Periodo académico 2019-2S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ | 29/07/2019 - 19/08/2019 | LUNES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA |
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | |||
26/08/2019 - 02/09/2019 | LUNES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | ||
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | |||
09/09/2019 - 30/09/2019 | LUNES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | ||
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | |||
07/10/2019 - 14/10/2019 | LUNES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | ||
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | |||
21/10/2019 - 04/11/2019 | LUNES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | ||
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | |||
11/11/2019 - 20/11/2019 | LUNES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | ||
MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | AULA 103 - M7A | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | |||
LABORATORIOS | (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 21/08/2019 - 21/08/2019 | MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA |
04/09/2019 - 04/09/2019 | MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | ||
02/10/2019 - 02/10/2019 | MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | ||
16/10/2019 - 16/10/2019 | MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA | ||
06/11/2019 - 06/11/2019 | MIÉRCOLES 18:00 - 20:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA |
Las operaciones unitarias más importantes de la industria de alimentos se fundamentan en la transferencia de masa, en la transferencia de calor y en la transferencia de momentum, por lo anterior, es de fundamental importancia que el ingeniero de alimentos sea formado en el manejo de estas operaciones unitarias.
Analizar operaciones de transferencia de masa sólido fluido en la industria alimentaria, utilizando los conceptos fundamentales y metodologías de dimensionamiento de equipos.
1. OPERACIONES FLUIDO – SÓLIDO
1.1. Liofilización Fundamentos. Modelos matemáticos. Aplicaciones y
equipos industriales de liofilización.
1.2. LixiviaciónFundamentos Equilibrio sólido - líquido.
Operación continúa en estado estacionario. Métodos de cálculo. Fluidos
supercrítico Fundamentos Modelos matemáticos Equipos Laboratorio (1):
Extracción de aceite de semilla.
1.3. Secado Fundamentos. Psicrometria. Curvas de secado. Equipos.
Secado por aspersión Fundamentos. Equipos. Laboratorio (2): Secado de
hortalizas de hoja.
1.4. Deshidratación Osmótica Fundamentos.
Fenómenos de transferencia de masa y cambios estructurales en el
alimento. Modelos matemáticos y efectos de las variables de proceso.
Cinética de transferencia de masa de la DO. Aplicaciones de la DO en
Alimentos. Laboratorio (3): Deshidratación osmótica con y sin pulso de vacío
(Fruta).
1.5. Cristalización
Fundamentos. Modelos matemáticos y dimensionamiento.
Equipos. Aplicaciones en alimentos.
2. NUEVOS TÓPICOS EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS Conferencias especializadas
en diferentes temas de actualidad en alimentos.
3. PROYECTO DE AULA
Proyecto experimental con aplicación en ingeniería de alimentos
utilizando las operaciones unitarias vistas en la asignatura.
La evaluación se divide en tres notas cada una del 33.3%. Las dos primeras
notas estarán conformadas por una evaluación escrita cuyo valor del 50% y el
resto por talleres, exposiciones, laboratorios, visitas industriales, Quizz,
avances de proyecto a presentar en la Feria de Alimentos, etc. La última nota
del curso estará conformada por un examen con un 40%, Talleres,
exposiciones, laboratorios, visitas industriales, Quices con un 30%
y presentación del trabajo en la Feria de Ingeniería de Alimentos un 30%.
- Ibarz Albert and Barbosa Conovas, Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos.
Madrid Mundi-Prensa, 2005.
- Barbosa-Cánovas, Gustavo V. Deshidratación de alimentos. Zaragoza :
Acribia, 2000.
- Brennan J. G. Las Operaciones en la ingeniería de los Alimentos.
Editorial Acribia. España . 1990.
- Fito, P., Ortega-Rodriguez, E. y Barbosa-Canovas, G. Food engineering
2000. Chapman&Hall. New York. 1996.
- Geankoplis, C Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias. CECSA. México 1995.
- H.G. Kessler . Food Engineering & Dairy technology.- Verlag A.
Kessler, Freising – Germany. 1990.
- Hartel, R.W., Howell, T.A. and Hyslop, D.B. Math concepts for food
engineering. Technomic Publishing Company, Lancaster, Pensilvania. 1997.
- Lewis, M.J. Propiedades físicas de los alimentos y de los sistemas de
procesos. Editorial Acribia. España . 1993.
- Perry & ASSOC. Chemical Engineering Handbook. Mc Graw Hill BooK Co. 1994.
- Singh R Paul & Heldman R Dennis. Introduction to Food Engineering. #
Edition. Acedemic Press. 2001.
- Treybal, R. Operaciones con Transferencia de Masa. Editorial Hasa-
Buenos Aires. 1981. Valentas, K., Rotstein, E. and Singh, P. Handbook of Food
Engineering Practice. CRC Press. New York. 1997.
http://soebi.wordpress.com/2008/04/30/concentracion-de-compuestos-nutraceuticos-en-el-
arroz-imporantacia-de-las-operaciones-unitarias-en-el-caso/
http://www.mitecnologico com/iia/Main/OperacionesUnitariasUtilizadasEnLaIndustriaAlimenticia
http://www.scribd.com/doc/13925503/operaciones-unitarias-2