Periodo académico 2019-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
---|---|---|---|---|---|
CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEÓRICA GRUPO 1 - SANTA MARTA | 21/01/2019 - 18/05/2019 | MIÉRCOLES 10:00 - 12:00 | Salón M4 | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO |
LABORATORIO ACUICULTURA | (1.1) - LABORATORIO ACUICULTURA GRUPO 1.1 - SANTA MARTA | 21/01/2019 - 18/05/2019 | JUEVES 10:00 - 13:00 | LABORATORIO DE ACUICULTURA | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO |
Los conocimientos adquiridos mediante esta asignatura le servirán al estudiante como fundamentos básicos de acuicultura y le permitirán manejar cultivos de producción piscícola tanto en aguas frías como cálidas, además de vertebrados e invertebrados acuáticos de aguas continentales
Reconocer, analizar y aplicar la tecnología básica para el manejo de especies acuáticas comerciales de aguas continentales
1.INTRODUCCIÓN A LA ACUICULTURA
2.ASPECTOS FISIOLÓGICOS, MORFOLÓGICOS Y ECOLÓGICOS DE LAS PRINCIPALES ESPECIES PISCÍCOLAS COMERCIALES NATIVAS Y EXÓTICAS.
3.ASPECTOS FISIOLOGICOS, MORFOLOGICOS Y ECOLOGICOS DE LAS PRINCIPALES ESPECIES DE INVERTEBRADOS ACUATICOS COMERCIALES
4.CALIDAD DEL AGUA
5.RECINTOS ACUÁTICOS
6.MANEJO DE ESPECIES COMERCIALES DE CLIMA FRÍO
7.MANEJO DE PECES COMERCIALES DE CLIMA CÁLIDO
8.MANEJO DE PECES ORNAMENTALES
9.MANEJO DE INVERTEBRADOS ACUATICOS
10.MANEJO DE ANFIBIOS Y REPTILES COMERCIALES
11.ICTIOPATOLOGÍA
12.ECONOMÍA Y MERCADEO DE LA ACUICULTURA
Se busca la orientación de un proceso permanente, en el cual la calificación es complementaria. Las pruebas son material de investigación para orientar la pedagogía hacia la resolución de problemas en la comprensión de los conceptos. El error se convierte en el punto de partida para una reflexión.-Evaluaciones diagnósticas-Preguntas previas-Evaluaciones formativas-Exposiciones-Participación en las clases-Interés y colaboración en prácticas de campo-Exámenes parciales-Elaboración de proyectos de factibilidad
ALVAREZ, L. y HERNANDEZ, O. Producción de juveniles de peces estuarinos en América Latina y el Caribe. World Aquaculture Society, 2001
Aquaculture Magazine BALFOUR, H., Yoel Pruginin. Cultivo de peces comerciales. Editorial Limusa S.A. 1991
CARRETERO, I. Técnica en Piscifactorías. Editorial cultural S.A. España. 2002
CORREDOR, G. Principios de nutrición y alimentación en peces de aguas cálidas, cachama y tilapia. 1996
GARCIA, Badell. Tecnología de las explotaciones piscícolas. Madrid, 1985
HEINZ, S. DIETER, K. Atlas de microorganismos de agua dulce. Ed. Omega. España. 1987
INPA. Fundamentos de Acuicultura continental. Segunda Edición. 2001
INPA. La pesca en la baja Orinoquía colombiana, una visión integral. Primera Edición. 2001
MARTTY, H. Alimentación de peces ornamentales. Editorial Albatros 1994
MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE. Zoocría en Colombia Evaluación y Perspectivas. 2000
NATIONAL RESEARCH COUNCIL: Nutrient requerements of fish. Nacional academics press. 1993.
PANORAMA ACUICOLA REICHENBACH. Enfermedades de peces. 1982
RICHARD, W. Soderberg flowing water fish culture. University of Pensylvania. 1995
ROJAS J. Sistemas de producción acuícola. U. Nacional, 2006
SALCEDO, M. Contribución al conocimiento de la parasitofauna de peces de acuario. U. Complutense. Madrid. 2005
STEPHEN DRUMMOND S.A. Cría de truchas. Ed. Acribia. 1998
YAMAHA FISHING/AQUACULTURE METHODS. Fishery Journal.UNIVERSIDAD COMPLUTENSE. La perfusión de branquias como modelo de la valoración de la calidad del agua y su relación con la producción intensiva de truchas. Madrid. 2005