Periodo académico 2019-2S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
---|---|---|---|---|---|
CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ | 30/07/2019 - 13/08/2019 | MARTES 09:00 - 12:00 | AULA 509 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
27/08/2019 - 10/09/2019 | MARTES 09:00 - 12:00 | AULA 509 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
01/10/2019 - 15/10/2019 | MARTES 09:00 - 12:00 | AULA 509 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
29/10/2019 - 19/11/2019 | MARTES 09:00 - 12:00 | AULA 509 - M7 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
LABORATORIOS | (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ | 20/08/2019 - 20/08/2019 | MARTES 09:00 - 12:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
17/09/2019 - 17/09/2019 | MARTES 09:00 - 12:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ | ||
22/10/2019 - 22/10/2019 | MARTES 09:00 - 12:00 | LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - M23 - 102 | MARTHA PATRICIA TARAZONA DIAZ |
Para un estudiante de Ingeniería de alimentos es importante conocer el panorama de los diferentes temas que competen a su desarrollo profesional para poder potencializar sus habilidades y destrezas. La introducción a la ingeniería enfoca a los estudiantes sobre el programa que eligieron, ayudándoles a fortalecer la disciplina y desarrollar aptitudes y actitudes para el buen desempeño académico, al mismo tiempo fomenta el cambio de mentalidad frente al reto de la vida universitaria.
Entender la importancia de las diferentes áreas que conforman el ciclo básico e iniciar su proceso de apropiación e interrelación de conceptos para lograr un conocimiento integral de los temas que abarca la ingeniería de alimentos
PANORAMA DEL SECTOR DE ALIMENTOS. (8 Horas)
Cadena de producción de alimentos
Definición
Eslabones que la conforman
Clasificación de la industria
Según el grado de transformación
Según su localización con relación al centro de consumo y producción.
PAPEL DE LA INGENIERIA DE ALIMENTOS (8 Horas)
Aprovechamiento de recursos agroalimentarios.
Sistemas de Producción.
Calidad e inocuidad de alimentos.
TENDENCIAS DEL SECTOR DE ALIMENTOS (8 Horas)
Económicas
Globalización
Acuerdos comerciales
Sociales
Demografía y consumo
Ambientales
Tecnológicas
ASPECTOS GENERALES DE LA INGENIERIA DE ALIMENTOS (24 Horas)
Principios de deterioro y conservación de los alimentos
Operaciones de transformación
Descripción de líneas de operación en las principales industrias de alimentos
Calidad de los alimentos
Aspectos de administración
Desarrollo de productos
La evaluación se debe pensar como una ocasión que el estudiante tiene de aprender y de saber cuánto ha aprendido y qué problemas tiene para continuar aprendiendo y una ocasión que el profesor o docente tiene para conocer a sus estudiantes y para organizar el trabajo de la enseñanza a partir de ese conocimiento. Esta estrategia logra conocer los saberes y expectativas de los estudiantes y, a partir de ese conocimiento, organizar el trabajo del profesor. Esto incorporará a la evaluación, el proceso de crecimiento del estudiante y permitirá la retroalimentación constante y con eso garantizar el aprendizaje del conocimiento.
- AGUILERA J.M. 1997, Temas en tecnología de alimentos. Instituto Politécnico Nacional, México
- ANON. 1998, .Introducción a la tecnología de alimentos. Academia del área de plantas piloto. Editorial Limusa, México.
- BRENNAN. 1990 Operaciones unitarias en ingeniería de alimentos. Editorial Alhambra, México.
CHADLEY, H. 1987.Tecnología de Alimentos. Editorial Limusa, México