Periodo académico 2020-2S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
---|---|---|---|---|---|
CLASE MAGISTRAL | (1) - CLASE MAGISTRAL - GRUPO 1 - BOGOTÁ | 11/08/2020 - 11/08/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO |
18/08/2020 - 18/08/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
25/08/2020 - 25/08/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
01/09/2020 - 01/09/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
08/09/2020 - 08/09/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
15/09/2020 - 15/09/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
22/09/2020 - 22/09/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
29/09/2020 - 29/09/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
06/10/2020 - 06/10/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
13/10/2020 - 13/10/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
20/10/2020 - 20/10/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
27/10/2020 - 27/10/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
03/11/2020 - 03/11/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
10/11/2020 - 10/11/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
17/11/2020 - 17/11/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
24/11/2020 - 24/11/2020 | MARTES 15:00 - 17:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
CLASE TEÓRICA | (1.1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 13/08/2020 - 13/08/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO |
27/08/2020 - 27/08/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
10/09/2020 - 10/09/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
17/09/2020 - 17/09/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
24/09/2020 - 24/09/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
08/10/2020 - 08/10/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
22/10/2020 - 22/10/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
05/11/2020 - 05/11/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
19/11/2020 - 19/11/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
26/11/2020 - 26/11/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
(1.2) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1.2 - BOGOTÁ | 14/08/2020 - 14/08/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | |
28/08/2020 - 28/08/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
11/09/2020 - 11/09/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
18/09/2020 - 18/09/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
25/09/2020 - 25/09/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
09/10/2020 - 09/10/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
23/10/2020 - 23/10/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
06/11/2020 - 06/11/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
20/11/2020 - 20/11/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
27/11/2020 - 27/11/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
LABORATORIOS | (1.1) - LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 20/08/2020 - 20/08/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA |
03/09/2020 - 03/09/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
01/10/2020 - 01/10/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
15/10/2020 - 15/10/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
29/10/2020 - 29/10/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
12/11/2020 - 12/11/2020 | JUEVES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
(1.2) - LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - GRUPO 1.2 - BOGOTÁ | 21/08/2020 - 21/08/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | |
04/09/2020 - 04/09/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA | ||
02/10/2020 - 02/10/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | NUBIA YINETH PIÑEROS CASTRO | ||
16/10/2020 - 16/10/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
30/10/2020 - 30/10/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | DIANA MILENA MORALES FONSECA | ||
13/11/2020 - 13/11/2020 | VIERNES 15:00 - 18:00 | - | SANDRA XIMENA RANGEL ORTEGA |
La ingeniería de bioprocesos permite comprender los fenómenos biológicos y químicos que llevan a cabo los organismos vivos y/o sus derivados en procesos biotecnológicos, lo cual le permitirá optimizar y proponer aplicaciones industriales de naturaleza biológica
Permitir al estudiante conocer los principales aspectos de biotecnología relacionados con las fermentaciones a nivel industrial y obtención de productos importantes para la industria como enzimas, vitaminas y aminoácidos, entre otros, producidos por rutas biotecnológicas. El estudiante podrá analizar y plantear bioprocesos en el campo de ingeniería.
1. Definiciones, ramas de la biotecnología, aspectos históricos y culturales del desarrollo de la biotecnología. 2. Biología moderna, el origen de la vida y la evolución. Microorganismos de interés industrial. Metabolismo primario y secundario. 3. Características principales de bacterias, hongos, levaduras, algas, células animales y vegetales, y algunas aplicaciones en biotecnología. Modificación de microorganismos para su aprovechamiento en la industria. 4. Consideraciones generales sobre el diseño de un bioproceso: Upstream y Downstream processing. 5. Medición del crecimiento microbiano. Estequiometria. Rendimientos y productividades. 6. Balances de masa y energía en los bioprocesos. 7. Cinética de crecimiento, consumo de sustrato y formación de productos. 8. Aplicación de enzimas en bioprocesos. 9. Consideraciones generales de diseño de biorreactores. 10. Otras aplicaciones de los bioprocesos en el sector agrícola, químico, alimentos y ambiental.
La evaluación se debe pensar como una ocasión que el estudiante tiene de aprender y de saber cuánto ha aprendido y qué problemas tiene para continuar aprendiendo y una ocasión que el profesor o docente tiene para conocer a sus estudiantes y para organizar el trabajo de la enseñanza a partir de ese conocimiento. Esta estrategia logra conocer los saberes y expectativas de los estudiantes y, a partir de ese conocimiento, organizar el trabajo del profesor. Esto incorporará a la evaluación, el proceso de crecimiento del estudiante y permitirá la retroalimentación constante y con eso garantizar el aprendizaje del conocimiento.
- BULOCK,J. Biotecnología básica. Editorial Acribia. Zaragoza. 1991.- DORAN,
Pauline. Principios de Ingeniería de los bioprocesos. Editorial Acribia,
Zaragoza, 1998.
- GARIBAY, M, QUINTERO, R y LOPEZ, A. Biotecnología Alimentaria. Limusa
Noriega- Editores. México. 1993.- LEE, B. Fundamentos de Biotecnología de los
Alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza.- 2000.
- WALKER, T. M. Biología Molecular y Biotecnología. Editorial Acribia,
Zaragoza. 1997.