Periodo académico 2021-1S

(008613) PRODUCCIÓN AGRICOLA Y MEDIO AMBIENTE

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 12/03/2021 - 12/03/2021 VIERNES 17:00 - 22:00 - LUIS ALEJANDRO ARIAS RODRIGUEZ
13/03/2021 - 13/03/2021 SÁBADO 07:00 - 13:00 - LUIS ALEJANDRO ARIAS RODRIGUEZ
26/03/2021 - 26/03/2021 VIERNES 17:00 - 22:00 - LUIS ALEJANDRO ARIAS RODRIGUEZ
27/03/2021 - 27/03/2021 SÁBADO 07:00 - 13:00 - LUIS ALEJANDRO ARIAS RODRIGUEZ
09/04/2021 - 09/04/2021 VIERNES 17:00 - 22:00 - LUIS ALEJANDRO ARIAS RODRIGUEZ
10/04/2021 - 10/04/2021 SÁBADO 07:00 - 13:00 - LUIS ALEJANDRO ARIAS RODRIGUEZ

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

Tradicionalmente, en la mayoría de los países en vía de desarrollo la actividad agropecuaria no se consideraba causante de daños ambientales, sin embargo el avance en los procesos de investigación y la generación de políticas públicas en Colombia, ligadas principalmente a la participación en convenios internacionales sobre conservación biológica, cambio climático y desarrollo sostenible deben encaminar los procesos de reconversión agrícola hacia tecnologías más compatibles con el ambiente.

Si partimos de la premisa que toda actividad agrícola o productiva genera impacto sobre el ambiente de cualquier forma en que se realice, se debe considerar primordial, avanzar en el conocimiento de los impactos generados, de tal manera que sea posible mitigarlos y desarrollar sistemas agrícolas bajo parámetros de sostenibilidad y eficiencia en el uso de los recursos. Si por el contrario, por desconocimiento, la actividad se desarrolla sin incluir la variable ambiental, se generan impactos negativos y se tiende a la insostenibilidad y pérdida del soporte de las prácticas agrícolas y productivas.

En este contexto, es claro hoy,  que la  valoración de la sostenibilidad de la producción agrícola se constituye en un objetivo de prioridad en la investigación y enseñanza. En la actualidad se consideran diversos atributos con el fin de evaluar la productividad, estabilidad,  resilencia y adaptabilidad de los agroecosistemas; sin embargo, es necesario avanzar en este proceso y generar indicadores de análisis para la agricultura tropical ya que de esta forma se puede conocer y/o modelar el comportamiento y la evolución de los recursos en la producción agrícola.

Objetivo de Aprendizaje

Proporcionar a los estudiantes de la Maestría en Ciencias Ambientales interesados en la línea de investigación en Sostenibilidad de Sistemas Productivos, las herramientas académicas básicas para la generación de competencias para formular, realizar y evaluar investigaciones y proyecciones autónomas en el campo de las relaciones productivas y ecosistémicas que caracterizan a los agroecosistemas en general.

Se pretende al finalizar el curso el logro de las siguientes competencias por parte de los estudiantes y el orientador:

1.        Determinar y analizar el proceso evolutivo de la producción agrícola mundial y sus implicaciones en el contexto local.

2.       Analizar y evaluar los procesos que interactúan en los agroecosistemas y su grado de impacto en el medio.

3.        Describir y comparar la estructura y función de diversos tipos de agroecosistemas, tanto desde el punto de vista ecológico como socio-económico.

4.       Estudiar las dinámicas y diversidad de la producción agrícola tradicional y agroindustrial y sus implicaciones en el uso de los recursos naturales.

5.        Debatir los análisis y las propuestas provenientes de diferentes instituciones públicas y privadas, ONGs y movimientos sociales del campo con respecto al modelo agrícola dominante en Colombia, y a las propuestas alternativas de desarrollo productivo.

6.       Desarrollar bases teóricas y metodológicas para promover y proponer innovación en modelos de producción agrícola.

            7.  Proporcionar las bases teóricas para la evaluación del comportamiento e impacto                    de agroecosistemas sometidos a diferentes intervenciones mediante el uso de                              indicadores de sostenibilidad.

