Periodo académico 2019-2S

(008108) ELECTIVA. INGENIERÍA ENZIMÁTICA

Datos generales

Grupos

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Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor

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Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

En los retos actuales  de la formación de los ingenieros existe un amplio campo biotecnológico, dentro del cual se enfatiza el aporte de las enzimas como catalizadores biológicos con aplicaciones en diferentes ámbitos del campo industrial, entre ellos se destacan los avances en la agricultura, biocombustibles, farmacia, diagnóstico clínico, bio-sensores, alimentos, textiles, detergentes y cuidado personal.


Para el ingeniero químico y de alimentos, es importante comprender los principios básicos del modelamiento enzimático, su cinética e inhibición para crear, reemplazar o innovar procesos industriales a partir de la ingeniería de las proteínas, cuya base es la proteómica.

Objetivo de Aprendizaje

Reconocer la estructura, propiedades, formas de producción, modelamiento cinético y mecanismos de inhibición de las enzimas como catalizadores biológicos, en diferentes procesos de aplicación industrial.  El estudiante podrá plantear diversas etapas del proceso donde aplique la catálisis enzimática.

Explicar la estructura y propiedades de una enzima

Reconocer la clasificación general de las principales reacciones que catalizan las enzimas

Adquirir destrezas en el manejo de modelos cinéticos y de inhibición de enzimas a través de herramientas computacionales

Manejar criterios básicos de inmovilización y diseño de bio-reactores enzimáticos

Identificar el potencial de aplicación en la ingeniería química y de alimentos que tienen las enzimas a nivel industrial a partir de diferentes tipos de células: vegetales, animales y microorganismos 

Contenidos Temáticos


1.       Introducción a las enzimas


·         Antecedentes históricos y aplicaciones

·         Origen genético

·         Función biológica


2.       Generalidades bioquímicas de las enzimas


·         Relación estructura-función, centro activo

·         Propiedades, modelos de formación del complejo ES

·         Actividad enzimática y desnaturalización

·         Factores que afectan la actividad enzimática y velocidad de reacción

·         Clasificación de las principales reacciones que catalizan las enzimas


3.       Catálisis enzimática


·         Principio termodinámico de la bio-catálisis

·         Mecanismo físico-químico de la catálisis enzimática

·         Cinética de las reacciones enzimáticas en régimen estacionario

·         Ecuación de Michaelis-Menten

·         Tipos de inhibición: competitiva, no competitiva y acompetitiva

·         Sistemas no ajustados a la ecuación de Michaelis


4.       Métodos prácticos para el estudio de sistemas enzimáticos


·         Métodos cinéticos

·         Métodos gráficos

·         Determinación de constantes de disociación de complejo ES

·         Reacciones multi-sustrato


5.       Extracción, producción y purificación de enzimas


Extracción por métodos físicos

Extracción por métodos químicos

              Aislamiento y purificación


6.       Principios de enzimología industrial


·         Biocatalizadores inmovilizados

·         Soportes y métodos de inmovilización

·         Enzimas co-inmovilizadas

·         Reactores bioquímicos

·         Estabilidad de los biocatalizadores

·         Aumento de escala


7.       Aplicación industrial de las enzimas


·         Aislamiento, purificación y formulación de enzimas a nivel industrial.

·         Legislación en el empleo de las enzimas.

·         Uso médico de las enzimas.

·         Detergentes basados en enzimas.

·         Industria del cuero, biocombustibles textiles, manufactura del papel, alimenticia, procesos de bio-conversión de residuos, bio-sensores

·         Otros empleos de los biocatalizadores


8.       Ingeniería enzimática


·         Diseño de proteínas

·         Producción industrial

Evaluación Formativa

A los estudiantes se les realizará un seguimiento en su proceso de aprendizaje y se retroalimentaran todas sus evaluación.

Bibliografía Básica Obligatoria

ANASTAS, P., Handbook of Green chemistry: Green catalysis. Wiley-VCH, 2009.


BACCA G, C., CASTILLO L.M., GARCÍA M., LANCHEROS R. Manual de Enzimología. Bogotá: Unincca-SEI, 2009.


CANTOR, C. R., Proteins, structures and molecular principles. Freeman and Co., 1980.


DIXON, M. Enzymes. Third Edition. United States: University of Cambridge, 1979.


FERSHT. Enzymes structure and mechanism. Freeman and Co.


GACESA, Peter. Tecnología de las Enzimas. España: Acribia, 1993.


GACESA, Peter y HUBBLE, John.  Tecnología de las enzimas. Zaragoza : Acribia, 1990


GRAU, M. S. BAYO, B.J. Diseño de biorreactores y enzimología. España: Universidad de Murcia. 1996.


GUTFREUD, H. Introducción al estudio de las enzimas. Barcelona: Omega, 1968.


HOU CHING T. SHAW J., Biocatalysis and bioenergy. Wiley, 2008.


HOU CHING T. Biocatalysis and biotechnology for functional foods and industrial products. CRC Press. 2007


Moo-Young, M. Editor In Chief. Comprehensive Biotechnology. The Principles, Applications And Regulations Of Biotechnology In Industry, Agriculture And Medicine. Volume 2. The Principles of Biotechnology: Engineering Considerations. New York: Pergamon Press, 1985. (Disponible Biblioteca Luis Angel Arango).


Nielsen, J. H. VILLADSEN J., LIDEN G. Bioreaction Engineering Principles.  Second edition.  New York: Plenum Publishers, 2003.


PALMANS, A., Enzymatic polymerization. Springer. 2010


PANDEY, A., WEBB C., SOCCOL C.R., LARROCHE C., Enzyme Technology. Editorial Springer . 2010


PATEL, R., Biocatalysis in the pharmaceutical and biotechnology industries. CRC Press. 2007.


RENNEBERG R., Biotecnología para principiantes. Editorial Reverté, 2008.


SCOPES, R., Proteins purification. Springer- Verlag. 1979.


SEGEL, I., Enzymes kinetics: behavior and analysis of rapid equilibrium steady state enzymes system. Wiley-Interscience. 1975.


SHURTZ, G., Principles of protein structure. Springer- Verlag, 1984.


TAO, J., Biocatalysis for green chemistry and chemical process development. John Wiley & Sons. 2011


WACKETT, L.P. Biocatalysis and biodegradation: microbial transformation of organic compounds. ASM Press. 2001.


WISEMAN, A., Manual de biotecnología de enzimas. Acribia, 1991.



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