Periodo académico 2020-2S

(009020) INGENIERÍA DE BIOPROCESOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE MAGISTRAL (1) - CLASE MAGISTRAL - GRUPO 1 - BOGOTÁ 11/08/2020 - 11/08/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
18/08/2020 - 18/08/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
25/08/2020 - 25/08/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
01/09/2020 - 01/09/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
08/09/2020 - 08/09/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
15/09/2020 - 15/09/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
22/09/2020 - 22/09/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
29/09/2020 - 29/09/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
06/10/2020 - 06/10/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
13/10/2020 - 13/10/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
20/10/2020 - 20/10/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
27/10/2020 - 27/10/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
03/11/2020 - 03/11/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
10/11/2020 - 10/11/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
17/11/2020 - 17/11/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
24/11/2020 - 24/11/2020 MARTES 15:00 - 17:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
CLASE TEÓRICA (1.1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 13/08/2020 - 13/08/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
27/08/2020 - 27/08/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
10/09/2020 - 10/09/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
17/09/2020 - 17/09/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
24/09/2020 - 24/09/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
08/10/2020 - 08/10/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
22/10/2020 - 22/10/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
05/11/2020 - 05/11/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
19/11/2020 - 19/11/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
26/11/2020 - 26/11/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
(1.2) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1.2 - BOGOTÁ 14/08/2020 - 14/08/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
28/08/2020 - 28/08/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
11/09/2020 - 11/09/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
18/09/2020 - 18/09/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
25/09/2020 - 25/09/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
09/10/2020 - 09/10/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
23/10/2020 - 23/10/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
06/11/2020 - 06/11/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
20/11/2020 - 20/11/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
27/11/2020 - 27/11/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 20/08/2020 - 20/08/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
03/09/2020 - 03/09/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
01/10/2020 - 01/10/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
15/10/2020 - 15/10/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
29/10/2020 - 29/10/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
12/11/2020 - 12/11/2020 JUEVES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
(1.2) - LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.2 - BOGOTÁ 21/08/2020 - 21/08/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
04/09/2020 - 04/09/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA
02/10/2020 - 02/10/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO
16/10/2020 - 16/10/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
30/10/2020 - 30/10/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - DIANA MILENA MORALES FONSECA
13/11/2020 - 13/11/2020 VIERNES 15:00 - 18:00 - SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La ingeniería de bioprocesos permite comprender los fenómenos biológicos y químicos que llevan a cabo los organismos vivos y/o sus derivados en procesos biotecnológicos, lo cual le permitirá optimizar y proponer aplicaciones industriales de naturaleza biológica

Objetivo de Aprendizaje

Permitir al estudiante conocer los principales aspectos de biotecnología relacionados con las fermentaciones a nivel industrial y obtención de productos importantes para la industria como enzimas, vitaminas y aminoácidos, entre otros, producidos por rutas biotecnológicas. El estudiante podrá analizar y plantear bioprocesos en el campo de ingeniería.

Contenidos Temáticos

1. Definiciones, ramas de la biotecnología, aspectos históricos y culturales del desarrollo de la biotecnología. 2. Biología moderna, el origen de la vida y la evolución. Microorganismos de interés industrial. Metabolismo primario y secundario. 3. Características principales de bacterias, hongos, levaduras, algas, células animales y vegetales, y algunas aplicaciones en biotecnología. Modificación de microorganismos para su aprovechamiento en la industria. 4. Consideraciones generales sobre el diseño de un bioproceso: Upstream y Downstream processing. 5. Medición del crecimiento microbiano. Estequiometria. Rendimientos y productividades. 6. Balances de masa y energía en los bioprocesos. 7. Cinética de crecimiento, consumo de sustrato y formación de productos. 8. Aplicación de enzimas en bioprocesos. 9. Consideraciones generales de diseño de biorreactores. 10. Otras aplicaciones de los bioprocesos en el sector agrícola, químico, alimentos y ambiental.

Evaluación Formativa

La evaluación se debe pensar como una ocasión que el estudiante tiene de aprender y de saber cuánto ha aprendido y qué problemas tiene para continuar aprendiendo y una ocasión que el profesor o docente tiene para conocer a sus estudiantes y para organizar el trabajo de la enseñanza a partir de ese conocimiento. Esta estrategia logra conocer los saberes y expectativas de los estudiantes y, a partir de ese conocimiento, organizar el trabajo del profesor. Esto incorporará a la evaluación, el proceso de crecimiento del estudiante y permitirá la retroalimentación constante y con eso garantizar el aprendizaje del conocimiento.

Bibliografía Básica Obligatoria

- BULOCK,J. Biotecnología básica. Editorial Acribia. Zaragoza. 1991.- DORAN, Pauline. Principios de Ingeniería de los bioprocesos. Editorial Acribia, Zaragoza, 1998.
- GARIBAY, M, QUINTERO, R y LOPEZ, A. Biotecnología Alimentaria. Limusa Noriega- Editores. México. 1993.- LEE, B. Fundamentos de Biotecnología de los Alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza.- 2000.
- WALKER, T. M. Biología Molecular y Biotecnología. Editorial Acribia, Zaragoza. 1997.



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.