Periodo académico 2019-2S

(008606) AGROECOLOGÍA

Datos generales

Grupos

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Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor

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Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La línea de investigación en Agricultura Sostenible de la Maestría en Ciencias Ambientales requiere la contextualización y aplicación de la disciplina de la Agroecología para contribuir a la creación y gestión de propuestas investigativas en torno a la agricultura sustentable en nuestro país.

Objetivo de Aprendizaje

Este curso presenta al estudiante de la Maestría en Ciencias Ambientales las bases agroecológicas para el desarrollo de una agricultura sustentable que tenga en cuenta la seguridad alimentaria, la conservación y uso sostenible de la biodiversidad y  la preservación de los recursos naturales.

Se dan las principales herramientas metodológicas para una transición hacia  la producción agroecologica, la evaluación de la sustentabilidad agroecologica de diversos  agroecosistemas y plantea esquemas de desarrollo rural ambientalmente sanos y socio-económicamente viables.

Proporciona a los estudiantes de la Maestría en Ciencias Ambientales las herramientas básicas para la generación de competencias que les permitan plantear e implementar a futuro, alternativas agroecológicas de innovación que respondan a los retos de la agricultura del nuevo milenio.

Contenidos Temáticos


HORAS


TEMA


LECTURA

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SESIÓN INTRODUCTORIA

Historia de la producción agrícola

Disturbios de la producción agrícola

Agricultura y ambiente

·         Anna Peterson. 1999. Alternatives, traditions, and diversity in agriculture.  Agriculture and Human Values.

·         Melinda A. Zeder. 2009. The Neolithic Macro- (R)evolution: Macroevolutionary. Theory and the Study of Culture Change. J Archaeol Research.

·         Climate Change. 2007. The Near East: A Bridge from the Garden of Eden to the Fields of Toil. Chapter 3.

·         Casas y Caballero. 1995. Domesticación de plantas y origen de la agricultura en Mesoamérica.

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SESIÓN INTRODUCTORIA

Sostenibilidad de sistemas de producción

Conocimiento local, sistemas agrarios tradicionales y diversidad biocultural

INTRODUCCIÓN A LA AGROECOLOGÍA

Conceptos básicos de agroecología

Historia de la agroecología

·         B. M. Mirkin and R. M. Khaziakhmetov. 1999. Sustainable Development--Food Security¿Agroecology. Russian Journal of Ecology.

·         Chris Sneddon, Richard B. Howarth, Richard B. Norgaard. 2005. Sustainable development in a post-Brundtland world. Ecological Economics 57 (2006) 253¿ 268

·         J. Pulkrábek and I. Capouchová. 2007. Introduction to Agroecology: Principles and Practices
Biologia Plantarum, Volume 51, Number 3, Page 596

·         Henny Osbahra,*, Christie Allanb. 2003. Indigenous knowledge of soil fertility management in southwest Niger. Geoderma.

·         Piers Blaikie, Katrina Brown, Michael Stocking, Lisa Tang, Peter Dixon & Paul Sillitoeb. 1996. Knowledge in Action: Local Knowledge as a Development Resource and Barriers to its Incorporation in Natural Resource Research and Development. Agriculfural Systems. Vol. 55. No. 2. pp. 217-237.

·         Basim Saifi and Lars Drake. 2008. A coevolutionary model for promoting agricultural sustainability. Ecological  Economics 65: 24 ¿ 34.

·         Gliessman, S.R. (Ed.), 1990. Agroecology: Researching the Ecological Basis for Sustainable Agriculture. Springer-Verlag, New York.

·         Gliessman S R, ed. 2001. Agroecosystem sustainability: developing practical strategies. Book Series Advances in Agroecology, CRC Press, Boca Raton, FL. 

