Periodo académico 2021-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Docente |
---|
No existen datos de grupos de esta asignatura, en este plan de estudios.
El Administrador de Empresas Agropecuarias, como orientador de procesos productivos, fundamenta su formación en las diferentes áreas de la producción agropecuaria y administrativa. Toda empresa del sector genera y maneja diferentes tipos de información en las diferentes etapas de los procesos. La gestión eficiente de esta información permite al administrador desarrollar modelos y pronósticos en función de la toma de decisiones. Hoy en día existen herramientas tecnológicas que permiten organizar, ejecutar y controlar los diferentes procesos productivos, haciendo que los agronegocios sean eficientes, competitivos y sostenibles.
Identificar, analizar y manejar las diferentes herramientas tecnológicas existentes para el manejo de la información de los sistemas de producción agraria, permitiendo con ello tomar decisiones para el buen manejo de las empresas del sector agropecuario.
1. Conceptos Fundamentales de informática
1.1 Manejo de tablas electrónicas.
1.2 Fundamentos de bases de datos.
1.3 Sistemas de recolección de información
1.4 Procesamiento de la información
1.5 Importancia en el uso de tecnologías informáticas de la empresa agropecuaria
2. Software pecuarios
2.1 Definición
2.2 Tipos de software analíticos
2.3 Manejo del software
2.4 Procesamiento de datos
2.5 Recolección e interpretación de resultados
2.6 Toma de decisiones
3. Software agricola
3.1 Definición
3.2 Tipos de software pecuarios en el país
3.3 Manejo del software
3.4 Procesamiento de datos
3.5 Recolección e interpretación de resultados
3.6 Toma de decisiones
4. Recopilación y reprocesamiento de datos
4.1 Manejo de datos y contabilidad
4.2 Acceso a datos externos estructurados
4.3 Planeamiento
4.4 Presupuestacion
4.5 Simulación y optimización
4.6 Implementación
5. Control y evaluación
5.1 Comparación con estándares internos
5.2 Comparación con estándares externos
5.3 Sistemas expertos
5.4 Intercambio de información a través de redes de comunicación
5.5 Trasferencia de información no estructurada y adquisición de conocimientos
6. Información y geografía agraria
6.1 Sistemas de información geográfica ¿ SIG
6.2 Información predial
6.3 Modelos de precios hedonicos
7. Estudios prácticos de casos
7.1 Recolección de información
7.2 Procesamiento de datos
7.3 Interpretación de resultados
7.4 Toma de decisiones
La evaluación individual se efectuará con base en la cuantificación de cada una de las actividades desarrolladas por el estudiante y sujetas de valoración tales como: lecturas, consultas, informes y seminarios; la evaluación grupal corresponderá a la valoración del desempeño de los estudiantes en las actividades colectivas, principalmente en los ejercicios y discusiones de grupo
Adicionalmente al concluir cada uno de los tres momentos académicos establecidos por la Facultad se efectuará un examen parcial. El valor asignado a cada uno de los tres momentos de evaluación será de 33.3%, siendo que de este porcentaje el 60% corresponderá al examen parcial y el resto lo conformará la valoración de las otras actividades desarrolladas.
Las siguientes referencias están disponibles en la biblioteca general tanto en medio físico como en virtual. Es necesaria la constante consulta de este material por parte de los estudiantes. De estas referencias se realizó el contenido programático y la elaboración de algunas partes esenciales del material de clase:
Castellanos., P. J., y Lopez. J. (2009). Prototipo de un sistema manejador de información para una granja agrícola. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá
Martinez., N. Sistema de manejo de información en planes de producción agricola. Universidad nacional de Colombia. Bogotá.
Ureña,. A. F. (1999). Software ganadero. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Bogotá.
COMPLEMENTARIA
Beers, G. (1996). The meaning of ODI-research: a framework for classification of research on the field of objectives, decision making and information requirements of farmers. Farmers in small-scale and large-scale farming in a new perspective: objectives, decision making and information requirements. Onderzoekverslag-Landbouw-Economisch-Instituut.
Cross, T., King, R., Craig, L., & Fuller, E. (1994). Information management for your farm: facilitator¿s guide. Minnesota: Minnesota Agricultural Experiment Station .
Davis, G., & Olson, M. (1985). Management information systems: conceptual foundations, structure and development (second ed.). New York: McGraw-Hill Book Company.
Eleveld, B., Huirne, R.B., Dijkhuizen, A., & Overbeek, G. (1992). Urers in search of farm computer information technology: what do farmers want or need? Proceedings fo the 4 international congress for computer technology in Agriculture (pp. 27-32).
Huirne, R. (1990). Basic concepts of computerised support for farm management decisions. European Review of Agricultural Economics, 17, 69-84.
King, R.P., Harsh, S.B., & Dobbins, C.L. (1990). Farm information systems: farmers needs and system design strategies. 34-59.
Parker, C. (1999). Decison support systems: lessons from past failures. Farm Management (UK), 10 (5), 273-289.
Parker, C., & Campion, S. (1997). Improving the uptake of decision support systems in agriculture. First European Conference for Information Technology in Agriculture .
Verstegen, J., Huirne, R., Dijkhuizen, A., & Kleijnen, J. (1995). Economic value of management information systems in agriculture: a review of evaluation approaches. Computers and Electronics in Agriculture, 13, 273-288.