Periodo académico 2019-2S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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En literatura contamos con múltiples registros de la relación entre las letras
y la comida, sabores, olores, mezclas y colores han tomado la forma de
metáforas, refranes cuentos y versos. Así, el arte de escribir, ha ido de la
mano del arte de la cocina y el buen comer.
Estas manifestaciones dan cuenta de identidades, de maneras de ver y
entender el mundo y de relacionarse con los otros, las recetas, los
ingredientes, cargan con una historia que pertenece a la memoria viva de los
pueblos, a su tradición, sus formas de sociabilidad y sus costumbres.
Asimismo, veremos que es en ausencia, con el hambre, en donde también está
presente la relación entre las letras y los alimentos.
Este taller le propone narrar a partir de ingredientes, sabores, olores,
exploraremos sus recuerdos, leeremos diferentes géneros y autores y
analizaremos sus formas de narrar la comida, la cocina, el gusto.
Como taller entenderemos este espacio como un lugar de creación y
trabajo en el cual haremos ejercicios de lectura y escritura que permitirán a
las y los estudiantes, fortalecer sus habilidades de lectoescritura a través
de la producción, revisión y corrección de textos propios.
OBJETIVO GENERAL:
Fortalecer las habilidades de lectoescritura de las y los estudiantes a
través de la producción, revisión y corrección de textos propios.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Brindar un panaroma a las y los estudiantes sobre géneros y autores en
donde se manifiesta la relación entre el arte de escribir y el de la cocina.
• Fortalecer las habilidades argumentativas de las y los estudiantes a
través de discusiones sobre las lecturas propuestas y los ejercicios
desarrollados durante el taller.
• Construir un escenario de retroalimentación y trabajo colectivo a
través de la escucha y el análisis de las propuestas de las y los compañeros.
DINÁMICA DE CLASE/ METODOLOGÍA
Para el desarrollo del curso realizaremos varias actividades que
contribuirán al logro de los objetivos:
• Lecturas orientadas: cada clase tendrá una lectura a partir de la cual
se hará un ejercicio colectivo y posteriormente, una presentación a cargo de
la profesora.
• Talleres en clase: en cada clase trabajaremos un tema de forma y
contenido de los textos, los ejercicios serán prácticos y tendrán en cuenta
las lecturas realizadas.
• Proceso de fortalecimiento de habilidades de lectura y escritura: para
llevar un registro del proceso, se hará desde el principio un diario de campo
de lectura y escritura en el cual se espera que registre su experiencia de
lectura y en el que deben estar los ejercicios de los talleres en su primera
versión y su versión corregida. Este diario se debe entregar junto con el
trabajo final.
• Trabajo final: cuento o crónica en la cual el eje central sea el
universo de la cocina, la comida y/o las formas de sociabilidad alrededor de
las mismas.
CONTENIDO:
Unidades temáticas
Semana 1: Presentación-introducción del curso
Semana 2: ‘Somos lo que comemos’. Capítulo I. El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha. Miguel de Cervantes Saavedra.
Semana 3: ‘Dulce recuerdo’. Por el camino de Swann (Selección)
Marcel Proust
Semana 4: ‘El hambre’. Por un bistec Jack London
Semana 5: ‘Entre caníbales’. La carne Virgilio Piñera Cena
de narices
Virgilio Piñera
Semana 6: ‘Hambre de cuento’. Marina y su olor Mayra Santos Febres
Circe Julio Cortázar
Semana 7: Película y discusión
Semana 8: El imperio de la Inca. Daniel Titinger Perfil
Semana 9: Cena a ciegas Carolina Reymúndez Comer en Cuba Ronaldo Menéndez
Semana 10: Documental y discusión
Semana 11: Salida de campo plaza de mercado de Paloquemao
Semana 12: Taller proyecto final
Semana 13: Revisión diarios sesión 1- asesorías
Semana 14: Entrega de trabajo final- Revisión diarios sesión 2- asesorías
Semana 15: Cierre- notas
EVALUACIÓN
La evaluación del curso se realizará de manera constante, entenderemos
este taller como un proceso más que como una serie de actividades aisladas, en
ese sentido, es indispensable el desarrollo total de los ejercicios y lecturas
ya que cada uno de ellos está pensado como un componente del resultado final.
Asimismo, la asistencia y participación serán fundamentales ya que tanto
la discusión como los ejercicios colectivos contribuirán a la buena calidad de
su producto final.
Para aprobar el curso, todos los estudiantes deberán entregar un diario
de campo de lectura y escritura en el que estará el registro (notas,
evocaciones, reflexiones) de sus lecturas y en el que estarán los ejercicios
que se hagan en clase, adicionalmente, deberán entregar una narración (Cuento
o crónica) en la cual el eje central sea el universo de la cocina, la comida
y/o las formas de sociabilidad alrededor de las mismas.
Porcentajes de evaluación:
Ejercicios de escritura: 40%
Diario de campo de lectura y escritura: 20%
Narración final: 40%
Nota: **Recuerde que la clase se pierde con el 20% de fallas eso
equivale a 3 inasistencias
Cervantes, M. (2010). El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha. Madrid:
Castilla.
Cortázar, J. Circe.
London, J. Por un bistec. Disponible en:
https://restintezla.files.wordpress.com/2013/01/por-una-lonja-de-carne-de-vaca-soasada-en-parrilla-o-frita-de-jacobo-londres.pdf
Piñera, V. La carne. Disponible en:
https://ciudadseva.com/texto/la-carne/
Piñera, V. Cena de narices.
Proust, M. (1980). En busca del tiempo perdido. Madrid: Alianza.
Menéndez, R. Comer en Cuba.
Reymúndez, C. Cena a ciegas.
Santos, F. Marina y su olor.
Titinger, D. (s.f.). El imperio de la Inca. Etiqueta negra.