológicos y químicos que llevan a cabo los organismos vivos y/o sus derivados en procesos biotecnológicos, lo cual le permitirá optimizar y proponer aplicaciones industriales de naturaleza biológica

Objetivo de Aprendizaje

Permitir al estudiante conocer los principales aspectos de biotecnología relacionados con las fermentaciones a nivel industrial y obtención de productos importantes para la industria como enzimas, vitaminas y aminoácidos, entre otros, producidos por rutas biotecnológicas. El estudiante podrá analizar y plantear bioprocesos en el campo de ingeniería.

Contenidos Temáticos

1. Definiciones, ramas de la biotecnología, aspectos históricos y culturales del desarrollo de la biotecnología. 2. Biología moderna, el origen de la vida y la evolución. Microorganismos de interés industrial. Metabolismo primario y secundario. 3. Características principales de bacterias, hongos, levaduras, algas, células animales y vegetales, y algunas aplicaciones en biotecnología. Modificación de microorganismos para su aprovechamiento en la industria. 4. Consideraciones generales sobre el diseño de un bioproceso: Upstream y Downstream processing. 5. Medición del crecimiento microbiano. Estequiometria. Rendimientos y productividades. 6. Balances de masa y energía en los bioprocesos. 7. Cinética de crecimiento, consumo de sustrato y formación de productos. 8. Aplicación de enzimas en bioprocesos. 9. Consideraciones generales de diseño de biorreactores. 10. Otras aplicaciones de los bioprocesos en el sector agrícola, químico, alimentos y ambiental.

Evaluación Formativa

La evaluación se debe pensar como una ocasión que el estudiante tiene de aprender y de saber cuánto ha aprendido y qué problemas tiene para continuar aprendiendo y una ocasión que el profesor o docente tiene para conocer a sus estudiantes y para organizar el trabajo de la enseñanza a partir de ese conocimiento. Esta estrategia logra conocer los saberes y expectativas de los estudiantes y, a partir de ese conocimiento, organizar el trabajo del profesor. Esto incorporará a la evaluación, el proceso de crecimiento del estudiante y permitirá la retroalimentación constante y con eso garantizar el aprendizaje del conocimiento.

Bibliografía Básica Obligatoria

- BULOCK,J. Biotecnología básica. Editorial Acribia. Zaragoza. 1991.- DORAN, Pauline. Principios de Ingeniería de los bioprocesos. Editorial Acribia, Zaragoza, 1998.
- GARIBAY, M, QUINTERO, R y LOPEZ, A. Biotecnología Alimentaria. Limusa Noriega- Editores. México. 1993.- LEE, B. Fundamentos de Biotecnología de los Alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza.- 2000.
- WALKER, T. M. Biología Molecular y Biotecnología. Editorial Acribia, Zaragoza. 1997.



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.