Periodo académico 2019-2S

(302201) MANEJO DE RECURSOS NATURALES

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Docente
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA GRUPO 1 - BOGOTÁ 29/07/2019 - 23/11/2019 LUNES 17:00 - 20:00 AULA 408 - M7 PAULO CESAR PULIDO LOPEZ

Contenidos

PROGRAMA DOCENTE DE LA ASIGNATURA

Justificación

Los recursos naturales constituyen un elemento fundamental en la producción agraria, constituyendo la base o punto de partida en los sistemas productivos. El Administrador de Empresas Agropecuarias debe conocer e interpretar los fenómenos que ocurren en el entorno medioambiental, contribuyendo a la conservación de los recursos naturales, con el fin de optimizar los procesos productivos, la gestión y la eficiencia empresarial con criterios de sostenibilidad y responsabilidad ambiental.

Objetivo General

Identificar, analizar y manejar los recursos naturales y el medio ambiente asociados a la producción agropecuaria, considerando las potencialidades y limitaciones del medio natural. A su vez, articular los procesos productivos mediante una gestión empresarial sostenible en el sector agrario.

Contenidos Temáticos

1.            Conceptos fundamentales.

1.1.        Conceptos básicos y terminología medioambiental.

1.2.        Recursos Naturales.

1.2.1.    Renovables.

1.2.2.    No renovables.

1.3.        Ecosistemas y paisajes.

1.4.        Zonas biogeografías.

1.5.        Ciclos biogeoquímicos.

1.6.        Desarrollo sostenible.

1.7.        Capital natural.


2.            Uso manejo y conservación los recursos naturales.

2.1.        Recursos hídricos en la naturaleza.

2.2.        Servicios ambientales.

2.3.        Cuencas hidrográficas.

2.4.        Balances hídricos climáticos y agrícolas

2.5.        Problemas asociados al manejo del agua en  agricultura.

2.6.        Gestión sostenible del agua.

2.7.        Biodiversidad.

2.7.1.    Densidad.

2.7.2.    Riqueza.

2.7.3.    Abundancia.

2.7.4.    Endemismos.

2.8.        Sistemas de información ambiental.


3.            Ecología de los suelos

3.1.        Definición y composición del suelo

3.2.        Factores y procesos de formación de suelos.

3.2.1.    Material parental.

3.2.2.    Clima.

3.2.3.    Relieve.

3.2.4.    Organismos y relaciones ecológicas.

3.3.        Servicios ambientales de los suelos.

3.4.        Características de los suelos.

3.4.1.    Ambiente físico.

3.4.2.    Ambiente químico del suelo.

3.4.3.    Fase orgánica del suelo y producción agropecuaria.

3.5.        Clasificación de los suelos.

3.6.        Degradación de suelos.

3.6.1.    Erosión.

3.6.2.    Desertificación.

3.6.3.    Contaminación.

3.6.4.    Acidificación.

3.6.5.    Salinización.

3.6.6.    Compactación.

3.7.        Prácticas  de conservación de suelos

3.7.1.    Culturales.

3.7.2.    Mecánicas.

3.7.3.    Bioingenieriles.

3.8.        Vocación del suelo.

3.9.        Índices de sostenibilidad del suelo.


