Periodo académico 2019-1S

(008052) ELECTIVA. MANEJO & CONSERVACIÓN MARINA

Datos generales

Grupos

Tabla información sobre los grupos de la asignatura
Actividad Grupo Periodos Horarios Aula Profesor/Tutor
CLASE TEÓRICA (1) - CLASE TEÓRICA - GRUPO 1 SANTA MARTA 21/01/2019 - 18/05/2019 JUEVES 11:00 - 14:00 AULA 605 - M1 PEDRO RICARDO DUEÑAS RAMIREZ

Contenidos

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Presentación

La selección del sistema de transporte y el manejo de los productos durante su almacenamiento va a permitir el aumento del tiempo en anaquel del alimento y la satisfacción del consumidor que los adquiere. El mantenimiento de la calidad de un alimento depende principalmente de la eficacia del empaque, el cual es inherente en forma directa a todo alimento respecto a su producción agroindustrial para su recolección, selección, clasificación, procesamiento, almacenamiento, transporte y comercialización, de tal forma que este puede incidir en forma directa en todas las operaciones que ejecute el ingeniero de alimentos

Objetivo de Aprendizaje

El propósito de la asignatura es comprender la importancia de los empaques y el embalaje dentro de la cadena de valor de los alimentos. 

Contenidos Temáticos

1.    Introducción

1.1. Definición y distinción de términos: Envase. Empaque. Embalaje.

1.2. Ventaja competitiva de utilizar los envases y embalajes

1.3. El envase y embalaje, elementos de la estrategia de mercadeo.

1.4. Consecuencias de usar un sistema inadecuado de envase y

embalaje.


2.    Requerimientos del envase para frutas y hortalizas

2.1.           La función de protección del envase y papel en la calidad poscosecha.

Uso y requisitos frente a la ventilación, al enfriamiento en cámaras frigoríficas y al almacenamiento. 

2.2.           El envase y el gas etileno. Los orificios de ventilación.

2.3.           Códigos de barras EAN - IAC -EDI.

2.3.           Función publicitaria y de promoción de ventas.

2.4.           Técnicas para prevención de daños mecánicos y de contaminaciones externas al realizar el envase y el empaque


3.    Materiales utilizados en la confección de envases

3.1.           Madera: características. Ventajas e inconvenientes.

3.2.           Cartón corrugado: tipos. Ventajas e inconvenientes.

3.3.           Fibras naturales. Ventajas e inconvenientes.

3.4.           Materiales plásticos: tipos. Ventajas e inconvenientes.

3.5.           Vidrio. Ventajas e inconvenientes.


4.              Tipificación de envases

4.1.           Problemática generada por envases sin medidas estandarizadas.

4.2.           Ventajas de envases estandarizados

4.3.           Dimensiones exteriores estándar (largo y ancho) recomendadas.

4.4.           Adaptación a los pallets estandarizados en uso


5.              Definición del diseño del envase frutihorticola

Principales aspectos para definirlo.


6.              Materiales complementarios de empaque

6.1.           Separadores verticales y horizontales: finalidad, fabricación.

6.2.           Viruta de papel o madera. Papeles.

6.3.           Películas de polietileno. Redes de espuma plástica.


7.              Preenvasado en unidades de consumo. 

7.1.           Cambios en el sistema de distribución minorista de frutas y hortalizas.

7.2.           Modalidades: a granel o preenvasado. Ventajas e inconvenientes

7.3.           Tipos de envases para preenvasado de frutas y hortalizas frescas.


8.              Etiquetado, leyendas y marca comercial.

8.1.           Importancia para la comercialización frutihortícola.

8.2.           Rótulos. Información que deben ofrecer. Ubicación en el envase

8.3.           Uso de etiquetas autoadhesivas preimpresas y estampado por sellos

8.4.           Requerimientos para exportación e importación.


9.              Pallets o tarimas y contenedores.

9.1.               Concepto y finalidad. Otras denominaciones.

9.2.               La carga unitaria como unidad de movimiento. Ventajas. Tipos de

pallets. Oportunidad para efectuar las cargas paletizadas.

9.3.                Necesidad de estandarizar las dimensiones normalizadas para pallets en el ámbito internacional

9.4.               Características de una buena carga paletizada. Métodos para       asegurar la estabilidad de la carga sobre los pallets.

9.5.               Concepto de contenedor. Utilidad y ventajas del uso como unidad modular.

9.6.                           Tipos de contenedores, dimensiones y capacidad de carga.


10.                Transporte.

10.1.         Alcance e importancia en la comercialización de productos

                 agrícolas. Incidencia en el valor añadido.

10.2.         Tipos de transporte y características: automotor, marítimo, aéreo

                 y ferrocarril.

10.3.         Medios y modos del transporte de carga.

10.4.         Transporte interior en planta y transporte exterior.

10.5.         Tecnología y métodos de manutención y de despacho.

10.6.         Modos del transporte externo nacional e internacional

10.7.         Terminología para el transporte internacional.

  

11.            Infraestructura de operación

11.1.         Infraestructura de vías. Terminales. Operaciones y servicios.

11.2.         Modelos de red de transporte y de rutas.

11.3.         Oferta de transporte. Sistema de tarifas. Fletes y seguros.

11.4.         Tipos y características de transporte intramural.

11.5.         Organización y administración de la distribución interna. Tratamiento completo de pedidos.

11.6Criterios y proceso para contratar el servicio de transporte externo.

11.7Indicadores de eficiencia del transporte interno y externo.


12.            Transporte frigorífico.

12.1.         Características y equipos utilizados en transporte frigorífico terrestre, marítimo, aéreo.

12.2          Consideraciones tecnológicas del transporte empleando atmósferas                                modificadas.   Aplicaciones para el transporte de alimentos.

Tendencias de nuevas tecnologías de transporte

Evaluación Formativa

La evaluación se divide en 3 notas cada una del 33.3 %. Las dos primeras notas están conformadas así:

Evaluación escrita (40 %)

Tareas y quices (30 %)

 Exposiciones de avance del proyecto final (Exposición en Feria de proyectos) (30 %)

La tercera nota estará conformada por la evaluación a la presentación del proyecto en la Feria de Proyectos.

Bibliografía Básica Obligatoria

Bibliografía básica


HOLDDSWOTH, P. Aseptic processing and packing of food products. Editorial Acribia, Zaragoza. 1992.


PAINE, F. Manual del envasado de los alimentos. Vicente ediciones. Madrid. 1994.


Bibliografía complementaria


FABER, J. M. and  DODDS, K. L. Principles of modified atmosphere and sous vide product packing. Technomic Publishing Company. Lancaster, Pensylvania. 1995.


JENKINGS, W. Packaging foods with plastics. Technomic Publishing Company. Lancaster, Pensylvania. 1991.


REUTER, H. Aseptic packaging of food. Technomic Publishing Company. Lancaster, Pensylvania. 1989.


RUIBAL H.  A. Gestión logística de la distribución física internacional. Editorial Norma. Santafé de Bogotá. 1994.



Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.