Contenidos Temáticos

SESIÓN INTRODUCTORIA

  1. Historia de la producción agrícola
  2. Disturbios de la producción agrícola
  3. Agricultura, medio ambiente y comercio internacional
  4. Tendencias e innovación en modelos de negocios agrícolas
  5. Vulnerabilidad de naciones exportadoras por restricciones ambientales


UNIDAD I: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ¿ 9 horas

  1. La revolución verde
  2. Caracterización de modelos de producción
  3. Agricultura convencional
  4. Agricultura intensiva
  5. Agricultura extensiva
  6. Agricultura de precisión
  7. Agricultura tradicional
  8. Sistemas agroecológicos
  9. Agricultura ecológica
  10. Agricultura orgánica
  11. Modelos de producción más limpia
  12. El modelo dominante en la producción agrícola en Colombia
  13. Zonificación agroecológica colombiana


UNIDAD II: PRODUCCIÓN AGRÍCOLA, LEGISLACIÓN Y CONVENIOS INTERNACIONALES

1.        Los factores de legislación en la producción agrícola colombiana

2.       Los modelos propuestos para la reconversión agrícola en Colombia

3.        Los movimientos institucionales y sociales para la innovación agrícola en Colombia


UNIDAD III: LOS RECURSOS Y EL MEDIO EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

1.        Coincidencia entre los factores ambientales y la producción agrícola

2.       Soportes ambientales de la producción agrícola (suelo, agua, clima y biodiversidad funcional)

3.        Estructura funcional de los agroecosistemas

4.       Sostenibilidad y desarrollo agrícola


UNIDAD IV: IMPACTOS AGRÍCOLAS EN ECOSISTEMAS

1.        Agricultura y biodiversidad

2.       Agricultura y cambio climático

3.        Agricultura y desertificación

4.       Agricultura y contaminación de suelos

5.        Agricultura y contaminación de aguas

6.       Agricultura y conflictos sociales

7.        Población, pobreza y producción de alimentos

8.       La producción agroenergética

9.       Agricultura funcional: creadora de agroecosistemas, paisajes y servicios ambientales


UNIDAD V: HERRAMIENTAS DE VALORACIÓN DEL IMPACTO Y SOSTENIBILIDAD DE SISTEMAS AGRÍCOLAS

1.        Indicadores de sostenibilidad

2.       Huella ecológica

3.        Huella de carbono

4.       Huella hídrica

5.        Eficiencia energética

6.       Análisis input-output

7.        Evaluación de impacto ambiental

8.       Análisis de ciclo de vida

9.       Análisis de riesgo

10.    El desarrollo rural en Colombia


UNIDAD VI: LAS CADENAS PRODUCTIVAS, EXIGENCIAS, RESTRICCIONES Y MARKETING

1.        Las cadenas de suministro y la gestión ambiental

2.       Mecanismos de producción más limpia

3.        Las certificaciones y el mercado agrícola global

4.       Life Cycle thinking

5.        Oportunidades y mercadeo en cadenas de valor

6.       Vulnerabilidad de naciones exportadoras

7.      Los mercados verdes

Evaluación Formativa

Los instrumentos de evaluación serán pruebas escritas y orales de análisis de contexto en los temas específicos del programa desarrollado, calidad de los informes y sustentación de los trabajos grupales asignados.

Bibliografía Básica Obligatoria

Arnon, I., 1989. Agricultural Research and Technology Transfer. Elsevier Applied Science, London

Bell, S., Morse, S., 1999. Sustainability Indicators: Measuring the Immeasurable? Earthscan, London.

EEA, 2005. Agriculture and environment in EU-15; the IRENA indicator report. European Environment Agency (EEA), Copenhagen (Denmark), p. 128.

FAO, 2008. Compendium of agricultural¿environmental indicators (1989¿91 to 2000). http://www.fao.org/es/ess/os/envi indi/part 15.asp. Accessed April 24th 2008.

OECD, 2001. Environmental Indicators for Agriculture. : Methods and Results, vol. 3.  Organization for Economic Cooperation and Development, Paris, France.

United Nations Commission on Sustainable Development (2006). Indicators of sustainable development. Available from: http://www.un.org/esa/sustdev/natlinfo/indicators/

isdms2001/table_4.htm.

Van Ittersum, M.K., Ewert, F., Heckelei, T., Wery, J., Alkan Olsson, J., Andersen, E., Bezplepkina, I., Brouwer, F., Donatelli, M., Flichman, G., Olsson, L., Rizzoli, A.E., van der

Wal, T., Wien, J.E., Wolf, J., 2008. Integrated assessment of agricultural systems¿a component-based framework for the European Union (SEAMLESS). Agricultural Systems

Vol96, 150¿165.

Zhang, N., Wang, M., Wang, N., 2002. Precision agriculture¿a worldwide overview. Comp. Electron. Agric. 36, 113¿132.



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.