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INTRODUCCIÓN A LA AGROECOLOGÍA

Agroecología: Ciencia, movimiento y práctica

Escuelas de agroecología

ESTRUCTURA Y FUNCIONALIDAD ECOSISTÉMICA Y SU APLICACIÓN EN LA AGRICULTURA

Principios ecológicos básicos

Estructura y función del ecosistema

La creación de agroecosistemas

·         Gliessman, S.R. (Ed.), 1990. Agroecology: Researching the Ecological Basis for Sustainable Agriculture. Springer-Verlag, New York.

·         Gliessman S R, ed. 2001. Agroecosystem sustainability: developing practical strategies. Book Series Advances in Agroecology, CRC Press, Boca Raton, FL. 

·         Anna-Camilla Moonen and Paolo Barberi.  2008. Functional biodiversity: An agroecosystem approach. Agriculture, Ecosystems and Environment 127 7¿21

·         Erin Nelson, Steffanie Scott, Judie Cukier y Angel Leyva Galán. 2009. Institutionalizing agroecology: successes and challenges in Cuba. Agric Hum Values 26:233¿243

6

ESTRUCTURA Y FUNCIONALIDAD ECOSISTÉMICA Y SU APLICACIÓN EN LA AGRICULTURA

Ecología de poblaciones en agroecosistemas.

Interacción de especies en comunidades de cultivo.

Ecología del paisaje. Concepto de Biodiversidad funcional.

Disturbio, sucesión y manejo de agroecosistemas

·         Eric Holt-Giménez. 2002. Measuring farmers¿ agroecological resistance after Hurricane Mitch in Nicaragua: a case study in participatory, sustainableland management impact monitoring. Agriculture, Ecosystems and Environment 93: 87¿105.

·         Harpinder S. Sandhu, Stephen D. Wratten and Ross Cullen. 2010. Organic agriculture and ecosystem services. Environmental Science & Policy 13: 1 ¿ 7

·         David Wood. 1998. Ecological principles in agricultural policy: but which principles? Food Policy, Vol. 23, No. 5, pp. 371¿381.

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ENERGÍA Y CICLOS ECOLÓGICOS

Energía y las leyes de la termodinámica

Tipos, fuentes y flujos de energía

Productividad, redes y niveles tróficos

Análisis de flujos de materia y energía

·         Argiro V. Strapatsa, George D. Nanos and Constantinos A. Tsatsarelis. 2006. Energy flow for integrated apple production in Greece Agriculture, Ecosystems and Environment 116:  176¿180.

·         Mark T. Brown and Sergio Ulgiati. 2004.  Energy quality, emergy, and transformity: H.T. Odum¿s contributions to quantifying and understanding systems. Ecological Modelling 178: 201¿213.

·         Roland Bunch. 1999. More productivity with fewer external inputs: Central American case studies of Agroecological development and Their broader implications. Environment, development and sustainability 1: 219¿233

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HERRAMIENTAS DE INVESTIGACIÓN, ANÁLISIS Y DESARROLLO DE SISTEMAS SOSTENIBLES

Indicadores de sostenibilidad

Huella ecológica

Eficiencia energética

Análisis input-output

Análisis de ciclo de vida

TRABAJO PRÁCTICO EN SALA DE COMPUTO

·         Scaling methods in integrated assessment of agricultural systems¿State-of-the-art and future directions. Agriculture, Ecosystems and Environment xxx (2011) xxx¿ xxx. Article in press.

·         Feni Agostinho, Guaraci Diniz, Raul Siche and Enrique Ortega. 2008.  The use of emergy assessment and the Geographical Information System in the diagnosis of small family farms in Brazil. Ecological Modelling 210: 37¿57

·         William E. Rees. 2000.  Eco-footprint analysis: merits and brickbats. Ecological Economics 2:  371¿374.

·         F. Brentrup a,¿, J. Küsters a, J. Lammela, P. Barraclough b, H. Kuhlmann. 2004.  Environmental impact assessment of agricultural production systems using the life cycle assessment (LCA) methodology II. The application to N fertilizer use in winter wheat production systems. Europ. J. Agronomy 20: 265¿279

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Salida de campo

INTERACCIÓN ENTRE AGROECOSISTEMAS Y ECOSISTEMAS NATURALES

Heterogeneidad del ambiente.

