Periodo académico 2019-1S

(701202) QUÍMICA DE ALIMENTOS

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 - BOGOTÁ 22/01/2019 - 05/02/2019 MARTES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
JUEVES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
12/02/2019 - 19/02/2019 MARTES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
JUEVES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
26/02/2019 - 05/03/2019 MARTES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
JUEVES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
12/03/2019 - 19/03/2019 MARTES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
JUEVES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
26/03/2019 - 02/04/2019 MARTES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
JUEVES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
09/04/2019 - 23/04/2019 MARTES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
JUEVES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
30/04/2019 - 07/05/2019 MARTES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
JUEVES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
14/05/2019 - 16/05/2019 MARTES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
JUEVES 11:00 - 13:00 AULA 703 - M7A LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 07/02/2019 - 07/02/2019 JUEVES 11:00 - 13:00 LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
21/02/2019 - 21/02/2019 JUEVES 11:00 - 13:00 LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
07/03/2019 - 07/03/2019 JUEVES 11:00 - 13:00 LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
21/03/2019 - 21/03/2019 JUEVES 11:00 - 13:00 LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
04/04/2019 - 04/04/2019 JUEVES 11:00 - 13:00 LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
LABORATORIOS (1.1) - LABORATORIO TRANSFERENCIA DE CALOR - GRUPO 1.1 - BOGOTÁ 25/04/2019 - 25/04/2019 JUEVES 11:00 - 13:00 LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA
09/05/2019 - 09/05/2019 JUEVES 11:00 - 13:00 LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA - M5 - 447 LIGIA INES RODRIGUEZ PIEDRAHITA

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

Tomando como base los conocimientos adquiridos en bioquímica, la química de los alimentos abre un gran espacio al estudiante de Ingeniería de Alimentos, ya que, le indica de qué manera un alimentos cambia cuando es sometido a algún proceso en donde el componente nutricional será utilizado con múltiples fines. La química de los alimentos será la base para comprender las reacciones en un producto respecto a los ingredientes que intervienen en su formulación, la relación entre ellos y el por qué de su uso.

Objetivo de Aprendizaje

Aportar al alumno el conocimiento de la relación de la estructura química y la función de los componentes de los alimentos, así como de las modificaciones e interacciones de los mismos durante el procesado y el almacenamiento.

Contenidos Temáticos

¿ Agua en los alimentos A¿ Actividad del agua (aw).¿ Carbohidratos en los alimentos ¿ Lípidos en los alimentos ¿ Proteínas en los alimentos ¿ Enzimas en los alimentos ¿ Vitaminas en los alimentos ¿ Bioelementos ¿ Relación de los bioelementos con la salud¿ Fortificación y enriquecimiento¿ Pigmentos y aromas en los alimentos ¿ Aditivos en los alimentos

Evaluación Formativa

Acorde con el modelo pedagógico tadeísta basado en el aprendizaje activo, la evaluación del curso se ha diseñado de tal manera que a través de la interacción entre el estudiante y el profesor, este último disponga de información relevante que permita reorientar o consolidar sus prácticas pedagógicas y el estudiante reciba retroalimentación permanente que le permita alcanzar los objetivos de formación de la asignatura y las competencias propuestas.Además, la evaluación tiene como finalidad:

Valorar el avance en la adquisición de los conocimientos tecnológicos e ingenieriles en la asignatura.

Estimular el afianzamiento de valores y actitudes del ejercicio de la ingeniería frente a la sociedad.

Favorecer en cada alumno el desarrollo de sus capacidades y habilidades para enfrentar problemas cotidianos.

Identificar características personales, intereses, ritmos de desarrollo y estilos de aprendizaje.

Fortalecer las habilidades de comunicación tanto oral como escrita.

Contribuir a la identificación de las limitaciones o dificultades para consolidar los logros del proceso formativo.

Ofrecer al alumno oportunidades para aprender del acierto y del error, en general de la experiencia.Entre las herramientas que se implementan para este propósito, están:

evaluaciones cortas en clase (quizzes), trabajos en grupos pequeños, redacción de ensayos cortos, elaboración de informes en forma de artículo científico, exámenes, presentaciones orales y en formato póster y la realización del proyecto de aula, todo esto apoyado en tecnologías de información y comunicación (Internet, AVATA, videoconferencias, software aplicativos, entre otros) Los criterios generales de evaluación corresponden a lo expresado en el Capítulo X del Reglamento Estudiantil vigente.

Bibliografía Básica Obligatoria

Damoradan, Srinivasan, 2010, Fennema química de los alimentos,ed. Acribia

 Baltes, Werne. 2007, Química de los alimentos, ed. Acribia http://www.ift.org/food-technology/current-issue.aspxhttp://www.123foodscience.com/



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