Periodo académico 2019-2S

(009064) OPERACIONES EN ALIMENTOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 29/07/2019 - 19/08/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
26/08/2019 - 02/09/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
09/09/2019 - 30/09/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
07/10/2019 - 14/10/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
21/10/2019 - 04/11/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
11/11/2019 - 20/11/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 21/08/2019 - 21/08/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
04/09/2019 - 04/09/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
02/10/2019 - 02/10/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
16/10/2019 - 16/10/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
06/11/2019 - 06/11/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

Las operaciones unitarias más importantes de la industria de alimentos se fundamentan en la transferencia de masa, en la transferencia de calor y en la transferencia de momentum, por lo anterior, es de fundamental importancia que el ingeniero de alimentos sea formado en el manejo de estas operaciones unitarias.

Objetivo de Aprendizaje

Analizar operaciones de transferencia de masa sólido fluido en la industria alimentaria, utilizando los conceptos fundamentales y metodologías de dimensionamiento de equipos.

Contenidos Temáticos

1. OPERACIONES FLUIDO – SÓLIDO
1.1. Liofilización Fundamentos. Modelos matemáticos. Aplicaciones y equipos industriales de liofilización.
1.2. LixiviaciónFundamentos Equilibrio sólido - líquido.
Operación continúa en estado estacionario. Métodos de cálculo. Fluidos supercrítico Fundamentos Modelos matemáticos Equipos Laboratorio (1): Extracción de aceite de semilla.
1.3. Secado Fundamentos. Psicrometria. Curvas de secado. Equipos.
Secado por aspersión Fundamentos. Equipos. Laboratorio (2): Secado de hortalizas de hoja.
1.4. Deshidratación Osmótica Fundamentos.
Fenómenos de transferencia de masa y cambios estructurales en el alimento. Modelos matemáticos y efectos de las variables de proceso.
Cinética de transferencia de masa de la DO. Aplicaciones de la DO en Alimentos. Laboratorio (3): Deshidratación osmótica con y sin pulso de vacío (Fruta).
1.5. Cristalización
Fundamentos. Modelos matemáticos y dimensionamiento.
Equipos. Aplicaciones en alimentos.
2. NUEVOS TÓPICOS EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS Conferencias especializadas en diferentes temas de actualidad en alimentos.
3. PROYECTO DE AULA
Proyecto experimental con aplicación en ingeniería de alimentos utilizando las operaciones unitarias vistas en la asignatura.

Evaluación Formativa

La evaluación se divide en tres notas cada una del 33.3%. Las dos primeras notas estarán conformadas por una evaluación escrita cuyo valor del 50% y el resto por talleres, exposiciones, laboratorios, visitas industriales, Quizz, avances de proyecto a presentar en la Feria de Alimentos, etc. La última nota del curso estará conformada por un examen con un 40%, Talleres, exposiciones, laboratorios, visitas industriales, Quices con un 30%
y presentación del trabajo en la Feria de Ingeniería de Alimentos un 30%.

Bibliografía Básica Obligatoria

- Ibarz Albert and Barbosa Conovas, Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Madrid Mundi-Prensa, 2005.
- Barbosa-Cánovas, Gustavo V. Deshidratación de alimentos. Zaragoza : Acribia, 2000.
- Brennan J. G. Las Operaciones en la ingeniería de los Alimentos. Editorial Acribia. España . 1990.
- Fito, P., Ortega-Rodriguez, E. y Barbosa-Canovas, G. Food engineering 2000. Chapman&Hall. New York. 1996.

- Geankoplis, C Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias. CECSA. México 1995.
- H.G. Kessler . Food Engineering & Dairy technology.- Verlag A. Kessler, Freising – Germany. 1990.
- Hartel, R.W., Howell, T.A. and Hyslop, D.B. Math concepts for food engineering. Technomic Publishing Company, Lancaster, Pensilvania. 1997.
- Lewis, M.J. Propiedades físicas de los alimentos y de los sistemas de procesos. Editorial Acribia. España . 1993.

- Perry & ASSOC. Chemical Engineering Handbook. Mc Graw Hill BooK Co. 1994.
- Singh R Paul & Heldman R Dennis. Introduction to Food Engineering. # Edition. Acedemic Press. 2001.
- Treybal, R. Operaciones con Transferencia de Masa. Editorial Hasa- Buenos Aires. 1981. Valentas, K., Rotstein, E. and Singh, P. Handbook of Food Engineering Practice. CRC Press. New York. 1997.


http://soebi.wordpress.com/2008/04/30/concentracion-de-compuestos-nutraceuticos-en-el- arroz-imporantacia-de-las-operaciones-unitarias-en-el-caso/
http://www.mitecnologico com/iia/Main/OperacionesUnitariasUtilizadasEnLaIndustriaAlimenticia
http://www.scribd.com/doc/13925503/operaciones-unitarias-2



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