Periodo académico 2020-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE MAGISTRAL | (1) - CLASE TEÓRICA GRUPO 1 - BOGOTÁ | 20/01/2020 - 16/05/2020 | LUNES 11:00 - 14:00 | AULA 103 - M1 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS |
LABORATORIO MICROBIOLOGÍA | (1.1) - LABORATORIO MICROBIOLOGÍA GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 20/01/2020 - 16/05/2020 | MARTES 13:00 - 16:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS |
(1.2) - LABORATORIO MICROBIOLOGÍA GRUPO 1.2 - BOGOTÁ | 20/01/2020 - 16/05/2020 | MIÉRCOLES 10:00 - 13:00 | LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA - M5 - 444 | JOHANNA SANTAMARÍA VANEGAS |
Justificación
“Es un enunciado general y amplio acerca de la finalidad de la enseñanza
(…). La intención se
redacta (…) [señalando] el contenido general y la intención del módulo
(…). Hace referencia al
propósito amplio o al proyecto general de enseñanza...” (Kennedy, 2007,
pág. 20)
Los microorganismos están presentes en todos los ambientes y ejercen en
ellos acciones tanto
benéficas como perjudiciales. La microbiología estudia aspectos
morfológicos, de reproducción,
genética, fisiología y ecología, entre otros, de los organismos
microscópicos. El conocimiento y las
habilidades que se adquieren en este campo permiten a los estudiantes de
la Facultad de
Ciencias Naturales una comprensión integral de los diferentes
ecosistemas y da las bases para
sus posibles aplicaciones.
Objetivo general:
“…enunciado específico [con] relación a lo que se va a enseñar, es
decir, señala una de las áreas específicas que el profesor pretende cubrir en
un bloque de enseñanza. En ciertos contextos, los objetivos aluden a las metas
(…), proveen información más específica acerca de lo que se desea lograr
enseñando (…) en el enfoque basado en logros.” (Kennedy, 2007, pág. 20)
Con el estudio de la microbiología se espera que el alumno:
- Reconozca los principales grupos de microorganismos
- Identifique sus actividades
- Maneje las técnicas básicas para su identificación y estudio
1. INTRODUCCION
1.1 Definición e importancia. Historia
1.2 Conceptos generales
1.3 terminología
2. CONTROL MICROBIANO
2.1 Normas para trabajar en Microbiología
2.2 Esterilización y desinfección
2.3 Agentes químicos de control
2.4 Agentes físicos de control
3. DIVERSIDAD MICROBIOLÓGICA
3.1 Procariotas y eucariotas
2.1.1 Relaciones evolutivas
3.1.1 Clasificación
4. METABOLISMO Y FISIOLOGIA MICROBIANA
4.1 Nutrición y medios de cultivo
4.2 Factores físicos y químicos importantes para el desarrollo
4.3 Curvas de crecimiento
4.4 Métodos directos e indirectos de estudio
5. BACTERIA
4.1 Características principales
5.1 Clasificación
5.2 Técnicas de estudio
5 ARCHAEA
5.1 Características principales
5.2 Clasificación
5.3 Técnicas de estudio
6. EUKARYA
6.1 Hongos
6.1.1 Características principales.
6.1.2 Clasificación
6.1.3 Técnicas de estudio
6.2 Protozoos
6.2.1 Características principales.
6.2.2 Clasificación
6.2.3 Técnicas de estudio
6.3 Microalgas
6.3.1 Características principales.
6.3.2 Clasificación
6.3.3 Técnicas de estudio
7. VIRUS
7.1.1 Características principales.
7.1.2 Clasificación
7.1.3 Técnicas de estudio
8. GENÉTICA Y REPRODUCCIÓN DE MICROORGANISMOS
8.1 Genotipo y fenotipo, modificaciones y mutaciones
8.2 Reproducción asexual
8.3 Recombinación genética y resistencia bacteriana
8.4 Principios de biología molecular
9. INMUNOLOGIA
9.1 Infección y enfermedad
9.2 Mecanismos de inmunidad
9.3 Inmunidad humoral y celular
10. LOS MICROORGANISMOS Y EL ECOSISTEMA
Hábitat y ecología microbiana
- El alumno preparará el tema de cada semana y discutirá con el docente
aquellos aspectos que requieran revisión.
- Se reforzarán conceptos teóricos y prácticos con lecturas sobre temas
actuales de la microbiología.
- Habrá atención, por parte del docente de tiempo completo y en el
horario establecido en acuerdo con los estudiantes, sobre aspectos no claros o
que necesiten discusión adicional.
- Se realizarán informes de las prácticas de acuerdo a criterios
establecidos y siguiendo el método científico.
- El alumno preparará el tema de cada semana y discutirá con el docente
aquellos aspectos que requieran revisión.
- Se reforzarán conceptos teóricos y prácticos con lecturas sobre temas
actuales de la microbiología.
- Habrá atención, por parte del docente de tiempo completo y en el
horario establecido en acuerdo con los estudiantes, sobre aspectos no claros o
que necesiten discusión adicional.
- Se realizarán informes de las prácticas de acuerdo a criterios
establecidos y siguiendo el método científico.
- En conjunto monitor, estudiantes y cada docente, se podrán repasar
actividades prácticas en el laboratorio, así como concluir aquellas que por su
naturaleza requieran períodos de incubación adicionales.
Criterios de evaluación:
Enunciado y explicación que caracterizan un desarrollo educativo. Son
aspectos que se consideran relevantes a evaluar y son expresados de forma
clara para quienes los leen (Cabra Torres, 2007).
Se realizaran tres evaluaciones parciales teóricas y tres evaluaciones
prácticas, según fechas acordadas en el cronograma de actividades que se
entregará al inicio del semestre. Se evaluaran lecturas, preparación de los
temas e informes de laboratorio, el valor de cada evaluación será discutido en
la primera semana de clase.
La asistencia a las clases teóricas y a las prácticas de laboratorio es
obligatoria, según el reglamento estudiantil (Acuerdo No.52 de octubre 3 de
2000) con un 20% de faltas de asistencia (19 horas de clase) se pierde el
curso.
Grigorova r & Norris j r (Eds). 1990. Methods in Microbiology. Academic
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Prentice Hall. New York.
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México.
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2), 1989 (Vol. 3 y 4). Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology. Williams &
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Applications. Instructor’s Manual. Prentice Hall Inc. New York.
Artículos en revistas científicas: Journal of Bacteriology, Limnology
and Oceanography, Applied and Environmental Microbiology, Nature,
Investigación y Ciencia y otras.