Periodo académico 2019-2S

(008391) ELECTIVA. ASPECTOS NUTRICIONALES

Datos generales

Grupos

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Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor

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Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La disponibilidad, el consumo y el aprovechamiento biológico de los alimentos, ya sean éstos naturales o procesados, son factores que inciden en el estado nutricional y calidad de vida de una población. La industria de alimentos desde el momento del desarrollo de un producto tiene en cuenta el aporte de nutrientes que este alimento puede proporcionar al consumidor. Por consiguiente, el ingeniero de alimentos debe ser consciente de cuáles son los elementos nutritivos que contiene un producto alimenticio y cuáles son las estabilidades relativas de estos componentes y cómo estas sustancias van a ser afectadas durante la manipulación, el procesamiento y la comercialización de los alimentos, teniendo en mente siempre satisfacer los requerimientos nutricionales del consumidor.                                     

Objetivo de Aprendizaje

Orientar la construcción de los conocimientos básicos sobre nutrición y alimentación que permitan identificar los principales aspectos relacionados con el binomio alimento - nutriente  y su correlación con la salud de individuos y comunidades, de esta forma se logrará incursionar en el desarrollo de nuevos alimentos que obedezcan a las necesidad fisiológicas y patológicas del consumidor y así contribuir a la promoción de un adecuado bienestar nutricional.

Contenidos Temáticos

1.                  ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN, SALUD Y CALIDAD DE VIDA


Identificar los alimentos como fuente de energía y el modo como éstos se combinan para satisfacer las necesidades funcionales de los seres humanos.

1.1               Enfoque actual de salud

1.2              Alimentación y nutrición como componente de calidad de vida

1.3               Sistema alimentario individual y comunitario

1.4              Papel del ingeniero de alimentos como miembro del equipo de salud.


2.            LOS ALIMENTOS, COMPOSICIÓN Y FUNCIÓN DE LOS NUTRIENTES


Identificar los principales conceptos y compuestos base de la nutrición.

2.1              Alimento, alimentación, nutriente, nutrición

2.2              Macronutrientes: proteínas, lípidos, carbohidratos, grupo de alimentos, función de los nutrientes

2.3              Micronutrientes: vitaminas y minerales, grupos de alimentos, función de los nutrientes

2.4              Fibra, agua. función


3.            TRACTO GASTROINTESTINAL.


Reconocer la estructura morfológica y funcional del tracto gastrointestinal y su relación con la alimentación y nutrición.

3.1          Morfología

3.2         Utilización biológica de los alimentos.

3.3          Consumo de alimentos

3.3.1   Características de una alimentación normal

3.3.2         Requerimiento y recomendación de calorías y nutrientes para la población Colombiana.


4.            ESTADO NUTRICIONAL Y SUS DESVIACIONES


Describir las generalidades de la alimentación recomendada para los diferentes grupos de edad.

4.1         Gestantes

4.2         Menores de 7 años

4.3         Escolares

4.4         Adolescentes

4.5         Adultos


5.            POLÍTICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL PAÍS


Conocer los diferentes planes y programas relacionados con la alimentación y nutrición que se desarrollan en el país

5.1          Situación nutricional de la población Colombiana

5.2         Plan nacional de alimentación y nutrición.

5.3          Programas que se adelantan en el país

5.4         Guías alimentarias para la población Colombiana

5.4.1      Alimentación  para menores de 2 años

5.4.2     Alimentación para mayores de 2 años.


6.            NUEVAS ALTERNATIVAS DE ALIMENTOS PARA EL SIGLO XXI


Describir las diferentes aplicaciones que tiene la nutrición para el desarrollo de nuevos productos tanto a nivel de la producción agrícola como para satisfacer necesidades de consumidores de grupos especiales.

6.1         Modificaciones en la composición de los alimentos por nutrientes

6.1.1      Alimentos funcionales

6.1.2     Alimentos transgénicos. GMO

6.1.3      Alimentos orgánicos.

6.2         Aplicaciones de la nutrición al desarrollo de productos

Evaluación Formativa

La evaluación se divide en 3 notas cada una del 33.3 %. Las dos primeras notas están conformadas así:

Evaluación escrita (40 %)

Tareas y quices (30 %)

 Exposiciones de avance del proyecto final (Exposición en Feria de proyectos) (30 %)

La tercera nota estará conformada por la evaluación a la presentación del proyecto en la Feria de Proyectos.

Bibliografía Básica Obligatoria

-        DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Plan Nacional de Alimentación y Nutrición 1995 ¿ 2005. Bogotá 1996.

-        Dupin, H. La Alimentación Humana. Editorial Bella Terra. Barcelona. 1997.

-        Fox, B y Cameron, A. Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Salud. Noriega Editores, México. 2000.

-        ILSI, OPS/OMS. Conocimientos Actuales sobre Nutrición. Publicación Científica 565. Séptima edición. Washington 1997.

-        INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. Guías Alimentarias para la Población Colombiana. Bogotá, D.C. 2000

-        INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. Tabla de Composición de Alimentos Colombianos.   Bogotá D.C. 1978.

-        Webb,G. Nutrición: Una Alternativa para Oromover la Salud. Acribia. Zaragoza. 1999. 



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