Periodo académico 2019-2S

(009067) PRINCIPIOS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 30/07/2019 - 13/08/2019 MARTES 09:00 - 12:00 AULA 509 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
27/08/2019 - 10/09/2019 MARTES 09:00 - 12:00 AULA 509 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
01/10/2019 - 15/10/2019 MARTES 09:00 - 12:00 AULA 509 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
29/10/2019 - 19/11/2019 MARTES 09:00 - 12:00 AULA 509 - M7 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 20/08/2019 - 20/08/2019 MARTES 09:00 - 12:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
17/09/2019 - 17/09/2019 MARTES 09:00 - 12:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ
22/10/2019 - 22/10/2019 MARTES 09:00 - 12:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

Para un estudiante de Ingeniería de Alimentos es importante conocer el
panorama de los diferentes temas que componen a su desarrollo profesional
para poder potencializar sus habilidades y destrezas. La introducción a la
Ingeniería enfoca a los estudiantes sobre el programa que eligieron,
ayudándoles a fortalecer la disciplina y desarrollar aptitudes y actitudes para el buen desempeño académico.

Objetivo de Aprendizaje

Entender la importancia de las diferentes áreas que conforman el ciclo básico
e iniciar su proceso de apropiación e interrelación de conceptos para lograr un conocimiento integral de los temas que abarca la Ingeniería de alimentos.

Contenidos Temáticos

1. PANORAMA DEL SECTOR DE ALIMENTOS
1.1. Cadena de producción de alimentos: Definición y eslabones que la conforman.
1.2. Clasificación de la industria: Según el grado de transformación y según su localización con relación al centro de consumo y producción.
2. PAPEL DE LA INGENIERIA DE ALIMENTOS
2.1. Aprovechamiento de recursos agroalimentarios.
2.2. Sistemas de producción
2.3. Calidad e inocuidad de alimentos
3. TENDENCIAS DEL SECTOR DE ALIMENTOS
3.1. Económicas: Globalización y acuerdos comerciales.
3.2. Sociales: demografía y consumo.
3.3. Ambientales.
3.4. Tecnológicas.
4. ASPECTOS GENERALES DE LA INGENIERÍA DE ALIMENTOS
4.1. Principios de deterioro y conservación de alimentos.
4.2. Operaciones de transformación.
4.3. Descripción de líneas de operación en las principales industrias de
alimentos.
4.4. Calidad de los alimentos
4.5. Aspectos de administración
4.6. Desarrollo de productos.

Evaluación Formativa

Para facilitar el seguimiento del proceso de aprendizaje, contaremos con los siguientes recursos:
Toda la información, entregas de trabajos, informes, parciales se realizará por medio de la plataforma del AVATA.
Con 8 días de anticipación aparecerá la guía de laboratorio de una manera clara, en la cual se le brinda al estudiante la información de lo que se va a desarrollar en cada práctica.

3 Quices: Se realizará quiz antes de iniciar cada laboratorio, lo que motiva al estudiante a leer la guía y llegar al laboratorio conociendo lo que se va a realizar.
Argumentación y análisis: Se motivará al estudiante a enriquecer la capacidad de argumentación propia y de los demás compañeros de clase mediante discusiones de clase.


*Proyecto de aula: En los mismos grupos de laboratorio, se realizará el
trabajo de la asignatura. Proyectos que serán presentados en la feria de
Ingeniería que se realiza cada semestre. La culminación de este trabajo
permite evaluar el aprendizaje de cada estudiante en la asignatura cursada.
Sistema de evaluación: Examen parcial: 60%
- Quices, tareas, exposiciones: 20%
- Informes de laboratorio: 20%

Bibliografía Básica Obligatoria

-Kirberg, A. S. Desarrollo de nuevos productos: como crear y lanzar con éxito nuevos productos y servicios al mercado. 4 ed. Bogotá: McGraw- Hill. 2005. 458 p.
- Ulrico, K. T. & Eppinger, S. D. Diseño y desarrollo de productos:
enfoque multidisciplinario. Mexico: McGraw-Hill. 2004. 366 p.
- Hu, R. Food product design: A computer-aided statistical approach.
Boca Raton, Flo.: CRC Press. 1999. 225 p.
- Singh, R.P (1998) Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Acribia,
Zaragoza.
- Artículos científicos actualizados, obtenidos de las bases de datos de la
UJTL.



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