4.            Recursos Forestales

4.1.        Importancia forestal.

4.2.        Los bosques.

4.2.1.    Clasificación de los bosques.

4.2.2.    Servicios ambientales de los bosques.

4.3.        Prácticas culturales.

4.3.1.    Agroforestería.

4.3.2.    Cultivos de sombra.

4.3.3.    Asociación de especies.

4.3.4.    Relaciones simbióticas y mutualismos.

4.4.        Reforestación y forestación.

4.4.1.    El mercado forestal.

4.4.2.    Beneficios ambientales.

4.4.3.    Mecanismo de desarrollo limpio en la reforestación.

4.5.        Aprovechamiento de especies forestales.

4.6.        Productos forestales no maderables.


5.            Distribución de recursos naturales en el país.

5.1.        Mapa de ecosistemas colombianos.

5.2.        Ecosistemas Colombianos.

5.2.1.    Terrestres.

5.2.2.    Acuáticos.

5.3.        Regiones Naturales.

5.3.1.    Características.

5.3.2.    Potencialidades en producción agraria.

5.4.        Zonificación de  Cuencas hidrográficas.


6.            Problemática ambiental.

6.1.        El concepto de contaminación.

6.1.1.    Contaminación agrícola.

6.1.2.    Contaminación pecuaria.

6.1.3.    Contaminación agroindustrial.

6.2.        Impactos ambientales.

6.3.        Cambio climático y calentamiento global.

6.3.1.    Causas generadas desde el sector agrario.

6.3.2.    Repercusiones en el sector agrario.

6.3.3.    Estrategias de gestión en el sector agrario.

6.4.        Vertimientos y emisiones.

6.5.        Costos ambientales.

6.6.        Pasivos ambientales.

6.7.        Externalidades.


7.            Componentes legales y jurídicos.

7.1.        Acuerdos internacionales.

7.1.1.    Protocolos.

7.1.2.    Convenios.

7.1.3.    Acuerdos.

7.2.        Constitución Política de Colombia.

7.3.        Plan Nacional de Desarrollo

7.4.        Código de los Recursos Naturales y de protección del medio ambiente.

7.5.        Marco normativo.

7.5.1.    Uso del paisaje.

7.5.2.    Usos del agua.

7.5.3.    Usos del suelo.

7.5.4.    Explotación y uso de los bosques.

7.5.5.    Uso de la biodiversidad.

7.5.6.    Sustancias peligrosas. 

7.6.        Agenda Ambiental para el sector Agropecuario

Evaluación Formativa

La evaluación individual se efectuará con base en la cuantificación de cada una de las actividades desarrolladas por el estudiante y sujetas de valoración tales como: lecturas, consultas, informes y seminarios; la evaluación grupal corresponderá a la valoración del desempeño de los estudiantes en las actividades colectivas, principalmente en los ejercicios y discusiones de grupo

Adicionalmente al concluir cada uno de los tres momentos académicos establecidos por la Facultad se efectuará un examen parcial.

El valor asignado a cada uno de los tres momentos de evaluación será de 33.3%, siendo que de este porcentaje el 60% corresponderá al examen parcial y el resto lo conformará la valoración de las otras actividades desarrolladas.

Recursos Bibliográficos (Libros, Artículos, Bases de Datos, Lecturas)

CORTES, A. (2004). Suelos Colombianos: Una mirada desde la academia. Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Bogotá.

DIAZ, R. (2011). Desarrollo Sustentable: una oportunidad para la vida. 2ª. Ed. McGraw- Hill. México.

IDEAM (2009). Informe anual sobre el estado del medio ambiente y los recursos naturales renovables en Colombia.

ISAZA , J. F. (2010).  Explotación de recursos renovables. Ed. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Bogotá.

LEÓN, T. (2007). Medio Ambiente, Tecnología y Modelos de Agricultura en Colombia: Hombre y Arcilla. IDEA. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.

MULLER-SAMAN, K.M; RESTREPO, J.M.(1999). Conservación de suelos y aguas en la zona andina: Hacia el desarrollo de un concepto integral. CIAT. Cali.

OSORIO, L. (2008). Calidad del agua de riego: en la sabana de Bogotá. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.

VARELA, A. (2009). Diversidad y Cambio climático. Pontificia Universidad Javeriana. Editorial Javergraf, Bogotá.

COMPLEMENTARIA


www.asocars.org.co Asociación colombiana de corporaciones autónomas regionales.

www.car.gov.co Corporación autónoma regional de Cundinamarca.

www.humboldt.org.co Instituto de investigaciones Alexander Von Humboldt.

 Instituto de estudios ambientales y meteorológicos.

www.igac.gov.co Instituto geográfico Agustín Codazzi.

www.minambiente.gov.co Ministerio del medio ambiente.



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