Periodo académico 2020-1S

(009065) PLANTAS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 20/01/2020 - 02/02/2020 LUNES 18:00 - 22:00 AULA 507 - M7 SANDRA PATRICIA HERRERA SANABRIA
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 03/02/2020 - 09/03/2020 LUNES 18:00 - 22:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 SANDRA PATRICIA HERRERA SANABRIA
27/04/2020 - 30/05/2020 LUNES 18:00 - 22:00 - SANDRA PATRICIA HERRERA SANABRIA
LABORATORIOS (1.1) - PLANTA PILOTO - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 16/03/2020 - 16/03/2020 LUNES 18:00 - 22:00 PLANTA PILOTO - M6 - 614 SANDRA PATRICIA HERRERA SANABRIA
13/04/2020 - 20/04/2020 LUNES 18:00 - 22:00 - SANDRA PATRICIA HERRERA SANABRIA

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

De acuerdo con el perfil ocupacional del ingeniero de alimentos en el quehacer laboral en Colombia, esta asignatura está enfocada hacia la profundización de los conocimientos en el procesamiento de los cuatro sectores agroalimentarios principales en nuestro país, siendo las industrias lácteas junto con las de cárnicos, cereales, frutas y hortalizas los ejes importantes de las cadenas productivas que fomentan el desarrollo del país.
Este curso busca fomentar el conocimiento en plantas de producción en contextos reales para que así, frente a su análisis se propongan soluciones reales a los procesos y se desarrollen diseños apropiados a las necesidades para que estos procesos sean eficientes. El curso busca tener un componente que permita el pensamiento crítico, constructivista y autónomo para obtener aprendizajes más significativos.
Adicionalmente se busca interpretar y aplicar la legislación y las normativas del sector alimentario manteniendo sus valores y comportamientos éticos.
Desarrollar criterios de sostenibilidad a los procesos de conservación, procesos, almacenamiento, para así contribuir a una mayor diversificación de alimentos sanos e inocuos en los cuatro sectores de alimentos a estudiar.

Objetivo de Aprendizaje

Conocer el manejo tecnológico de los procesos de producción y transformación en diferentes industrias de alimentos (lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, cereales).

Contenidos Temáticos

Primer corte :

Gerencia de producción (semana 1 – semana 2)
1. Introducción a la gerencia de producción
1.1 Técnicas de planeación de demanda
1.2 Planeación y programación de la producción
1.3 Gestión de materias primas (Material Requirements Planning)

Industria de frutas y hortalizas (semana 3 – semana 5)
2. Generalidades de frutas y hortalizas
3. Aspectos generales de la situación de la industria de frutas y vegetales
4. Aspectos relacionados con la legislación de productos a partir de frutas y vegetales
5. Elaboración de productos minimamente procesados
6. Obtención de pulpas, néctares y refrescos
7. Productos con alta concentración de azúcares : mermeladas, jaleas y bocadillos


Segundo corte :

Industria de cárnicos (semana 6 – semana 8)
8. Generalidades de la carne
9. Aspectos generales de la situación de la industria cárnica
10. Aspectos relacionados con legislaciones de productos a partir de matrices cárnicas
11. Elaboración de productos crudos
12. Productos a partir de emulsiones cárnicas
13. Productos escaldados
14. Productos premium (Roast beef)


Industria de cereales (semana 9 – semana 11)
15. Generalidades de los cereales
16. Aspectos generales de la situación de la industria cereales
17. Aspectos relacionados con legislaciones de productos a partir de cereales
18. Productos de panaderia
19. Bebidas y sopas deshidratadas
20. Prácticas de panificación
Tercer corte : Industria de lácteos (semana 12 – semana 14)
21. Generalidades de los lácteos
22. Aspectos generales de la situación de la industria láctea
23. Procesamiento y tratamientos térmicos
24. Procesamiento de leches liquidas y productos fermentados
25. Procesamiento de Quesos
26. Procesamiento de Crema y Mantequilla
22. Procesamiento de Helados


Tercer corte :

Proyecto final (semana 15 – semana 16)
27. Trabajo final


Prácticas de laboratorio

1. Minimamente procesados
2. Néctares y refrescos
3. Mermeladas, jaleas y bocadillos
4. Emulsiones cárnicas (salchichas) 10. Bebidas fermentadas (Yogur)
5. Jamones 11. Mantequilla y queso
6. Roast beef 12. Producto final
7. Productos de panaderia.
8. Sopas deshidratadas
9. Productos concentados (arequipe)
10. Bebidas fermentadas (Yogur)

Evaluación Formativa

Para facilitar el seguimiento del proceso de aprendizaje, se evaluará a través de pruebas escritas de contenido teórico-práctico, también en el desempeño del trabajo en planta de procesamiento, en estas opciones se valorará la claridad conceptual, la capacidad de relacionar conceptos, la justificación adecuada de los procedimientos utilizados, la coherencia en el desarrollo de resolución de problemas relacionados con la preparación
de la producción, el proceso de producción y el producto final.

• En cada corte se evaluará de forma escrita conceptos adquiridos con un valor de aproximadamente 50 % de la nota del corte.
• Los conocimientos adquiridos en el corte se evaluarán también a través de evaluaciones escritas cortas y talleres que corresponden a aproximadamente al 25 % de la nota del corte.
• Para fortalecer el aprendizaje se realizará la preparación de cada una de las prácticas, teniendo en cuenta las materias primas, equipos y utensilios necesarios. Estos informes se realizaran en grupo y serán evaluados con aproximadamente el 30 % de la nota del corte correspondiente.

Bibliografía Básica Obligatoria

PENDIENTE



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