Periodo académico 2019-2S
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La selección del sistema de transporte y el manejo de los productos durante su almacenamiento va a permitir el aumento del tiempo en anaquel del alimento y la satisfacción del consumidor que los adquiere. El mantenimiento de la calidad de un alimento depende principalmente de la eficacia del empaque, el cual es inherente en forma directa a todo alimento respecto a su producción agroindustrial para su recolección, selección, clasificación, procesamiento, almacenamiento, transporte y comercialización, de tal forma que este puede incidir en forma directa en todas las operaciones que ejecute el ingeniero de alimentos.
El propósito de la asignatura es comprender la importancia de los empaques y el embalaje dentro de la cadena de valor de los alimentos.
GENERALIDADES Y MATERIALES DE EMPAQUES
Discutir los aspectos relevantes relacionados con las clases y tipos de empaque que se pueden utilizar en la producción y comercialización de alimentos y analizar como un empaque garantiza la calidad e inocuidad del producto.
2.1 Definiciones, características, clasificación.
2.2 Importancia de los empaques en la ciencia de los alimentos.
2.3 Códigos de barras EAN-IAC-EDI.
2.4 Procesos de fabricación industrial y características funcionales
2.5 Interacción del material con el producto y el medio ambiente.
2.6 Migración: tipos de migración, influencia de la temperatura en la migración.
2.7 Envases metálicos, de vidrio, de materiales plásticos y complejos, de cartón y flexibles y tapas.
2.8 Estructuras y desarrollo de nuevos productos.
2.9 Embalaje en guacales, costales y contenedores
3. MAQUINARIA Y SISTEMAS DE EMPAQUE
Distinguir los diferentes equipos, maquinaria y sistemas utilizados en el envasado de alimentos y cuales son los adecuados de acuerdo a las características del producto.
3.1 Embotelladoras, llenadoras
3.2 Tapadoras, enlatadoras, envolvedoras,
3.3 Encartonadoras
3.4 Máquinas FFS.
3.5 Envasado aséptico de alimentos
3.6 Sistemas de empaque en atmósferas modificadas MAP
4. EMBALAJES
Establecer las características de los diferentes tipos de embalaje que se puede utilizar en la industria de alimentos y analizar las diferencias de las características de acuerdo a los diferentes tipos de producto y sistema de comercialización.
4.1 Primarios, secundarios y terciarios.
4.2 Análisis de desempeño.
4.3 Sistemas unitarios de embalaje.
4.4 Embalajes de exportación.
5. DISEÑO GRÁFICO
Comprender los diferentes aspectos relacionados con el diseño gráfico de un empaque.
5.1 Artes gráficas y mercadeo, procesos de impresión
5.2 Factores que determinan el tipo de proceso gráfico.
6. DESARROLLO DE EMPAQUES
Analizar las implicaciones del empaque en el desarrollo, vida útil y mercadeo de un producto alimenticio.
6.1 Ciclo de vida del producto y análisis de costo
6.2 Requerimiento del empaque de acuerdo al producto
6.2.1 Empaques para frutas y verduras
6.2.2 Empaques para carnes
6.2.3 Empaques para lácteos
6.2.4 Empaques para cereales
6.2.5 Empaques de grasas
6.2.6 Otros
6.3 Empaque y medio ambiente
La evaluación se divide en 3 notas cada una del 33.3 %. Las dos primeras notas están conformadas así:
Evaluación escrita (40 %)
Tareas y quices (30 %)
Exposiciones de avance del proyecto final (Exposición en Feria de proyectos) (30 %)
La tercera nota estará conformada por la evaluación a la presentación del proyecto en la Feria de Proyectos.
- Bureau, J and Milton, L. Embalaje de los Alimentos de Gran Consumo. Acribia. Zaragoza. 1995. 748 p.
- Fellow, P. Tecnología del procesado de los alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza. 1994.
- Jenkings, W. Packaging foods with plastics. Technomic Publishing Company. Lancaster, Pensylvania. 1991.
- Paine, F. Manual del envasado de los alimentos. Vicente Ediciones. Madrid. 1994.
- Potter, N and Hotchkiss, J.H. Ciencia de los Alimentos. Acribia. Zaragoza. 1999.
Watson, D.H., Meah, M.N. Revisiones sobre ciencia y tecnología de los alimentos. Vol II