Periodo académico 2019-2S

(701218) OPERACIONES EN ALIMENTOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 29/07/2019 - 19/08/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
26/08/2019 - 02/09/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
09/09/2019 - 30/09/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
07/10/2019 - 14/10/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
21/10/2019 - 04/11/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
11/11/2019 - 20/11/2019 LUNES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 AULA 103 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 21/08/2019 - 21/08/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
04/09/2019 - 04/09/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
02/10/2019 - 02/10/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
16/10/2019 - 16/10/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
06/11/2019 - 06/11/2019 MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

Las operaciones unitarias más importantes de la industria de alimentos se fundamentan en la transferencia de masa, en la transferencia de calor y en la transferencia de momentum, por lo anterior, es de fundamental importancia que el ingeniero de alimentos sea formado en el manejo de estas operaciones unitarias.

Objetivo de Aprendizaje

El estudiante estará en capacidad de analizar operaciones de transferencia de masa sólido - fluido en la industria alimentaria, utilizando los conceptos fundamentales de conservación de cantidad de movimiento, calor y masa, y complementándolas con metodologías de dimensionamiento de equipos.

Contenidos Temáticos

1. DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS

1.1. Fundamentos de SecadoFundamentos y equipos. Balance de materia y energía en operaciones psicrométricas. Análisis, medición y predicción de curvas de secado.

1.2. Secado convectivoSecadores en batch en flujo paralelo y transversal. Secadores continuos. Dimensionamiento de Equipos. Modelado.

1.3. Secado por aspersiónFundamentos. Dimensionamiento de equipos. Modelado.

1.4. LiofilizaciónFundamentos. Efecto la baja temperatura en los alimentos. Modelos matemáticos. Aplicaciones y equipos industriales.

1.5. Deshidratación OsmóticaFundamentos. Fenómenos de transferencia de masa y cambios estructurales en el alimento. Modelos matemáticos y efectos de las variables de proceso. Cinética de transferencia de masa de la DO. Aplicaciones de la DO en Alimentos.

2. LIXIVIACIÓN Y EXTRACCIÓN

2.1. Diagramas de equilibrio ternariosDiagramas triangulares rectangulares y equiláteros. Diagrama de sólido.

2.2. LixiviaciónEtapas de equilibrio. Lixiviación de una etapa. Lixiviación de varias etapas. Operación continua en estado estacionario. Métodos de cálculo.

2.3. Extracción con fluidos supercríticosFluidos supercríticos. Propiedades de los fluidos supercríticos. Aplicaciones.

2.4. Extracción líquido ¿ líquido: Extracción de varias etapas. Extracción multicomponente.

3. CRISTALIZACIÓNFundamentos, Modelos matemáticos y dimensionamiento, Equipos, Aplicaciones en alimentos.

Evaluación Formativa

Acorde con el modelo pedagógico tadeísta basado en el aprendizaje activo, la evaluación del curso se ha diseñado de tal manera que a través de la interacción entre el estudiante y el profesor, este último disponga de información relevante que permita reorientar o consolidar sus prácticas pedagógicas y el estudiante reciba retroalimentación permanente que le permita alcanzar los objetivos de formación de la asignatura y las competencias propuestas.Además, la evaluación tiene como finalidad:

Valorar el avance en la adquisición de los conocimientos tecnológicos e ingenieriles en la asignatura.

Estimular el afianzamiento de valores y actitudes del ejercicio de la ingeniería frente a la sociedad. 

Favorecer en cada alumno el desarrollo de sus capacidades y habilidades para enfrentar problemas cotidianos

Identificar características personales, intereses, ritmos de desarrollo y estilos de aprendizaje.

Fortalecer las habilidades de comunicación tanto oral como escrita.

Contribuir a la identificación de las limitaciones o dificultades para consolidar los logros del proceso formativo.

Ofrecer al alumno oportunidades para aprender del acierto y del error, en general de la experiencia.

Entre las herramientas que se implementan para este propósito, están: evaluaciones cortas en clase (quizzes), trabajos en grupos pequeños, redacción de ensayos cortos, elaboración de informes en forma de artículo científico, exámenes, presentaciones orales y en formato póster y la realización del proyecto de aula, todo esto apoyado en tecnologías de información y comunicación (Internet, AVATA, videoconferencias, software aplicativos, entre otros) Los criterios generales de evaluación corresponden a lo expresado en el Capítulo X del Reglamento Estudiantil vigente.

Bibliografía Básica Obligatoria

* IBARZ, A. y BARBOSA-CONOVAS, G. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Ed. Mundi-Prensa Libros, Madrid (2005).

* BRENNAN, J.G. Las Operaciones en la ingeniería de los Alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza (1990).

* BARBOSA-CANOVAS, G., FITO, P. y ORTEGA-RODRIGUEZ, E. Food Engineering 2000. Ed. Springer Verlag, (1996).

GEANKOPLIS, C. Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias. Ed. CECSA, México. (1998).



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