Periodo académico 2019-1S

(501406) ACUICULTURA

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA GRUPO 1 - SANTA MARTA 21/01/2019 - 18/05/2019 MIÉRCOLES 10:00 - 12:00 Salón M4 CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO
LABORATORIO ACUICULTURA (1.1) - LABORATORIO ACUICULTURA GRUPO 1.1 - SANTA MARTA 21/01/2019 - 18/05/2019 JUEVES 10:00 - 13:00 LABORATORIO DE ACUICULTURA CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

Los conocimientos adquiridos mediante esta asignatura le servirán al estudiante como fundamentos básicos de acuicultura y le permitirán manejar cultivos de producción piscícola tanto en aguas frías como cálidas, además de vertebrados e invertebrados acuáticos de aguas continentales

Objetivo de Aprendizaje

Reconocer, analizar y aplicar la tecnología básica para el manejo de especies acuáticas comerciales de aguas continentales

Contenidos Temáticos

1.INTRODUCCIÓN A LA ACUICULTURA

2.ASPECTOS FISIOLÓGICOS, MORFOLÓGICOS Y ECOLÓGICOS DE LAS PRINCIPALES ESPECIES PISCÍCOLAS COMERCIALES NATIVAS Y EXÓTICAS.

3.ASPECTOS FISIOLOGICOS, MORFOLOGICOS Y ECOLOGICOS DE LAS PRINCIPALES ESPECIES DE INVERTEBRADOS ACUATICOS COMERCIALES

4.CALIDAD DEL AGUA

5.RECINTOS ACUÁTICOS

6.MANEJO DE ESPECIES COMERCIALES DE CLIMA FRÍO

7.MANEJO DE PECES COMERCIALES DE CLIMA CÁLIDO

8.MANEJO DE PECES ORNAMENTALES

9.MANEJO DE INVERTEBRADOS ACUATICOS

10.MANEJO DE ANFIBIOS Y REPTILES COMERCIALES

11.ICTIOPATOLOGÍA

12.ECONOMÍA Y MERCADEO DE LA ACUICULTURA

Evaluación Formativa

Se busca la orientación de un proceso permanente, en el cual la calificación es complementaria. Las pruebas son material de investigación para orientar la pedagogía hacia la resolución de problemas en la comprensión de los conceptos. El error se convierte en el punto de partida para una reflexión.-Evaluaciones diagnósticas-Preguntas previas-Evaluaciones formativas-Exposiciones-Participación en las clases-Interés y colaboración en prácticas de campo-Exámenes parciales-Elaboración de proyectos de factibilidad

Bibliografía Básica Obligatoria

ALVAREZ, L. y HERNANDEZ, O. Producción de juveniles de peces estuarinos en América Latina y el Caribe. World Aquaculture Society, 2001

Aquaculture Magazine BALFOUR, H., Yoel Pruginin. Cultivo de peces comerciales. Editorial Limusa S.A. 1991

CARRETERO, I. Técnica en Piscifactorías. Editorial cultural S.A. España. 2002

CORREDOR, G. Principios de nutrición y alimentación en peces de aguas cálidas, cachama y tilapia. 1996

GARCIA, Badell. Tecnología de las explotaciones piscícolas. Madrid, 1985

HEINZ, S. DIETER, K. Atlas de microorganismos de agua dulce. Ed. Omega. España. 1987

INPA. Fundamentos de Acuicultura continental. Segunda Edición. 2001

INPA. La pesca en la baja Orinoquía colombiana, una visión integral. Primera Edición. 2001

MARTTY, H. Alimentación de peces ornamentales. Editorial Albatros 1994

MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE. Zoocría en Colombia Evaluación y Perspectivas. 2000

NATIONAL RESEARCH COUNCIL: Nutrient requerements of fish. Nacional academics press. 1993.

PANORAMA ACUICOLA REICHENBACH. Enfermedades de peces. 1982

RICHARD, W. Soderberg flowing water fish culture. University of Pensylvania. 1995

ROJAS J. Sistemas de producción acuícola. U. Nacional, 2006

SALCEDO, M. Contribución al conocimiento de la parasitofauna de peces de acuario. U. Complutense. Madrid. 2005

STEPHEN DRUMMOND S.A. Cría de truchas. Ed. Acribia. 1998

YAMAHA FISHING/AQUACULTURE METHODS. Fishery Journal.UNIVERSIDAD COMPLUTENSE. La perfusión de branquias como modelo de la valoración de la calidad del agua y su relación con la producción intensiva de truchas. Madrid. 2005



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.