Interacción de factores ambientales.

Sucesión y manejo de agroecosistemas.

Sistemas regionales y conversión agroecológica.

Bienes y servicios en ecosistémicos en sistemas productivos


·         Sarah Taylor Lovell, Sara De Santis, Chloe A. Nathan, Meryl Breton Olson, V. Ernesto Méndez, Hisashi C. Kominami, Daniel L. Erickson, Katlyn S. Morris and  William B. Morris. 2010. Integrating agroecology and landscape multifunctionality in Vermont: An evolving framework to evaluate the design of agroecosystems. Agricultural Systems 103:  327¿341


·         Stacy M. Philpott · Peter Bichier · Robert A. Rice and Russell Greenberg. 2008. Biodiversity conservation, yield, and alternative products in coffee agroecosystems in Sumatra, Indonesia. Biodivers Conserv 17:1805¿1820.


·         Thierry Doré, David Makowski, Eric Malézieux, Nathalie Munier-Jolain, Marc Tchamitchian and Pablo Tittonell. 2011. Facing up to the paradigm of ecological intensification in agronomy: Revisiting methods, concepts and knowledge. Europ. J. Agronomy 34: 197¿210


·         Z.S.K. Seguni, M.J. Way and P. Van Mele. 2011. The effect of ground vegetation management on competition between the ants Oecophylla longinoda and Pheidole megacephala and implications for conservation biological control. Crop Protection 30: 713 - 717


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Sustentación ensayos



Evaluación Formativa

Se realizará en primera instancia una evaluación diagnóstica para determinar las fortalezas y debilidades de los estudiantes para su proceso de enseñanza-aprendizaje.

Se tiene prevista una evaluación permanente de tipo formativa, por competencias, con participación activa de los estudiantes.

Se valorará la asistencia y puntualidad a las clases y prácticas de campo, la responsabilidad en la entrega de los trabajos y estudio de los temas de clase y lectura complementaria extra clase. Participación activa en clase.

La apropiación del conocimiento de los diferentes temas serán evaluados a través de quices, trabajos encargados, talleres, preguntas orales, exposiciones.

Finalmente, con la información de los resultados de evaluaciones parciales y finales se verificará si el estudiante cumplió con los objetivos propuestos (evaluación resultante).

Bibliografía Básica Obligatoria

Altieri M. y Clara Nicholls2007. Biodiversidad y Manejo de Plagas en Agroecosistemas. Icaria Editorial. Barcelona.247 pp.

Guzmán Casado et al. Introducción a la agroecología como desarrollo rural sostenible. Ed.  Mundiprensa. Madrid 2000.

León, Tomás. 2007. Medio ambiente, tecnología y modelos de agricultura en Colombia. Ecoe Ediciones. Bogotá. 310 pp

Machado, Absalón. 2008. Crecimiento agrícola y pobreza en Colombia. Documento elaborado para la FAO, Oficina Regional de Santiago de Chile. Bogotá. Documento en PDF 59 pp

 Malagón, R., Praguer, M. 2001. El Enfoque de Sistemas: Una opción para el análisis de las unidades de producción agrícola. Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira.190pp

 Manzur M., Catacora G., Cárcamo M. y Miguel Altieri. 2009. America Latina: La transgénesis de un continente. Sociedad Latinoamericana de Agroecología-Fundación Heinrich Bôll. Documento en PDF. 110 pp.

Pardey P.G. 2006. Agricultural globalization: is it good or bad for developing economies? discussion paper. Amer. J. Agr. Econ. 88 (5): 1235¿1236

Praguer, M. Restrepo J., Ángel, D. Malagón, R. Zamorano A.  2002.  Agroecología. Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira. 333 pp

Vain P. 2006. Global trends in plant transgenic science and technology (1973¿2003). TRENDS in Biotechnology,24 (5);206-211

Otras lecturas serán facilitadas por el profesor en el desarrollo del curso



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