Periodo académico 2020-1S

(008088) ELECTIVA. INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA DE ALIMENTOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 20/01/2020 - 08/02/2020 MARTES 09:00 - 12:00 AULA 525 - M2 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
17/02/2020 - 07/03/2020 MARTES 09:00 - 12:00 AULA 525 - M2 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
16/03/2020 - 20/03/2020 MARTES 09:00 - 12:00 AULA 525 - M2 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
14/04/2020 - 28/04/2020 MARTES 09:00 - 12:00 - MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
12/05/2020 - 30/05/2020 MARTES 09:00 - 12:00 - MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 10/02/2020 - 15/02/2020 MARTES 09:00 - 12:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
09/03/2020 - 14/03/2020 MARTES 09:00 - 12:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
05/05/2020 - 05/05/2020 MARTES 09:00 - 12:00 - MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

Para un estudiante de Ingeniería de alimentos es importante conocer el panorama de los diferentes temas que competen a su desarrollo profesional para poder potencializar sus habilidades y destrezas. La introducción a la ingeniería enfoca a los estudiantes sobre el programa que eligieron, ayudándoles a fortalecer la  disciplina y desarrollar aptitudes y actitudes para el buen desempeño académico, al mismo tiempo fomenta el cambio de mentalidad frente al reto de la vida universitaria.

Objetivo de Aprendizaje

Entender la importancia de las diferentes áreas que conforman el ciclo básico e iniciar su proceso de apropiación e interrelación de conceptos para lograr un conocimiento integral de los temas que abarca la ingeniería de alimentos

Contenidos Temáticos

PANORAMA DEL SECTOR DE ALIMENTOS. (8 Horas)

Cadena de producción de alimentos

Definición

Eslabones que la conforman

Clasificación de la industria

Según el grado de transformación

Según su localización con relación al centro de consumo y producción.


PAPEL DE LA INGENIERIA DE ALIMENTOS (8 Horas)

Aprovechamiento de recursos agroalimentarios.

Sistemas de Producción.

Calidad e inocuidad de alimentos.



TENDENCIAS DEL SECTOR DE ALIMENTOS (8 Horas)

Económicas

Globalización

Acuerdos comerciales

Sociales

Demografía y consumo

Ambientales

Tecnológicas


ASPECTOS GENERALES DE LA INGENIERIA DE ALIMENTOS (24 Horas)

Principios de deterioro y conservación de los alimentos

Operaciones de transformación

Descripción de líneas de operación en las principales industrias de alimentos

Calidad de los alimentos

Aspectos de administración

Desarrollo de productos

Evaluación Formativa

La evaluación se debe pensar como una ocasión que el estudiante tiene de aprender y de saber cuánto ha aprendido y qué problemas tiene para continuar aprendiendo y una ocasión que el profesor o docente tiene para conocer a sus estudiantes y para organizar el trabajo de la enseñanza a partir de ese conocimiento. Esta estrategia logra conocer los saberes y expectativas de los estudiantes y, a partir de ese conocimiento, organizar el trabajo del profesor. Esto incorporará a la evaluación, el proceso de crecimiento del estudiante y permitirá la retroalimentación constante y con eso garantizar el aprendizaje del conocimiento.

Bibliografía Básica Obligatoria

-          AGUILERA J.M. 1997, Temas en tecnología de alimentos. Instituto Politécnico Nacional, México

-          ANON. 1998, .Introducción a la tecnología de alimentos. Academia del área de plantas piloto. Editorial Limusa, México.                                                                                                                

-          BRENNAN. 1990 Operaciones unitarias en ingeniería de alimentos. Editorial Alhambra, México.

CHADLEY, H. 1987.Tecnología de Alimentos. Editorial Limusa, México



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.